«Ферма становится управляемой без человека»
Вице-президент «Ростелекома» Валерий Ермаков — о внедрении искусственного интеллекта в АПК
Мы работаем в новой рыночной реальности, в которой пульс бизнеса должен определяться экономикой данных. Сегодня аграрии, как и представители всех отраслей, страдают от недостаточно высокой производительности труда и нехватки квалифицированных человеческих ресурсов. Но последняя проблема для АПК особенно актуальна. В отрасли заняты примерно 7 млн жителей, при этом только 16% из них — горожане. Остальные живут в селах, где постоянно происходит переток и миграция населения. Средний возраст работников в селах — это уже 50 и более лет.
Фото: Пресс-служба ПАО «Ростелеком»
На вызовы, с которыми сталкивается бизнес, мы отвечаем пулом цифровых отраслевых решений с использованием искусственного интеллекта для аграрной индустрии. Компенсировать нехватку персонала возможно с помощью автоматизации и повышения производительности труда имеющихся работников.
Для этого мы разработали и апробировали в свиноводстве систему дистанционного взвешивания и контроля состояния животных. Традиционно эти процессы предполагают физическое взвешивание и физический контроль. Это крайне неэффективно с точки зрения расходования человеческих ресурсов. Нейросетевая видеоаналитика позволяет делать это бесконтактным способом. Мы можем с точностью до 99% определять конкретный тип животного, видеть его состояние здоровья, контролировать вес и отношение к корму, не привлекая к этому работников.
В итоге ферма становится полностью дистанционной и управляемой без человека.
А более тщательный контроль за здоровьем и рационом поголовья позволяет на 5% сократить количество дней, которое необходимо для откорма животного. При этом на 8% сокращается количество комбикорма.
Благодаря данным нейросетевого искусственного интеллекта, подключенного к видеонаблюдению, мы видим, как меняется состояние здоровья животного. Это позволяет вовремя реагировать, а в итоге — увеличивать срок жизни. Также мы внедряем систему полностью онлайнового информирования о нештатных ситуациях на ферме, что позволяет очень быстро реагировать на них.
Для аграриев вызовом стало и происходящее хищение части готового урожая. Это наша традиционная российская проблема. Мы разработали отраслевое решение для контроля урожая зерновых, которое позволяет сохранять товар и ресурс техники. Систему внедрили на сельскохозяйственных предприятиях в Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областях, а также в Приморье. Решение, позволяющее вести мониторинг перемещения всех видов зерновых культур, работает на системе датчиков с использованием GPS, ГЛОНАСС и промышленного Wi-Fi с обязательной идентификацией каждого сотрудника, соприкасающегося с товаром: каждого комбайнера, механизатора, водителя. Главная задача — предотвратить несанкционированную перевозку зерна в тайне от собственника.
С использованием системы контроля движения зерновых, охватывающей всю производственную цепочку сбора и доставки продукции, уже собрано пять урожаев в сумме составивших 5 млн т зерновых с сельхозугодий общей площадью 530 тыс. га.
Эффективность уборки зерновых в результате сокращения потерь выросла на 20%, сбор урожая вырос на 10%.
Нужно признать, что система заработала не сразу. Крестьяне — хитрые люди. И в первоначальный период, пока мы не усовершенствовали алгоритмы, они быстро находили способ обманывать систему. Но затем исключение сельскохозяйственной техники из не санкционированного собственником оборота позволило, помимо ликвидации потерь, сократить ее пробег на 15%. Сейчас система контроля находится в полной промышленной эксплуатации. А в конечном итоге сокращение издержек положительно сказалось и на финансовых показателях аграриев.
Источник: выступление на отраслевой сессии ИТ-конференции Rostelecom Tech Day