обновлено 09:21

ЕМИИ обновил экспозицию отечественного искусства XX века

Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) обновил постоянную экспозицию «Отечественное искусство XX века», рассказала пресс-служба музея.

Новая экспозиция начинается с залов с работами художников-авангардистов 1910-х годов: Казимира Малевича, Василия Кандинского, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Александра Родченко и многих других.

Следующий зал посвящен формам выражения революционных изменений в стране 1920-х и начала 1930-х годов. Здесь представлены произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Машкова, Ольги Малютиной, Александра Лабаса и других художников.

В залах искусства 30-40-х представят социалистический реализм с картинами Юрия Пименова, Владимира Апостоли, Георгия Ряжского.

В экспозиции второй половины 50-60-х также будут представлены произведения, отражающие перемены в жизни общества и страны в этот период, а в части 70-80-х покажут картины эпохи брежневского застоя — многие из них характеризуются ощущением разочарования и безысходности, в этот период начали появляться советские андеграундные художественные объединения. Экспозиция заканчивается искусством второй половины 80-х по начало 90-х годов, когда с наступлением перестройки были сняты все запреты на формальные и стилистические поиски, неофициальные художники впервые свободно выставлялись наравне с официальными.

Кроме того, в экспозиции представят панно «Праздник» Исидора Фрих-Хара, которое ранее никогда не выставлялось в музее. Панно размером состоит из 49 массивных деталей композиции, посвященной первым выборам в Верховный Совет СССР, которые проводились на основе сталинской Конституции 1936 года. Это событие состоялось 12 декабря 1937 года и было объявлено всенародным праздником.

Ирина Пичурина

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...