Прогубернаторский жест

«Единая Россия» рекомендовала в орловские градоначальники первого вице-губернатора Павла Меркулова

Вчера стало известно, что президиум генсовета «Единой России» рекомендовал орловской региональной партячейке выдвинуть кандидатом на пост мэра Орла первого вице-губернатора 42-летнего Павла Меркулова, являющегося одной из ключевых фигур в команде главы области Егора Строева. Как считает аналитик центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, выдвижение господина Меркулова – подстраховка со стороны действующего губернатора Строева на случай его досрочной отставки.
Вчера сотрудник пресс-центра «Единой России» Михаил Черваков пояснил, что предложение президиума генсовета партии носит рекомендательный характер. По его словам, решение о выдвижении первого вице-губернатора, лидера орловской «Единой России» Павла Меркулова на пост градоначальника примет конференция регионального отделения, которая, как ожидается, пройдет на следующей неделе. Господин Черваков отказался ответить на вопрос, почему единороссы поставили на господина Меркулова. Сам Павел Меркулов в интервью одной из местных газет признался, что кандидатура мэра будет утверждаться с учетом мнения Егора Строева как патриарха орловской политики и одного из лидеров «Единой России», члена высшего совета партии.

С Егором Строевым Павел Меркулов знаком с советских времен: c 1990 по 1993 год господин Меркулов возглавлял орловский обком ВЛКСМ. В дальнейшем при поддержке спикера верхней палаты российского парламента Строева он возглавил федеральный комитет по делам молодежи, а после его упразднения перешел на работу в администрацию Орловской области, где курировал блок имущественных отношений. В 2000 году был назначен первым вице-губернатором. Когда господин Строев сложил с себя полномочия председателя Совета Федерации, он делегировал в верхнюю палату от Орловской облдумы господина Меркулова. Правда, в мае 2004 года депутаты отозвали его с должности сенатора, избрав вместо него дочь губернатора Строева Марину Рогачеву. С 2002 года господин Меркулов возглавляет орловскую парт-ячейку «Единой России». Павел Меркулов является одной из ключевых фигур в команде 68-летнего губернатора Строева и, по мнению наблюдателей, его вероятным преемником. Соответственно выдвижение господина Меркулова в мэры некоторые аналитики расценили как «стартовую площадку» для будущего губернаторства. Однако, как считает эксперт центра политической конъюнктуры Александр Шатилов, пост градоначальника едва ли может рассматриваться как «предгубернаторская стажировка» (кандидаты на должность главы области выходят, как правило, из федеральных структур), поэтому выдвижение первого вице-губернатора на должность мэра, скорее всего, – не более чем подстраховка со стороны Егора Строева на случай его преждевременной отставки.

С господином Шатиловым согласна председатель орловского Антикоррупционного комитета и, пожалуй, наиболее активный на Орловщине оппозиционер действующему губернатору Марина Ивашина, заявившая об участии в избирательной кампании по выборам мэра. «Мне очевидно, что Строев делегировал бывшего комсомольца Меркулова на выборы, чтобы обеспечить полный контроль над финансовыми потоками областного центра, а также безопасность аффилированного с ним бизнеса, в частности – ряда строительных компаний», – заявила Марина Ивашина.

Как отметила госпожа Ивашина, по местному законодательству предвыборный фонд кандидата в мэры ограничен суммой в 200 тыс. рублей (при том, что в Орле более 260 тыс. избирателей). По ее мнению, тем самым областные и муниципальные власти резко сузили возможность публичной агитации для независимых кандидатов, а те, на кого работают прогубернаторские СМИ и «административный ресурс», окажутся в выигрыше.

Для местной оппозиции готовящееся выдвижение Павла Меркулова в градоначальники неожиданностью не стало. Как отметил лидер орловского регионального отделения «Родины» Иван Варламов, в течение последнего года Павел Меркулов «не покидал телеэкраны», постоянно участвуя то в спортивных праздниках, то в открытии газопроводов в сельских районах и других публичных мероприятиях.

С первым вице-губернатором Павлом Меркуловым вчера связаться не удалось. Но уже очевидно, что его предвыборная кампания будет связана с реализацией на территории Орловской области президентских национальных проектов в сфере здравоохранения и жилищного строительства. В настоящее время в областном центре распространяется стотысячный тираж газеты орловских единороссов «Любимый город», одним из ключевых материалов которой является интервью господина Меркулова «Национальные проекты – под особым контролем губернатора и „Единой России“».

Как считают оппозиционеры, кроме Павла Меркулова, на пост мэра выдвинутся несколько политиков, лояльных по отношению к областной власти, в том числе нынешний градоначальник Василий Уваров и его предшественник вице-губернатор Ефим Вельковский, которые, выполнив роль технических кандидатов, в последний момент откажутся от участия в кампании.

ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Василий Потрясаев выдвинулся в мэры БелгородаВчера в Белгороде конкурсная комиссия зарегистрировала первого кандидата на должность главы администрации областного центра – бывшего мэра Василия Потрясаева. 11 января (за два месяца до истечения срока полномочий) господин Потрясаев подал в отставку, мотивировав свое решение стремлением «запустить» новую схему избрания главы Белгорода, по которой глава города избирается из состава депутатов горсовета, а глава исполнительной власти (сити-менеджер) назначается на конкурсной основе. В числе поданных документов Василий Потрясаев представил комиссии рекомендацию от губернатора Белгородской области Евгения Савченко, предложившего его кандидатуру на должность градоначальника. До 2 февраля кандидаты на замещение должности главы горадминистрации должны предоставить на рассмотрение комиссии программу социально-экономического развития города. Вчера господин Потрясаев, известный своей лояльностью по отношению к областным властям и как свояк губернатора, сообщил, что приоритетом в его программе развития Белгорода станет социальная защита. Он пообещал, что, если победит в конкурсе, в мэрии не произойдет серьезных кадровых перестановок. «Люди, с которыми я проработал более четырех лет, достойны того, чтобы работать с ними дальше», – заявил основной кандидат в сити-менеджеры.



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...