Не уйти от ответственности
Социальные программы
Потрясения последних полутора лет помогли российскому бизнесу на практике убедиться в том, что люди — «новая нефть». Притом, что почти 25% компаний в 2023 году сократили расходы на дорогостоящие экологические инициативы, благотворительность и прочие форматы социальной ответственности, в условиях дефицита кадров они охотнее вкладываются в соцпрограммы, направленные на удержание сотрудников.
Согласно опросу hh.ru, предприятиям по-прежнему важны практики социальной ответственности, или ESG-практики (E — environment, S — social, G — government), как внутри, так и за периметром компаний, при этом большинство в этом году сместило фокус на человекоцентричность. Она останется в парадигме развития компаний и в грядущем 2024 году: об этом заявила каждая третья опрошенная HeadHunter компания (34%).
Кадры в фокусе внимания
Как прокомментировала руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова, в последний год практики социальной ответственности компании готовы проявлять прежде всего через заботу о сотрудниках. «Например, 61% компаний по итогам года повысили зарплаты, а 39% добились улучшения условий труда, 37% проявляют социальную ответственность через заботу о здоровье сотрудников»,— комментирует госпожа Бузунова. По ее словам, 83% организаций считают достижением, что в 2023 году не сократили штат.
Согласно исследованию, в последние полтора года ряд компаний сделали ставку на психоэмоциональную среду в коллективе. «Так, у 15% есть мастер-классы по личностному развитию, 8% практикуют психологическую помощь онлайн, у 5% — консультации корпоративного психолога»,— пояснила Мария Бузунова.
Тенденции, показанные в исследовании hh.ru, подтверждают и другие представители бизнеса, опрошенные BG. «За последние полтора года сами ценности принципиально не изменились, изменились приоритеты бизнеса. Если раньше акцент в большей степени делался на взаимоотношениях с государством (получение льгот и мер поддержки для бизнеса, выстраивание каналов надежных коммуникаций с органами государственной власти), то сейчас перед всеми российскими компаниями, вне зависимости от территории их присутствия, очень остро стоит вопрос кадрового голода»,— подтвердил директор по правовым и корпоративным вопросам торгово-производственного холдинга (ТПХ) «Русклимат» Павел Симонов. Как подчеркивает собеседник издания, дефицит квалифицированных сотрудников стал проблемой, на первый план вышла кадровая повестка.
Генеральный директор компании-разработчика цифровых платформ TIQUM Юрий Гизатуллин тоже отметил корпоративные изменения в сегменте работы с людьми. «Стали появляться сервисы заботы о здоровье, по обучению. Большой акцент делают на психическое и ментальное здоровье персонала, пошатнувшееся в 2020-м и добитое для многих в 2022-м»,— комментирует он. Впрочем, господин Гизатуллин считает, что причина активности в ESG-повестке объясняется не «проснувшейся осознанностью предпринимателей, а возможностью достаточно легко это реализовать благодаря цифровым платформам».
Дорогая экология
Хотя запрос на бережное отношение к природе по-прежнему высок (более половины соискателей считают инициативы в сфере сохранения природы обязательными для бизнеса), по словам господина Гизатуллина, экологическая повестка переживает небольшой кризис и в России, и в мире.
«Быть социально ответственным бизнесом в части экологии затратно: более миллиарда рублей в 2023 году потрачено отечественным бизнесом на климатические проекты и экологические инициативы, в то время как издержки, связанные с обеспечением well-being сотрудников, не являются критичными»,— говорит директор по развитию компании «Энергия Плюс» Павел Марышев.
Впрочем, российские предприятия, особенно если речь идет о крупных игроках, по-прежнему считают экологические инициативы важной корпоративной ценностью «15% компаний отметили, что мероприятия, связанные с вниманием к окружающей среде,— неотъемлемая часть их рабочих процессов и корпоративных коммуникаций. Еще 14% уделяют внимание экологии, но пока что это не основа внутренней или внешней политики. У 19% опрошенных представителей бизнеса забота о природе проходит периодически в виде субботников, уборок территорий»,— сообщает госпожа Бузунова.
Сжатая ответственность
Что касается расходов на ESG в целом, то социальная ответственность для бизнеса может быть как затратной, так и выгодной, уверен научный сотрудник кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ им. Ломоносова Евгений Буянов. «В то время как некоторые программы требуют значительных инвестиций, другие (например, повышение энергоэффективности) могут привести к снижению затрат»,— указывает он. Ссылаясь на исследование Deloitte (2020), он считает, что компании готовы тратить от 1 до 5% своей выручки на программы социальной ответственности.
По оценкам президента ГК «ЕЮС» Сергея Бекренева, в среднем предприятия готовы тратить на программы социальной ответственности от 5–7% выручки. «В новых условиях на рынке бизнес уменьшает расходы на соцпроекты (по итогам 2022 года 40% российских компаний урезали расходы на ESG), но не отказывается от них полностью»,— подчеркивает господин Бекренев.
В hh.ru тоже отметили, что некоторым компаниям стало сложнее из-за нестабильной финансовой и политической ситуации вести программы соцответственности, а 25% заявили, что пока частично сократили затраты на эту часть развития.
От развития регионов до восстановления памятников
Соцответственность современного крупного бизнеса не ограничивается кадрами и экологией. Опрошенные изданием представители бизнеса в стандартной линейке ESG назвали сотрудничество с образовательными учреждениями и участие в благотворительных проектах.
Финансовый советник ГК «Сотранс» Владимир Виленчик привел еще несколько трендов ESG для крупного бизнеса. «Например, территориальная помощь, которая оказывается муниципальным и местным образованиям, на территории которых расположено предприятие. Как правило, такой вид помощи оказывают крупные или средние компании. Еще одна тенденция — оказание помощи в той сфере, в которой работает та или иная компания. Например, транспортная компания предоставляет помощь в части развозки социально слабозащищенных групп населения, строительная компания оказывает помощь в части ремонта социальных учреждений»,— перечисляет господин Виленчик.
«Корпоративные ценности формируются в зависимости от отрасли, в которой работает компания. Важно определить, что наилучшим образом резонирует среди сотрудников, каким образом компания может максимально полезно воздействовать на общество и в чем ее помощь будет наиболее эффективной и профессиональной. Социальная ответственность, как правило, выходит за рамки финансовых аспектов и требует глубокого понимания и осознания контекста»,— комментирует выбор ESG-практик директор по персоналу Noytech Supply Chain Solutions Вероника Зуева.
В чем выгода?
«Быть социально ориентированной компанией в России сегодня — это лояльность потребителя, высокая конкурентоспособность на продуктовой полке, расположение регулятора, преимущество на рынке тендеров — как государственных, так и корпоративных,— перечисляет выгоды господин Марышев.— Многие крупные компании (ПАО "Сбербанк", ПАО "Газпром", ПАО "СИБУР Холдинг") уделяют самое пристальное внимание ESG-компоненте при подборе подрядных организаций. Палитра социальных инициатив сегодня крайне широка, а динамика ее развития — положительна».
«Любые формы социально ответственного поведения компании дают сотрудникам, партнерам и клиентам ощущение безопасности и заботы, что особенно важно во времена высокой нестабильности»,— резюмирует генеральный директор транспортной компании Delko Санджар Ашуралиев. Со ссылкой на исследование холдинга Unilever господин Ашуралиев отметил, что продажи организаций, в основу работы которых заложена социальная или экологическая миссия, растут на 69% быстрее.