Профилактические осмотры оздоравливают рынок

Медицина

Частная медицина до пандемии COVID-19 имела стабильный и достаточно прогнозируемый рост. Затем наметилась определенная волатильность в развитии, которая в настоящее время, по мнению экспертов, вновь переходит в устойчивый рост. При этом, помимо традиционных обращений, формируется тенденция к росту профилактических медосмотров. Доля пациентов, которая это делает на регулярной основе, даже если хорошо себя чувствует, растет.

Снижение нагрузки на медучреждения из-за коронавируса дало им возможность уделять больше внимания другим сложным направлениям: диагностике и лечению сердечно-сосудистых, онкологических, генетических заболеваний

Снижение нагрузки на медучреждения из-за коронавируса дало им возможность уделять больше внимания другим сложным направлениям: диагностике и лечению сердечно-сосудистых, онкологических, генетических заболеваний

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Снижение нагрузки на медучреждения из-за коронавируса дало им возможность уделять больше внимания другим сложным направлениям: диагностике и лечению сердечно-сосудистых, онкологических, генетических заболеваний

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Во время пандемии, по словам экспертов, частная медицина пережила большое напряжение из-за работы на пределе мощностей, но в то же время и огромный рост. Резко увеличилась потребность не только в лабораторных и инструментальных исследованиях, но и в остальных медицинских услугах. Из-за перегруженности государственных учреждений люди стали чаще обращаться в частные клиники, чтобы получить своевременную помощь и не подвергать себя дополнительному риску подхватить вирус в очереди на прием. После окончания пандемии спрос на многие медицинские услуги значительно снизился. Люди стали меньше болеть, а организации перестали требовать сертификаты об отсутствии COVID-19. В этой сфере спрос рухнул практически одним днем, с выходом соответствующих правовых документов.

«Однако нужно понимать, что медицинские услуги — это не только мера экстренного реагирования. Снижение заболеваемости коронавирусом дало организациям возможность уделять больше внимания другим сложным направлениям: диагностике и лечению сердечно-сосудистых, онкологических, генетических заболеваний. Частные медицинские организации имеют возможность привлекать лучших специалистов и применять высокотехнологичные методы. Доверие к ним растет: к примеру, пациенты все чаще обращаются в частные клиники за вторым мнением»,— поясняет Денис Банный, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

После пандемии рынок частной медицины Петербурга сохраняет устойчивые позиции. Несмотря на снижение общей напряженности населения в отношении своего состояния здоровья из-за COVID-19, продолжает набирать обороты тренд на профилактическую медицину. «Большое количество материалов и публикаций постковидного периода, доступных в СМИ и интернете, переориентирует многих наших граждан на своевременное обращение к врачам не только при появлении симптомов заболеваний, но и для консультаций и диагностики с целью предупреждения их возникновения. Причем возраст пациентов с таким запросом смещается и в более молодую категорию тридцатилетних. И здесь преобладают компетенции ведущих частных клиник, готовых к персонализированному подходу с использованием современных технологий»,— отмечает Александр Солонин, генеральный директор Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга.

По-прежнему востребованными, по мнению эксперта, остаются диагностические чекапы с использованием широкого спектра лабораторной и инструментальной базы частных клиник. Продолжают быть актуальными такие специализированные направления, как офтальмология, онкология, кардиология, а также гинекология, ЭКО, урология и, конечно, педиатрия. «Увеличивается объем по направлениям эстетической медицины, особенно пластической хирургии, которая в Санкт-Петербурге исторически имеет высокий уровень качества и главное — удовлетворенности пациентов результатами работы хирургов в ведущих частных клиниках. Петербург продолжает оставаться центром внутреннего медицинского туризма для пациентов из других регионов за счет оптимального соотношения цены и качества медицинских услуг»,— добавляет господин Солонин.

При этом менее востребованными стали услуги стоматологии, эксперты отмечают снижение объемов рынка до 10%, что обусловлено, во-первых, сравнением с периодом пиковой обращаемости в период сразу после пандемии из-за отложенного спроса. Во-вторых, повлияли экономическая нестабильность, сложности с поставками, обострение конкуренции за кадры и инфляционный рост всех видов издержек. Есть и снижение по некоторым видам лабораторной диагностики и КТ-исследованиям, которые были на пике во время пандемии.

По мнению Игоря Гаспера, заместителя генерального директора клиники «Доктор Натуропатов», за последние годы также снизился спрос на лучевую диагностику и лабораторные услуги, что вполне объяснимо, так как исследования и анализы, связанные с COVID-19, стали гораздо менее востребованы, в том числе и по психологическим причинам. Люди уже не бегут сдавать тесты при любом «чихе».

Виктор Дубровин, генеральный директор сети клиник «Ниармедик», входящей в «Доктор рядом Холдинг», выделяет несколько основных тенденций на рынке частной медицины. Первая — рост гибридной медицины (соединение онлайна и офлайна). Например, анализы сдаются в клинике, а консультации с врачом идут с помощью инструментов телемедицины. Вторая — интерес к превенции и заботе о здоровье. Третья — активное внедрение цифровых помощников на базе искусственного интеллекта.

Что касается Петербурга, то, по словам Владислава Тупикова, главного врача многопрофильной клиники «Источник», члена Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, объем рынка медицинских услуг в городе стабилизировался после снижения в предыдущем пандемийном периоде и в период экономической нестабильности последних лет. «Если сравнивать пациентопотоки двух периодов, то в начале пандемии наблюдался спад, но постепенно все восстановилось и сейчас приравнивается к допандемийному 2019 году. Изменения же, происходящие на рынке с 2022 года, по большей части связаны с повышением стоимости медицинских услуг за счет удорожания расходных материалов и медикаментов, связанных с инфляцией и изменением логистики. На сегодняшний день рынок растет и будет расти в перспективе: пациент заинтересован в получении качественной медицинской помощи, ее доступности и высоком уровне сервиса»,— поясняет он.

Лабораторные истории

При этом, по словам экспертов, медицинские организации, которые в период пандемии сделали ставку только на узкоспециализированную диагностику, сегодня вынуждены либо расширить свою деятельность, либо передать мощности другим брендам с высокой репутацией и устойчивым потоком пациентов еще до пандемии. «В этом плане медицинский бизнес имеет свою отраслевую специфику в отличие от обычной сферы услуг, так как медицина сама по себе достаточно консервативна. Как правило, быстрый вход и быстрый выход с рынка медицинских услуг — это убыточная инвестиционная стратегия. Частная медицина — это успех в долгосрочной перспективе, поэтому пользующиеся заслуженным авторитетом и доверием частные клиники смогли во время ковида выделить ресурсы и сконцентрировать их для необходимого большого объема диагностики, а по окончании пандемии переориентировать ресурсы на другие направления»,— поясняет господин Солонин.

По словам господина Банного, период пандемии многие организации использовали для роста бизнеса: активно обновляли диагностическое оборудование, расширяли сеть клиник и лабораторий. Окончание пандемии, которое совпало с рядом геополитических событий, большинство медицинских компаний поставило в затруднительное положение. Из-за нарушения логистических связей и колебаний курса валют стали недоступны многие расходные материалы, реагенты, запасные части для ремонта оборудования, программное обеспечение. Себестоимость медицинских манипуляций выросла. В то же время сократилась и покупательная способность граждан: люди стали больше экономить и реже обращаться за помощью в частные клиники, определенная доля платежеспособных пациентов покинула страну.

«Это стало настоящим вызовом для всех игроков рынка. Компании прошли сложный путь адаптации к новым условиям, оптимизации расходов, создания новых продуктов и услуг, которые бы отвечали изменившимся потребностям рынка. Сейчас большое внимание уделяется наращиванию компетенций в узких сферах (онкология, генетика), созданию пакетов услуг. Все это дает свои плоды: клиники и лаборатории становятся не просто более быстрой и комфортной альтернативой поликлиникам, но и формируют уникальные компетенции, за которыми пациенты приходят целенаправленно»,— считает господин Банный.

Перспективы развития

По мнению экспертов, в первую очередь будет развиваться наметившаяся тенденция разворота в сторону превентивной медицины. Продолжат развитие и частные диагностические центры, поскольку они помогают сэкономить самый важный ресурс — время. Также, оценивая динамику рынка частных медицинских клиник, господин Тупиков отмечает укрупнение медицинских организаций за счет объединения более мелких с более крупными игроками рынка с образованием больших медицинских сетей.

«Еще одна зона роста для частных медорганизаций — сотрудничество с государством. Уже сегодня оно привлекает частные клиники для работы с пациентами в рамках ОМС, с лабораториями сотрудничают многие крупнейшие государственные медицинские центры. Есть все предпосылки для того, чтобы частные организации все сильнее вовлекались в сектор обязательного медицинского страхования. Это позволит значительно улучшить качество услуг, разгрузив систему здравоохранения»,— добавляет Денис Банный.

В целом же перспективы развития частной медицины в ближайшее время, скорее всего, будут связаны с решением проблем, связанных с экономической и геополитической нестабильностью. По словам Александра Солонина, это, безусловно, отразится и на логистике поставок расходных материалов, и на ценовой политике, учитывающей общий инфляционный рост. Текущая ситуация не дает возможности долгосрочного планирования развития и модернизации при нынешней учетной ставке ЦБ (16%), так как средняя рентабельность многопрофильного медицинского бизнеса практически соизмерима с ней либо даже ниже. «Поэтому в условиях высокого риска смогут продолжить развитие, на мой взгляд, только ведущие медицинские компании с опытом деятельности, высокими компетенциями у руководителей и обладающие репутационным брендом, которому доверяют пациенты»,— указывает он.

Актуальными трендами для частной медицины будут расширение сетевого присутствия филиалов основных игроков на рынке Петербурга, ужесточение конкуренции по ценам, предложение новых цифровых решений, удобных для пациента (мобильные приложения и телемедицина). Важным для частной медицины будет возрастающий тренд на персонализированную, предиктивную и профилактическую медицину с углубленной диагностикой и выстраиванием особых коммуникаций с пациентом на основе доверия и партнерства.

«Также становится все более актуальным вопрос удовлетворения эмоциональных потребностей в медицинских организациях, и здесь частные клиники на два шага впереди государственных учреждений, что в период когнитивной экономики повышает не только финансовый результат, но и положительно влияет на медицинскую и социальную эффективность отрасли здравоохранения. Кроме этого, в следующем году продолжится рост финансовых объемов, прежде всего на основе роста инфляции, а также по основным направлениям, скорее всего, продолжится незначительный рост и в натуральных показателях пациентопотока»,— заключает господин Солонин.

Антонина Егорова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...