Оптимизма стало меньше
Колонка редактора
Петербургские и российские чиновники уже два года повторяют мантру, что отечественная экономика выстояла, несмотря на беспрецедентное давление извне. И статистика этот посыл подтверждает: по прогнозам, рост ВВП по итогам 2023 составит не менее 3,5%. И даже если отвлечься от низкой базы прошлого года, по сравнению с 2021 годом ожидается прирост на 1%.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Однако в этой позитивной картине все же есть нюансы: специалисты говорят, что рост обеспечен главным образом за счет заказов в секторе оборонной промышленности, а ее продукция, как известно, в дальнейших производственных цепочках не участвует. И хотя во время рецессии расходы на оборонку считаются достаточно эффективным способом выхода из пике, очевидно, что без стимулов роста в других отраслях дисбалансы в экономике будут нарастать. Собственно, это происходит уже и сейчас: рекордно высокая за последние годы инфляция это наглядно демонстрирует, а возникшие под конец года проблемы с куриными яйцами показали, что выстроенная система не так крепка и надежна, как кажется.
Год назад многие аналитики утверждали, что 2023 год станет годом восстановления, а 2024 год — выходом из кризиса. Сегодня таких оптимистичных прогнозов стало заметно меньше. Например, новые правила, разработанные Минфином для льготной ипотеки, как говорят специалисты, сократят число потенциальных покупателей жилья на 25–30%. А ведь именно стройка последние годы оставалась локомотивом экономики. Сокращение числа покупателей на треть, очевидно, поставит отрасль в крайне сложное положение. А не ужесточить правила выдачи жилищных кредитов тоже невозможно: к концу 2023 года сформировались все признаки «ипотечного пузыря» и бездействие в этом вопросе, скорее всего, привело бы к гораздо более печальным последствиям.
Впрочем, практика показывает, что даже в экстремально сложных экономических условиях российский бизнес способен быстро адаптироваться и начать развиваться. Все что требуется от властей,— не усугублять перманентно ситуацию.