Возвращение к привычности

Чем осенняя сессия Госдумы 2023 года отличалась от предыдущих

Сквозным лейтмотивом завершившейся осенней сессии Госдумы снова предсказуемо стала специальная военная операция (СВО). Однако к концу 2023 года, как считает заведующий отделом политики Дмитрий Камышев, подмеченный социологами «эффект привыкания» вслед за простыми россиянами, похоже, затронул и депутатов. Во всяком случае в думской повестке тема СВО в последние месяцы нередко становилась «фоновой», все чаще уступая место привычным «доспецоперационным» проблемам.

Новый «эсвэошный» набор главных смысловых блоков в думской повестке сложился еще весной 2022-го и по большому счету остается неизменным до сих пор. Однако в осеннюю сессию-2023 в работе нижней палаты наметилось некоторое смещение акцентов: тема СВО, безусловно, по-прежнему доминировала, но уже не как нечто чрезвычайное, а как почти привычная парламентская рутина.

К примеру, первый блок вопросов, который можно условно назвать «историческим», когда-то начинался без всяких кавычек исторически — с признания Думой независимости ДНР и ЛНР и принятия законов об их присоединении к РФ (вместе с Запорожской и Херсонской областями). Но уже весной 2023-го «историческое» начало уступать место «повседневному», когда Дума занялась планомерной интеграцией новых субъектов в правовое пространство России. А минувшей осенью основной работой депутатов в этом направлении стала точечная корректировка ранее принятых «интеграционных» законов и, по сути, «техническое» обновление закона о выборах президента для его приспособления к текущей ситуации на новых территориях.

Похожая метаморфоза произошла и со вторым смысловым блоком, непосредственно связанным с законодательным обеспечением спецоперации.

В первый год СВО Думе приходилось оперативно реагировать на возникающие проблемы, поэтому весной 2022 года она занималась преимущественно вопросами контрактной службы в армии и регулированием работы оборонной промышленности, а осенью — совершенствованием «на ходу» процесса частичной мобилизации. В весеннюю сессию-2023 без оперативных решений тоже не обошлось (в частности, потребовалось срочно узаконить набор в армию добровольцев), но общий акцент отчетливо сместился на социальную поддержку участников СВО и членов их семей. А осенью 2023-го эта тема уже стала безоговорочно главной, притом что чисто «боевые» законопроекты (вроде поправок, разрешивших Росгвардии вслед за Минобороны создавать свои добровольческие подразделения) превратились в редкое, хотя и важное исключение.

Во многом «рутинизировался» и третий блок, касающийся поддержки экономики и противодействия антироссийским санкциям. Если в 2022 году для этого требовалось принятие срочных и нередко узконаправленных законов, то в 2023-м подход стал более общим и планомерным. А наиболее ярким его проявлением стал одобренный осенью Думой первый по-настоящему «спецоперационный» федеральный бюджет с явным превалированием затрат на национальную оборону. Впрочем, одновременно запланирован и существенный рост социальных расходов, что тоже можно считать своеобразным возвращением от «чрезвычайщины» к «нормальности» — как и законы о повышении МРОТ и пенсий, а также об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ для льготных категорий граждан.

«Эффект привыкания» проявился и в отношении такой острой темы, как борьба с внешними и внутренними врагами. С большинством «супостатов» депутаты «расправились» за предыдущие полтора года, когда разорвали или приостановили более двух десятков международных договоров, ужесточили наказание для диверсантов, изменников и перебежчиков, установили новую порцию ограничений для иностранных агентов и их «пособников», а заодно запретили (за исключением медицински обоснованных случаев) смену пола, фактически приравняв ее к «идеологической агрессии» Запада. В осеннюю же сессию 2023 года противостояние внешним врагам, по сути, ограничилось отзывом ратификации ДВЗЯИ — Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний (в качестве «зеркального ответа» США, до сих пор не ратифицировавшим это соглашение) — и продолжением парламентского расследования «преступлений киевского режима против несовершеннолетних». А внутренним врагам был адресован разве что законопроект о введении в Уголовный кодекс понятия «оправдание экстремизма», принятый пока лишь в первом чтении.

В то же время снижение накала этой борьбы позволило Думе вернуться к «вечным» темам, поднимавшимся еще в сугубо мирные времена.

В результате осенью 2023-го были одобрены резонансные законопроекты об ограничении работы «наливаек» в многоквартирных домах (в первом чтении) и о запрете мобильников на школьных уроках (принят в целом). А на очереди, похоже, еще более скандальная тема ограничения абортов: минувшей осенью она присутствовала в думской повестке лишь в виде всевозможных дискуссий и круглых столов, но рассмотрения в первом чтении уже дожидается внесенный нижегородским заксобранием законопроект о запрете абортов в частных клиниках.

Наконец, еще одним признаком «нормализации» прежней «мобилизационной» повестки можно считать частичную модификацию сложившегося в Думе еще в 2022 году «донбасского консенсуса». Его основные параметры, конечно, не изменились: ключевые законопроекты, касающиеся СВО и защиты суверенитета РФ в широком смысле, депутаты от разных фракций по-прежнему поддерживают практически единогласно. Но в менее «судьбоносных» ситуациях, как показала практика осенней сессии-2023, возможен и более прагматичный подход по принципу «ты — мне, я — тебе».

Нужно, к примеру, федеральным властям убедительное проявление думского единодушия по важнейшему внешнеполитическому вопросу — и вот они, рекордные 438 депутатских подписей под законопроектом о дератификации ДВЗЯИ. Желает руководство нижней палаты поскорее разгрузить думский портфель от залежавшихся инициатив — и оппозиция соглашается на рассмотрение своих заведомо непроходных законопроектов по ускоренной процедуре. С другой стороны, хотят, скажем, КПРФ и СРЗП по давней традиции проголосовать против бюджета, пусть даже и подчеркнуто «спецоперационного», — и спокойно это делают, не получая в ответ никаких обвинений в «предательстве». А если новому руководству ЛДПР требуется по внутрипартийным соображениям избавиться от некоего депутата — парламентское большинство спокойно голосует за лишение Василия Власова думского мандата «за прогулы», даже если сам он готов с документами на руках доказать свое прилежание.

Пока трудно сказать, сохранится ли думский тренд на «возвращение к привычности» в 2024 году. С одной стороны, этому вроде бы способствует стартовавшая президентская кампания с ее установкой «все идет как надо», с другой — многое зависит от того, как будут развиваться события в ходе СВО. Но по крайней мере обновленная версия «донбасского консенсуса» имеет все шансы закрепиться в повестке нижней палаты как минимум до следующих парламентских выборов в 2026 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...