Музейная авангардистка

Умерла Анетта Басс

некролог

Вчера стало известно, что в Самаре в возрасте 76 лет умерла Анетта Басс, легендарная фигура в российском музейном мире. За 47 лет своего директорства в Самарском художественном музее она сумела не только поставить его в один ряд с лучшими столичными музеями, но и превратить в одну из самых прогрессивных выставочных площадок.

На свете не так много музейных директоров с громкими именами, а уж особенно — в провинции. Анетту Басс знали в Москве даже те, кто никогда не бывал в Самаре. Окончившая Ленинградский университет как специалист по античности, Анетта Басс прославилась уже в 90-е годы как энтузиаст новейших течений. Напрочь лишенная поколенческих шор и пресловутого музейного консерватизма, она готова была пострадать за искусство, чьи идеалы, быть может, и не всегда разделяла. В 2000 году вокруг музея стояли черносотенные пикеты — но она не позволила закрыть выписанную из Москвы международную выставку "Безумный двойник", и в самом деле довольно отчаянную по своему авангардизму. Поддержка неожиданно пришла в виде Госпремии "за просветительскую деятельность".

В интервью Ъ несколько лет назад Анетта Яковлевна говорила, что ей всегда претили какие-либо запреты — она вдоволь нахлебалась цензуры в советское время. Рассказывала, как в 1953 году, когда она поступила на работу в музей, вышло постановление уничтожить все работы авангардистов, которые были в коллекции с 1920-х годов. Но на свой страх и риск музейщики их сохранили. "У меня целый чемодан материалов по первым годам советской власти",— хвасталась директор. Сегодня это кажется дальновидностью менеджера — именно русский авангард составляет сейчас самую твердую "валюту" на мировом музейном рынке. Работы Самуила Адливанкина, Казимира Малевича, "бубновалетовцев", путешествующие по зарубежным выставкам, и кормят Самарский музей.

Но такая энергичная дама, как Анетта Басс, не могла ограничиться этим пассивным музееведением. Она открыла филиал музея в селе Ширяеве, где Репин писал своих "Бурлаков", и стала приглашать на экзотические "сельские" вернисажи самых модных столичных звезд. Звезды ей отказать не могли — место стало известным; сейчас в Ширяеве проходит международная биеннале современного искусства. Конечно, это не Венецианская биеннале, а Самарский музей — не "Гуггенхайм", но технологии успеха те же: открытость новому, изобретательность, смелость и, не побоюсь этого слова, энтузиазм. Вслед за модными художниками в Самарский музей потянулись серьезные коллекционеры — там, например, прошла выставка известной коллекции русского нонконформизма семьи Бар-Гера, а за ними и зарубежные коллеги. Последним крупным проектом Анетты Басс стала выставка Энди Уорхола, перекочевавшая в Самару из Третьяковки. Она вот-вот откроется.

МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...