Эпидемиологи вооружили омских туроператоров

памятками о птичьем гриппе

Вчера управление Роспотребнадзора по Омской области подвело первые итоги кампании по инструктажу туроператоров, организующих отдых в Турции. По данным эпидемиологов, в более 80% омских турагентств уже знают, как предупреждать своих клиентов об опасности заражения птичьим гриппом и методы его профилактики. Сами туроператоры к инициативе медиков отнеслись спокойно — «сейчас предупреждать фактически некого, а летом проблем в Турции уже не будет, и сезон будет удачным».
О том, что представители 98 из 125 омских туристических фирм уже ознакомлены с методами профилактики птичьего гриппа и готовы проинструктировать своих клиентов, вчера сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. «Предупреждать клиентов об опасности заражения птичьим гриппом при посещении Турции и ряда стран азиатского региона теперь обязаны все туристические фирмы. Для этого и организуются специальные обучающие семинары, последний из которых прошел 17 января», — сообщила госпожа Дайрукина. Напомним, что письмо, предписывающее всем подразделениям Роспотребнадзора усилить мероприятия по санитарному контролю за гражданами, прибывающими из Турции, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал 7 января текущего года.

Ъ Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Домашняя птица особенно восприимчива к вирусу, вирус типа А/H5N1 опасен и для человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, в январе 2006 года в Турции зарегистрировано 18 случаев заболевания, вызванного вирусом птичьего гриппа, три человека скончались. Всего с января 2004 года по 10 января 2006 года во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, Китае и Турции зарегистрировано 147 заболевших, 78 из них скончались. В 2005 году в Турции побывали 8 тыс. омичей.

Омские туроператоры к новым обязанностям предупреждать клиентов о потенциальной опасности заражения птичьим гриппом отнеслись спокойно. По словам начальника отдела внешнего туризма компании «Евразия-тур» Ольги Поспеловой, «это абсолютно нормальная процедура». «Каких-то неудобств это нам не причиняет — каждому клиенту мы предлагаем ознакомиться со специальной памяткой и просим подтвердить, что он ее усвоил, — оставить свою подпись», — сообщила госпожа Поспелова. Никаких изменений спроса на путевки в Турцию предприниматели не отмечают. «Сейчас в этом направлении почти полный штиль — на горнолыжные курорты в Турцию едут немногие, пока в основном туда отправляются с шоп-турами, да и то нечасто», — подчеркнула Ольга Поспелова.
Как пояснили в отделе внешнего туризма компании «Октавиа-Тур» (специализируется на шоп-турах в Турцию. — „Ъ“), «спад интереса к поездкам в Турцию вызван «не столько угрозой птичьего гриппа, сколько морозами, установившимися в Омске». «Торговля на рынках не идет, поэтому и „шоперов“ меньше, чем в прошлом году. Но все равно едут, несмотря на предупреждения. Наши торговцы ко всему привыкли, им и птичий грипп нипочем», — сообщила сотрудница компании, пожелавшая остаться неназванной.
По мнению начальника отдела внешнего туризма компании «Летур» Ирины Бариновой, «проблема турецкого птичьего гриппа чрезмерно раздута СМИ». «Все наши сотрудники прошли инструктаж, но применять это на практике сейчас не к кому, а летом проблемы уже не будет — дикие птицы улетят в Грузию и Россию. Все почему-то умалчивают, что вспышки гриппа зафиксированы далеко от тех мест, где обычно отдыхают туристы. Альтернативы Турции в этом ценовом диапазоне нет, поэтому мы уверены, что грядущий сезон будет для нас удачным», — дала оптимистичный прогноз госпожа Баринова.
Антон Медведев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...