Успенскому собору сменили казначея

чтобы увеличить пожертвования на строительство храма

Вчера стали известны подробности назначения нового директора фонда по воссозданию Успенского собора — им стал старший инспектор департамента внешних связей и торговли областного министерства экономики Виктор Баженов. В облправительстве объясняют эти перемены «производственной необходимостью». При новом директоре стратегия работы фонда существенно изменится — предприниматели смогут, минуя фонд, напрямую оплачивать стройматериалы или предметы церковного убранства. Однако , по мнению бизнесменов, не стоит ожидать волны благотворительности , «пока сбором пожертвований руководят чиновники, а не церковь».
Как сообщила начальник отдела по национальной политике и религии министерства культуры Омской области Людмила Чекалина, веских оснований для отстранения от должности прежнего директора фонда Владимира Фальковича не было. «Конкретной причины нет. Это было сделано в силу производственной необходимости. Решили, что с новым директором фонда работа будет более эффективной», — пояснила госпожа Чекалина. С начала 2006 года фонд по воссозданию Успенского собора возглавляет старший инспектор департамента внешних связей и торговли областного министерства экономики Виктор Баженов.
Напомним, что по предварительным подсчетам для строительства храма, без внутреннего церковного убранства, потребуется около 400 млн руб. И генеральный директор НПО «Мостовик» Олег Шишов (компания ведет строительство. — „Ъ“), и омский губернатор Леонид Полежаев неоднократно подчеркивали, что на возведение собора не будет потрачено ни копейки бюджетных денег и воссоздание собора будет вестись исключительно на пожертвования горожан. Специально для сбора средств летом прошлого года был создан благотворительный фонд. Однако к середине декабря прошлого года на его счет было перечислено всего 6,4 млн руб.

Ъ Строительство Успенского собора было начато в 1891 году по проекту известного петербургского архитектора Эрнста Вирриха и приурочено к посещению Омска будущим императором Николаем II, который заложил первый камень в фундамент здания. Основная часть средств на строительство была собрана благодаря пожертвованиям горожан. В 1898 году трехпрестольный во имя Успения Божьей Матери храм был построен. В 1933 году с собора были сняты колокола для нужд индустриализации. В 1935 году он был взорван. Идея митрополита Феодосия о восстановлении храма была публично поддержана губернатором Омской области Леонидом Полежаевым на торжестве в честь 110-летия Омско-Тарской епархии в марте 2005 года. НПО «Мостовик» ведет строительство с осени прошлого года. По предварительным подсчетам его восстановление займет два года.

Можно предположить, что именно скромные сборы пожертвований и послужили «конкретной причиной» замены руководителя фонда. Доказательством тому служат существенные корректировки в схеме жертвования средств на храм. По убеждению Виктора Баженова, «фонд должен быть посредником, а не получателем денег, чтобы предприниматели могли давать деньги напрямую». «Кто-то даст деньги на колокол, кто-то на иконостас, а не будет думать, что его деньги разойдутся на зарплаты и премии», — объяснил новую стратегию сбора пожертвований господин Баженов. По его расчетам, это позволит привлечь больше средств.
По мнению предпринимателей, внедрение практики адресной помощи, вероятнее всего, привлечет спонсоров к финансированию строительства храма. «У людей сложилось негативное мнение о различных благотворительных фондах, поэтому они охотнее будут давать деньги напрямую», — считает руководитель группы предприятий «Омь-инвест» Илья Иванов. Однако серьезного увеличения пожертвований, по мнению бизнесмена, ожидать не стоит. «Пока сбором средств руководит облправительство, предприниматели будут неохотно участвовать в благотворительности. Нужно, чтобы этим занималась епархия, чтобы было понятно, что храм строят не власти, а церковь», — считает бизнесмен.
Екатерина Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...