Риэлторов уличили в обмане

малоимущих владельцев квартир

В Индустриальном суде Хабаровска завершился допрос свидетелей по уголовному делу против сотрудников фирмы «Шанс» Вячеслава Толмачева и Оксаны Шестаковой. Подсудимых обвиняют в том, что они обманным путем завладевали квартирами малоимущих граждан и продавали их, деля выручку. Сами риэлторы свою вину не признают, они утверждают, что помогали людям решать вопросы с большой задолженностью по квартплате. Индустриальный районный суд закончил допрашивать свидетелей по делу директора филиала хабаровской фирмы «Шанс» Вячеслава Толмачева и его помощницы Оксаны Шестаковой, которым инкриминируется мошенничество (ст.159 УК РФ). Согласно обвинительному заключению, подсудимые с 2000 по 2003 год обманным путем завладевали квартирами хабаровчан, злоупотребляющих спиртным и имеющих большую задолженность по квартплате.
В начале 2004 года в милицию на Вячеслава Толмачева и Оксану Шестакову поступило заявление от соседей госпожи Шестаковой — семьи Бовиных. Заявители жаловались, что предпринимательница уговорила их отдать своей фирме квартиру в обмен на кирпичный дом и доплату. Однако нормального жилья взамен они не получили. В прокуратуру поступило еще несколько аналогичных заявлений.
В апреле того же года Вячеслав Толмачев и Оксана Шестакова были арестованы и обвинены в мошенничестве. Позже их выпустили под подписку о невыезде. Дело расследовала прокуратура Индустриального района, которая и предъявила обвинение риэлторам. Работники «Шанса» свою вину не признали, заявив, что всегда выполняли свои обязательства перед клиентами.
Процесс по делу риэлторов идет с начала 2005 года. За прошедшее время на госпожу Шестакову было заведено еще одно уголовное дело. Как сообщили в районной прокуратуре, она подозревается в сбыте наркотиков и в настоящее время находится под стражей.
В минувший вторник суд допросил последних свидетелей, этап рассмотрения дела по существу завершился. Правда, на само заседание корреспондента „Ъ“ не допустили. Против присутствия прессы вдруг стали возражать адвокаты подсудимых, хотя никаких аргументов в пользу своих доводов они не привели. Судья Олег Подрез удовлетворил их просьбу, однако и он не стал пояснять, на каком основании удаляет журналиста с открытого процесса.
Впрочем, стало известно, что суд вновь заслушал показания основных свидетелей обвинения: Татьяну Бовину, ее гражданского мужа Игоря Красных и ее дочерей Анастасию и Марину. Также были воспроизведены аудиозаписи бесед Вячеслава Толмачева и Оксаны Шестаковой с потерпевшими, сделанные еще сотрудниками милиции в ходе предварительного следствия. На пленке Бовины жалуются, что вопреки обещаниям риэлторы не предоставили в обмен на их квартиру обещанный нормальный частный дом в черте Хабаровска и доплату. Вместо этого их переселили в полуразваленный дом. В ответ госпожа Шестакова доказывает, что новое жилье расположено в пределах города, а квартира ничуть не хуже прежней, где не было ни газа, ни работающей сантехники, ни стекол в окнах. Возмутившись, что ее считают обманщицей, Оксана Шестакова убеждала Бовиных немного потерпеть, но довести сделку до конца. Аудиозапись не заставила подсудимых менять свои показания. По словам подсудимой, она помогла своим соседям избавиться от больших долгов по зарплате. После этого судья объявил перерыв, 24 января начнутся прения.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...