«Нам тоже нужны эти люди»

Районы края включились в борьбу за переселенцев с Севера

В 2006 году на переселение жителей северных территорий края будет потрачено более 500 млн рублей, что позволит перевезти за год несколько сотен семей, заявил руководитель агентства по реализации жилищных программ Александр Костылев. При этом, по его словам, около 70% переезжающих северян предпочитает оставаться в крае. Однако главы южных районов и банкиры удивились такой статистике: по их наблюдениям, северяне предпочитают жить в крупных российских городах. По мнению экспертов, корни проблемы в том, что «северяне просто ничего не знают о возможности поселиться на юге края».
Как заявил вчера руководитель агентства по реализации жилищных программ Александр Костылев, за 10 лет действия программ по переселению жителей северных регионов было перевезено более 2,5 тыс. семей. «Так, в прошлом году было принято решение о переселении жителей Игарки, мы смогли найти на это финансирование. А в конце прошлого года была принята краевая целевая программа до 2007 года о вывозе людей из Игарки, на что за два года будет потрачено более 340 млн руб.», — отчитался господин Костылев. По его словам, более 70% северян предпочитают переезжать в Красноярск или южные районы края. «Это объясняется тем, что долго жившие на Севере люди плохо акклиматизируются в слишком южных районах и порой очень быстро умирают», — пояснил он. Программа переселения жителей северных регионов края на юг действует с 1998 года. До 1995 года осуществлялась аналогичная программа переселения жителей Норильска. В настоящее время действуют краевая и федеральная программы, распространяющиеся на некоторые категории жителей (например, пенсионеров) Игарки, Лесосибирска, Енисейска и ряд северных районов края. Мероприятия финансируются из федерального и краевого бюджетов, а также из бюджетов муниципальных образований, принимающих переселенцев. Исполнением программ переселения с Севера на Юг до осени 2005 года занималась некоммерческая организация «Ассоциация «Север на Юг», после чего эти функции были переданы вновь созданному подразделению администрации края — агентству по реализации жилищных программ. В 2005 году на выполнение программ переселения выделено 580 млн руб., в нынешнем году финансирование ожидается на том же уровне. В настоящее время в очереди на переселение находятся 24,3 тыс. семей. Главы районов края, однако, оказались очень удивлены тем, что северяне предпочитают Сочи и Красноярску жизнь в районах. «Мы готовы принимать переселенцев. У нас в районе прекрасные условия, мы можем строить для них дома. Но они предпочитают получать квартиры в Красноярске», — посетовал глава Ермаковского района Борис Ситников. «У нас есть освоенная земля, места работы, но население сокращается. Нам тоже нужны эти люди, но они к нам ехать не хотят», — вторит ему глава администрации Пировского района Александр Походин. Директор красноярского филиала банка «Московский капитал» Татьяна Лаэв также удивилась словам Александра Костылева: «Наш банк проблемой переселения занимается давно, и большинство северян выбирают для переселения Сочи и Рязань, но не города и районы края».

Впрочем, как рассказал „Ъ“ источник в администрации края, северян может не удовлетворять уровень социальной инфраструктуры в городах и поселках края. «Норильчане, например, привыкли к хорошим магазинам, кафе, кинотеатрам. Где все это в районах? Поэтому никто туда ехать и не хочет», — считает он. Впрочем, уверен первый заместитель мэра Железногорска Юрий Латушкин, социальная сфера — это тоже не проблема. «Наш город — это социальный рай, у нас хорошая система здравоохранения, есть необходимая инфраструктура, мы готовы строить и многоэтажные дома, и выделять участки под дачи. Но к нам с Севера тоже не спешат», — отметил господин Латушкин.

По мнению президента некоммерческого партнерства «Корпорация экономистов» Рафаэля Шагеева (ранее — замглавы департамента планирования и экономического развития администрации Красноярского края. — „Ъ“), главная причина нежелания северян оставаться в крае заключается в том, что «они просто не знают, куда им можно переезжать». «Если главы районов хотят, чтобы ехали именно к ним, им нужно самим ехать в Норильск, рассказывать людям о преимуществах жизни на их территориях. То же самое нужно делать и ведомству Александра Костылева, которое должно убеждать людей ехать в южные районы края. Тогда активизируются и инвесторы, которые будут уверены в том, что построенное ими в этих районах жилье будет куплено», — считает он. Кроме того, по его мнению, агентству по реализации жилищных программ необходимо увязывать планы переселения людей с планами развития регионов, чтобы своевременно обеспечивать людей работой, а местные предприятия — рабочими руками. «Пока агентство не начнет более плотно сотрудничать с муниципальными образованиями, программа будет пробуксовывать», — уверен он.

АНДРЕЙ ЯБЛОКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...