Телелидеры с Ариной Ъ-Бородиной

По сравнению с новогодними праздниками на первой неполной рабочей неделе зрители смотрели телевизор заметно меньше. Особенно в Москве. По предварительным данным TNS Gallup Media, по объему среднесуточной доли позиции "Первого канала" и "России" практически равны: доля "Первого" по стране — 21,6%, у "России" — 21,7%, в Москве соответственно 18,6 и 18,5%. Весьма успешной была неделя для НТВ: средняя доля канала по стране выросла до 14,6%, а в столице дошла до максимальной за последние полгода — 16,7%.

Первая рабочая неделя была неделей НТВ. Рейтинговый темп, взятый каналом еще 9 января, когда среднесуточная доля в столице была более 20% (этот же результат НТВ повторил и в минувший понедельник, став, как и неделю назад, лидером дня в Москве, опередив и "Первый канал", и "Россию"), оказался весьма устойчивым. Первая волна роста рейтингов НТВ связана со сдвоенной линейкой сериала "Слепой", которую канал поставил в прайм. Это уже третий показ сериала о секретном агенте спецслужб Глебе Северове по кличке Слепой, но зрители почему-то смотрели его достаточно активно: средняя доля по стране и в столице — выше 20%. Однако внимание к НТВ связано не только с высокими рейтингами сериала, вечернего кинопоказа, новостей и ряда других проектов, а с тем, что на канале в очередной раз изменили сетку вещания. Безусловно, изменения в эфире происходят на всех каналах, но такой программной чехарды и хаоса, как на НТВ, нет ни у кого. Но на этот раз программные изменения на канале были достаточно предсказуемы — во всяком случае, Ъ в "Телелидерах" об этом неоднократно писал в течение прошлого года. Каналу же на то, чтобы изменить очевидное, потребовалось почти полгода.

Очень активно с начала сезона внедрявшийся в содержание НТВ гламур на канале так и не прижился. На НТВ больше не будут выходить ток-шоу "Для тебя" с Оксаной Робски, Юлией Бордовских и Игорем Верником, исчезнут Лев Новоженов с его проектом "Вопрос... еще вопрос", Ксения Собчак со своим "Звездным бульваром" и Геннадий Хазанов с именным проектом "Хазанов против НТВ". Почти все эти развлекательные программы, в которых принимали участие поп-звезды и различные светские персонажи, а также подробно освещались быт и нравы новорусской буржуазии, с первых выпусков стабильно имели в буквальном смысле нулевой рейтинг. Доля же проектов не поднималась в столице выше 8-10%, а в случае с господином Новоженовым была и того ниже. Экзотические рецепты жизни обеспеченных людей не нашли на НТВ своего зрителя — так же, как не стал востребованным Геннадий Хазанов в обрамлении кордебалета, дорогих декораций, стандартных концертных номеров, бессмысленных конкурсов и абсолютно пустых диалогов.

Широко разрекламированный каналом проект "Рублевка. Live" из вечернего прайма также перекочевал в дневной эфир: перипетии жизни жителей элитного района Москвы ни славы, ни рейтингов НТВ не принесли. Как уже сообщал Ъ, не будет на НТВ выпуска новостей "Сегодня" в полночь, не будет новостей и в пятницу в 22.00. Остальные выпуски остаются. Зато сериалы на НТВ теперь будут в большом изобилии. Именно им предстоит заполнять образовавшиеся после закрытия гламурных проектов эфирные дыры: сразу четыре сериальные линейки в утреннем и дневном эфире, две из них — повторы вечерних сериалов.

Очередные изменения в программной политике гендиректор НТВ Владимир Кулистиков объяснил Ъ тем, что он "страшно устал от жесткой сетки и давно хочет иметь свободу маневра". По словам господина Кулистикова, "ночные новости диктовали жесткие условия сериального показа и разрывали сетку". "В обозримом будущем не вижу предпосылок и смысла для полуночных новостей на НТВ",— заявил он Ъ. Теперь в позднем прайме будут идти и документальные циклы, и художественные фильмы, и разовые концертные программы — в общем, все, на что упадет глаз руководства НТВ, и то, что оно посчитает целесообразным для программирования и экономики канала. Хаоса не убавится.

Но если от гламура на НТВ, пускай и с опозданием поняв очевидную ошибочность этого программного пути, все же отказались, то второе целевое направление — криминальное, которое расцвело на канале буйным цветом и стабильно приносит НТВ высокие рейтинги, продолжит свое восхождение в эфире. В пятницу в прайм-тайм на месте исчезнувшего Геннадия Хазанова и цикла "Совершенно секретно" появится документально-художественная реконструкция детективных расследований "Следствие вели...". Вести проект будет известный актер Леонид Каневский, а продюсировать — Дэвид Гамбург, известный своими циклами с говорящим названием "Криминальная Россия", которые даже при многолетних повторах так любит аудитория и "Первого канала", и НТВ. Ну а довершат криминальную тему все те же праймовые сериалы, которые еще несколько лет назад в эфире элитарного НТВ было бы трудно представить. И даже для телевидения нынешнего они просто бьют наотмашь своими "креативными" названиями — "Зона" и "Ментовские войны". При этом сериал "Зона" рассчитан на очень долгий показ в прайм-тайм — в нем 50 (!) серий. И даже в новостях НТВ зрителям сообщили, что в сериале снимались реальные бывшие зэки, видимо посчитав, что для целевой аудитории общефедерального канала это должно стать дополнительным стимулом для просмотра. И зритель действительно включился в просмотр "Зоны" весьма активно — во всяком случае, доля первых серий составила более 22% (рейтинг — более 9%), что для НТВ очень высокий показатель. Если "Зона" будет и дальше удерживать высокую планку, то канал это абсолютно устроит и руководство вряд ли побеспокоится о содержательном посыле и общем контексте эфира в самое смотрибельное время некогда самого респектабельного канала. Высокий рейтинг обречет зрителей на долгое погружение (почти три месяца) в мир криминальных персонажей "Зоны", ну а если смотреть про зэков аудитория все-таки устанет, то сериал, как это не раз бывало на НТВ, прервут или переправят на менее выигрышные позиции в сетке.

Более удачной, чем первые новогодние дни, была неделя для канала "Россия". Во-первых, взял реванш "Новогодний голубой огонек на Шаболовке", который канал повторил в старый Новый год,— это самый популярный проект в стране с долей более 34% (в новогоднюю ночь доля была всего 31%). Но и повтор новогоднего проекта "Первого канала", как и предсказывал Ъ, прошел весьма неплохо, но с меньшими цифрами: доля — более 28% (31 декабря было более 45%). Во-вторых, на "России" стартовала премьера лицензионного проекта "Танцы со звездами" (конкурс проходит в 16 странах и уже третий сезон с успехом идет на BBC), в котором участвуют восемь пар, состоящих из популярных артистов и ведущих канала. Они танцуют вместе с профессиональными танцовщиками, а их результаты оценивают жюри и зрители (путем SMS-голосования). Ведущими проекта "Танцы со звездами" стали ветеран телевидения Юрий Николаев и новая звезда современного телеэкрана Анастасия Заворотнюк, которой, видимо, показались тесноватыми рамки ситкома СТС "Моя прекрасная няня", принесшего ей славу и премию ТЭФИ. Доля аудитории "Танцев со звездами" на неделе была самой высокой в стране — около 40% (при рейтинге выше 15%). Таких высоких цифр давно не было ни у одного циклового программного проекта, в том числе и на "России". Возможно, зрители просто устали от бесконечных песенно-юмористических марафонов с одним и тем же стандартным набором артистов на нескольких каналах. И, видимо, современным и классическим "бессловесным" танцам, представленным в рамках этого достаточно технологично сделанного проекта, суждено на время стать неким эпицентром телеразвлечений выходного дня для массовой аудитории.

Примечательно, что уже на следующий день после премьеры "Танцев со звездами" проект одного из участников этой программы, Вячеслава Грунского, в рамках цикла "Специальный корреспондент" на той же "России" также смотрели весьма активно. Трудно сказать, что сыграло главную роль в столь высоких рейтингах "Спецкора" — неожиданное амплуа корреспондента Грунского в качестве новоиспеченного танцора либо же тема фильма "Русские ракетки", рассказывающего о том, как складывается жизнь знаменитых российских теннисисток, вошедших в мировую теннисную элиту, и о тех юных девочках, которые хотят изо всех сил в этот мир прорваться. Так или иначе, фильм Вячеслава Грунского стал самым популярным воскресным проектом канала "Россия" в прайм-тайм.

А "Первый канал" в воскресенье вечером повторил один из самых скандальных фильмов последних месяцев "Наталья Гундарева. Личная жизнь королевы". Фильм сделан без всякой оглядки на этику — как к памяти ушедшей из жизни замечательной актрисы, так и к памяти ее близких. Выяснилось, что ряд известных людей, снимавшихся для участия в фильме, понятия не имели ни о его конечном качестве, ни о том, каким образом там будут использоваться их воспоминания, ни о том, наконец, как это будет вплетено в общую ткань фильма, где весьма активно показывают кадры неких неизвестных "папарацци", снимавших с соседних крыш больничную палату, где находилась на лечении парализованная Наталья Гундарева. Осенью этот фильм имел ошеломительные рейтинги — его смотрело более половины всех телезрителей, включивших телевизор, и он стал одним из самых рейтинговых проектов в 2005 году. Похоже, именно высокие цифры стали основанием для повтора одного из самых скандальных и нетипичных для программной политики "Первого канала" фильмов. И вновь зрители как зачарованные смотрели рассказ о последних днях жизни Натальи Гундаревой — доля более 33% при рейтинге более 14%. Впрочем, повтор фильма "Личная жизнь королевы" — тот самый случай, когда целью (высоким рейтингом) трудно оправдать средство (содержание фильма). И печально, что именно "Первый канал", так щепетильно относящийся к своему реноме и постоянно декларирующий заботу о своей массовой аудитории, продолжает культивировать такие жанры в самое востребованное эфирное время.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...