Навстречу выборам
Марина Ивашина хочет в мэры Орла
В Орле началось выдвижение кандидатов на выборы депутатов горсовета и мэра областного центра, которые пройдут 12 марта. До недавнего времени мэр Орла избирался из числа депутатов городского парламента. Действующий градоначальник, 61-летний Василий Уваров, был избран в 2001 году и сменил Ефима Вельковского, которого поддерживал губернатор Егор Строев. Накануне выборов г-на Вельковского исключили из КПРФ, и он лишился поддержки коммунистов, имеющих 23 из 35 мест в Орловском горсовете. В 2004 году региональное отделение «ОПОРы России» во главе со скандально известным бизнесменом Мариной Ивашиной попыталось вынести вопрос о всенародных выборах мэра на местный референдум, но горизбирком отказался регистрировать инициативную группу, сославшись на несоответствие местного положения о референдуме федеральному законодательству. Однако в июне минувшего года горсовет принял поправки в устав города, предусматривающие прямые выборы главы областного центра. Пока о своем намерении баллотироваться на пост мэра заявила только г-жа Ивашина, находящаяся в оппозиции к Егору Строеву и Василию Уварову. Партячейки КРПФ и «Родины» объявили, что намерены координировать свои усилия на выборах горсовета и градоначальника, и уже подписали договор о взаимодействии. Как сообщил первый секретарь обкома КПРФ Дмитрий Хахичев, коммунисты будут избегать критики горадминистрации и строить кампанию на «созидательных мотивах», в то время как родинцы называют себя оппозицией. В «Единой России» начало избирательной кампании не комментируют. Но партия власти, скорее всего, поддержит кандидатуру действующего главы города, лояльного по отношению к губернатору-единороссу Егору Строеву.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО
Антимонопольная политика
«Иволга-Центр» оштрафовали за создание «дочек»
Вчера в курском управлении Федеральной антимонопольная службы (ФАС) сообщили, что оштрафовали зерновую компанию ООО «Иволга-Центр» за непредоставление ходатайств в связи с созданием дочерних предприятий – ООО «Октябрьское агрообъединение», ООО «БелСахар», ООО «Медвенское агрообъединение», ООО «Сахаринвест», ООО «Курчатовский сахар», ООО «Сахар Золотухино», ООО «Обоянское агрообъединение». Согласно ст. 17 федерального закона о конкуренции, слияние и присоединение коммерческих организаций, суммарная балансовая стоимость активов которых по последнему балансу превышает 30 млн установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, осуществляются с предварительного согласия ФАС. Как рассказала начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства на рынке финансовых услуг и экономической концентрации Александра Рыжкова, по результатам антимонопольного расследования за каждое допущенное нарушение, выразившееся в создании конкретного юридического лица, на ООО «Иволга-Центр» наложен штраф в 200 тыс., в связи с чем общая сумма штрафа – 1,4 млн рублей. ООО «Иволга-Центр» является дочкой казахского агрохолдинга «Иволга-Холдинг».
АНДРЕЙ ЧЕРВАКОВ
ФАС выступает против монополии НЛМК на рынке трансформаторной стали
Управление ФАС по Свердловской области (УФАС) до конца января даст свое заключение относительно намерения Новолипецкого меткомбината (НЛМК) приобрести долю в ООО «ВИЗ-Сталь» (крупный производитель электротехнической стали). Как сообщила вчера и.о. руководителя свердловской ФАС Татьяна Колотова, «скорее всего, мнение будет отрицательным», так как для формирования рыночной экономики необходимо присутствие на рынке производства трансформаторной стали нескольких участников. «Что хорошего, когда на рынке присутствует один игрок. Если нет естественных монополий, любые слияния хозяйствующих субъектов нежелательны», – пояснила г-жа Колотова. В декабре 2005 года НЛМК обратился в ФАС с просьбой дать разрешение на приобретение доли в «ВИЗ-Стали». Сейчас основным собственником предприятия является итальянская компания Duferco. В свою очередь, ФАС РФ запросила мнение свердловской ФАС для того, чтобы сформировать заключение о сделке.
«Интерфакс»
Халатность
Главврача оштрафовали за ВИЧ в крови роженицы
Воронежское территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) оштрафовало ОГУП «Областная станция переливания крови» на 11 тыс. рублей – за нарушения, допущенные при заборе и хранении крови, в результате которых в конце мая минувшего года в одном из роддомов областного центра произошло заражение молодой женщины вирусом СПИДа через донорскую кровь. На 600 рублей был оштрафован и.о. главврача. В середине декабря облпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией» (наказание предусматривает до пяти лет лишения свободы), однако в настоящее время прокуратура отказывается сообщить о ходе следствия, ссылаясь на преждевременность любых заявлений.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО