Цеха «Воронежпресса» стали товаром для калужского рынка

Областные власти лишились площади под технопарк «Калининский»

Вчера облпрокуратура завершила проверку законности продажи двух механо-сборочных цехов ОАО «Воронежпресс» общей площадью 35 тыс. кв.м. калужскому ООО «Завод опытного приборостроения». Никаких нарушений в действиях конкурсного управляющего Владимира Башкарева надзорные органы не нашли. Между тем губернские власти намерены оспорить сделку в суде – по их замыслу на проданных площадях должен был частично разместиться технопарк «Калининский», в развитие которого предполагалось получить только из госбюджета 25 млн рублей.
Вчера облпрокуратура закончила проверку сделки по продаже производственных площадей ОАО «Воронежпресс» его конкурсным управляющим Владимиром Башкаревым. Как сообщил начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства надзорного ведомства Евгений Пискунов, проверка установила, что первым покупателем производственных площадей ОАО «Воронежпресс», находящегося в стадии конкурсного производства, стало ЗАО «Воронежский завод кузнечно-прессового оборудования „Воронежпресс им. Калинина“».

14 октября минувшего года по итогам аукциона между ОАО и ЗАО был заключен соответствующий договор купли-продажи. А 25 ноября ЗАО продало свою собственность некому ООО «Завод опытного приборостроения», зарегистрированному в Калуге, за 10,2 млн рублей. Ни в первой, ни во второй сделке нарушений законодательства в действиях конкурсного управляющего ОАО «Воронежпресс» Владимира Башкарева облпрокуратурой не выявлено. Впрочем, господин Пискунов признал, что относительно стоимости проданного объекта прокуратура не проводила расследования, поскольку не имеет полномочий для того, чтобы провести переоценку объекта. «Согласно ст. 52 арбитражно-процессуального кодекса, если в предприятии нет доли государственного или муниципального участия, подобных прав у нас нет», – пояснил Евгений Пискунов.

Именно стоимость двух механосборочных цехов, а также довольно быстрое оформление сделок стали причиной скандала, разгоревшегося в начале декабря минувшего года. Тогда воронежский губернатор Владимир Кулаков выразил сомнение в чистоте сделки и обратился в облпрокуратуру. По его словам, областные власти заранее направляли письмо в Федеральную регистрационную службу, в котором сообщалось о готовности обладминистрации выкупить имущество «Воронежпресса» по оценочной стоимости (65 млн рублей). Однако пока чиновники оформляли документы, господин Башкарев провел торги и продал цеха частной фирме. По мнению губернатора, такие сделки за три недели не оформляются. «Думаю, без взяток чиновникам здесь не обошлось», – предположил Владимир Кулаков.

Как стало известно „Ъ“, одновременно аналогичное обращение к облпрокурору Александру Пономареву направил главный федеральный инспектор по Воронежской области Павел Кораблев. Более того, господин Кораблев обратился к руководителю Федеральной регистрационной службы РФ Сергею Мовчану с просьбой отстранить от должности начальника воронежского управления Росрегистрации Сергея Денисенко.

За счет приобретения двух механосборочных цехов обладминистрация планировала расширить площади, занимаемые в настоящее время технопарком «Калининский». Губернатор Владимир Кулаков придает большое значение развитию инновационного производства в регионе. По его словам, около 600 работников «Калининского» выпускают продукцию на 1 млрд рублей в год, тогда как 8 тыс. сотрудников Воронежского мехзавода выручают ежегодно по 2 млрд. Перевод двух цехов общей площадью в 35 тыс. кв. м в госсобственность, по заверению руководителя областного управления по промышленности, транспорту и связи Николая Щипелева, позволил бы областным властям рассчитывать на федеральные вливания в развитие «Калининского» – например, на создание бизнес-инкубатора. Господин Щипелев полагает, что область могла бы получить из госбюджета как минимум 25 млн рублей.

Несмотря на заключение облпрокуратуры, губернские власти рассчитывают получить цеха, проданные калужскому предприятию, в госсобственность. По информации руководителя областного управления госимущества Игоря Паринова, ООО «Завод опытного приборостроения» не существует – по адресу, где зарегистрировано ООО в Калуге (улица Кирова, 20а), расположен местный рынок. «Губернатор дал мне поручение выяснить истинную подоплеку сделки, и в ближайшее время мы узнаем, кто на самом деле является нынешним владельцем производственных площадей ОАО «Воронежпресс».

Игорь Паринов, кроме того, сообщил, что в воронежском арбитраже уже находится иск двух кредиторов ОАО «Воронежпресс» – МУПов «Воронежгорэлектросеть» и «Воронежтеплосеть». Они утверждают, что не участвовали в собрании кредиторов, на котором было принято решение о продаже двух цехов. «Я узнал об аукционе уже после того, как он состоялся, и то совершенно случайно», – добавил чиновник.

Конкурсный управляющий «Воронежпресса» Владимир Башкарев так же, как и облпрокуратура, уверен в чистоте сделки. Господин Башкарев утверждает, что и «Горэлектросеть», и «Воронежтеплосеть», и областные власти были заранее уведомлены о проведении собрания кредиторов и дате аукциона. Названные кредиторы на собрание, по его словам, не явились, а заявки на участие в торгах от областных властей не поступало. Вместе с тем господин Башкарев предпочел не называть фамилии новых собственников заводского имущества, сообщив, правда, что два механо-сборочных цеха купили «физические лица, предприниматели», которые намерены не только сохранить профиль предприятия (машиностроение, металлообработка), но и развивать производство.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ
Что представляет собой технопарк «Калининский»ОАО «Воронежпресс» (бывший завод им. Калинина) в советское время специализировался на производстве механических прессов и молотов. Процедура банкротства на ОАО введена в 2002 году. Сейчас на его производственных площадях расположены разнопрофильные предприятия, на базе которых при организационной поддержке областных властей создан технопарк «Калининский». В технопарк, зарегистрированный в ноябре как автономная некоммерческая организация «Управляющая компания технопарка «Проминтех» («Калининский» - фирменное наименование), входят 12 предприятий, в частности: ООО «Автолитмаш», ОАО «Агроэлектромаш», ООО «Промтехцентр», ООО «ПСВ-Воронеж», ООО «ВМ» и другие. Предприятия ведут разработки в области колесной техники, производят электрооборудование, оборудование для машиностроения и металлообработки, медтехнику, стройматериалы. Технопарк занимает площадь в 42 тыс. кв. м.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...