Коротко

Новости

Подробно

Мэрию Волгограда заподозрили в корыстном интересе

за закрытие детско-юношеского центра

Коммерсантъ (Волгоград) от

Вчера получила неожиданное продолжение ситуация вокруг экстренного закрытия Детско-юношеского центра Волгограда (ДЮЦ). Члены комитета по образованию Волгоградской облдумы обвинили муниципальных чиновников в желании продать земельный участок в центре города, на котором располагается центр, коммерческим структурам. Вице-мэр Волгограда Сергей Симонов отверг эти обвинения, заявив, что здание закрыто из-за аварийного состояния и его судьбу будет решать специальная комиссия. Отметим, что средств ни на реконструкцию ДЮЦ, ни на строительство нового центра у муниципалитета нет. Между тем инициативная группа преподавателей и родителей учащихся детского центра вчера оспорила решение о его закрытии в суде.
Вчера комитет по образованию Волгоградской областной думы провел рабочее совещание, посвященное закрытию МОУ «Детско-юношеский центр города Волгограда». Поводом для этого послужило обращение педагогов ДЮЦ и родителей учеников на имя главы администрации Волгоградской области Николая Максюты. Заявители поставили под сомнение законность действий мэрии.
Решение о закрытии здания ДЮЦ было принято председателем комитета по образованию администрации Волгограда Марией Симоновой 16 декабря прошлого года. Через три дня директор МОУ ДЮЦ Волгограда Наталья Сташенко подписала приказ о закрытии центра, согласно которому учащиеся должны были покинуть здание до 23 декабря. Причиной столь быстрого выселения кружков и секций из ДЮЦ стал акт комиссии комитета по образованию горадминистрации об аварийном состоянии здания, составленный на основе «видимых изменений: трещин стекла и стен». Примерно так же, как и коллектив ДЮЦ, шаг муниципалитета по его закрытию оценили и депутаты. Помимо опасений за судьбу 2 тыс. воспитанников детско-юношеского центра, которые попадут «под негативное влияние улицы», председатель комитета Ирина Гусева выдвинула в адрес горадминистрации вполне конкретные обвинения. «Нам не понятно сильное желание города передать здание коммерческим структурам», — заявила госпожа Гусева, отметив, что до депутатов дошла информация о возможности продажи муниципалитетом земельного участка, на котором располагается ДЮЦ, под автостоянку для супермаркета «Рамстор», расположенного в 20 м от детского центра.
«Эта информация не соответствует действительности», — отверг обвинения Ирины Гусевой вице-мэр по социальным вопросам Сергей Симонов, но не стал отрицать возможности сноса центра. По его словам, в проекте бюджета Волгограда заложено 2 млн рублей на проведение специальной комиссии, а также зарезервировано 15 млн рублей на проектно-изыскательские работы ДЮЦ. «Если комиссия установит, что здание может быть восстановлено, то администрацией города будет подниматься вопрос о его реконструкции. В противном случае оно будет снесено», — пояснил господин Симонов. По его информации, администрация Волгограда намерена передать под ДЮЦ часть здания кинотеатра «Победа» с последующим его расширением до 4 тыс. кв. м (полезная площадь закрытого здания ДЮЦ составляет около 8 тыс. кв. м). Стоимость этих работ мэрией оценены в 80 млн рублей. При этом вице-мэр отметил, что таких средств «у города пока нет», как, впрочем, и на возможную реконструкцию старого здания центра.
Между тем наблюдатели подтверждают информацию о заинтересованности коммерческих структур территорией, на которой расположено здание ДЮЦ. «Детско-юношеский центр стоит на участке земли площадью 2,15 га, рыночная стоимость которого составляет не менее $1,2 млн», — сообщил „Ъ“ на условиях анонимности осведомленный источник в мэрии. По его данным, может приносить хорошую прибыль и само здание центра: «Даже сейчас, без проведения реконструкции, здание может приносить доход не менее $150 тыс. в месяц на одной только аренде».
В итоге члены комитета приняли решение «взять ситуацию на контроль». Однако более сорока сотрудников ДЮЦ, объединившихся в инициативную группу, не стали ограничиваться лишь обращением к региональным властям. Вчера адвокат инициативной группы Роман Варламов сообщил „Ъ“, что подал заявление в суд Центрального района о признании незаконным приказа о закрытии ДЮЦ. По его мнению, муниципалитет нарушил процедуру принятия решения о закрытии центра, поскольку приказ горкомитета образования был издан без соответствующего распоряжения главы города, основанном на заключении экспертной комиссии.
АЛЕКСАНДР ВОРОТИЛОВ

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя