Вчера прокурор Свердловской области Павел Кукушкин на расширенной коллегии прокуратуры озвучил приоритетные задачи в 2006 году: контроль за выплатами зарплаты, борьба с серыми заработками и «разбазариванием государственного и муниципального имущества». Этот список дополнили приглашенные на коллегию свердловский губернатор, федеральный инспектор и начальник отдела Генпрокуратуры в УрФО, указав Павлу Кукушкину, на что нужно обратить особое внимание.
По регламенту первым взял слово Павел Кукушкин (он провел на посту свердловского прокурора ровно 100 дней), который в течение 35 минут рассказал присутствующим об итогах работы прокуратуры в 2005 году. И хотя из его слов следовало, что прокуратура в прошлом году ориентировалась на те направления в работе, которые были обозначенны Президентом РФ, однако большую часть доклада заняло перечисление недостатков в работе прокурорских работников. Они, по словам Павла Кукушкина обусловлены в частности «бессистемностью работы» и «низким качеством работы» при проведении следственных действий. Итогом этого, как заявил облпрокурор, стал тот факт, что в прошлом году деятельность прокуратуры была неадекватна криминальной ситуации в области: «По количеству преступлений область по-прежнему остается одним из самых неблагополучных регионов России. Мы находимся на втором месте в России — 154 тыс. преступлений, что на 28,9% больше чем в 2004 году».
После выступления прокурора прессу из зала попросили удалиться. Как стало известно „Ъ“, докладчики в основном давали напутствия прокурору. Так, Виктор Байдуков потребовал «следить за тем, как исполняются национальные проекты, утвержденные Президентом РФ и проект полпредства «Урал промышленный — Урал Полярный». А у свердловского губернатора претензий к работе надзирающего органа было больше. Следовательно, и пожеланий. В первую очередь, он призвал бороться с «зарплатами в конвертах». «Выдача зарплат в конвертах, по нашим подсчетам, в 2005 году составила 22 млрд рублей. На эти деньги мы могли бы снизить стоимость жилья, больше тратить денег на защиту детей и другие социальные программы», — заявил Эдуард Россель. Также губернатор попытался обратить внимание на проблему рейдеровских атак на свердловские предприятия: «Вот, например, Уральский завод гражданской авиации. 19 попыток было зайти на завод! Милиция прокуратура, арбитражный суд выносили решения, и все были идентичными — собственникам завода говорили: “Покажите реестр акционеров”, — негодовал с трибуны губернатор, — При этом велась скупка акций, платили по 700 тыс. рублей за одну акцию стоимостью в 1 тыс рублей („Ъ“ писал об этом в №195 от 15 октября 2005 года). Зачем это делается, понятно — чтобы его переписать реестр и стать собственником всего завода. И это все делается у нас под носом!».
Однако закончил свое выступление Эдуард Россель на более оптимистичной ноте. Он пожелал сотрудникам прокуратуры успехов на работе и благополучия в семье. Губернатор сошел с трибуны под бурные аплодисменты прокурорских работников.
Но все-таки претензии к областной прокуратуре не закончились. Начальник отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО Николай Коротков подверг критике то, как глава областного надзорного ведомства формирует свою команду. По его словам, кадровая работа по подбору персонала в аппарате прокуратуры Свердловской области далека от совершенства и зачастую назначения людей на руководящие должности не соответствуют их опыту и квалификации. Правда, по окончании заседания в приватных беседах некоторые сотрудники говорили корреспонденту „Ъ“, что подобные обвинения «несколько голословные». «То, что касается кадров, так это больше претензии к Александру Шайкову (экс-прокурор Свердловской области. — „Ъ“). Это он уволил перед своим уходом 23 прокурора районов и городов, оставив такое наследство. А отделу Генпрокуратуры РФ никогда не угодишь — всегда найдут, за что покритиковать», — заметил один из сотрудников облпрокуратуры.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ