госрегулирование
Вчера на заседании Антимонопольного комитета (АМКУ) было официально объявлено, что на рынке мяса курицы монополисты отсутствуют. АМКУ начал исследование этого рынка на предмет нарушений конкурентного законодательства еще в прошлом году. А осенью этого года комитет попросил трех крупнейших участников рынка предоставить информацию, которая бы подтверждала наличие между ними конкуренции. В противном случае нарушителям грозил штраф в размере 10% от доходов компаний. Вчера значительно меньшие штрафы — на 350 тыс. грн и 150 тыс. грн — были выписаны компании АОЗТ "Мироновский хлебопродукт" и ее партнеру — ЗАО "Орель-Лидер".
По данным Государственного комитета статистики, в 2004 году было произведено 420 тыс. т мяса курицы. Объем производства промышленными предприятиями составил 300 тыс. т. Крупнейшими производителями мяса курицы на Украине являются компании АОЗТ "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") и компания "Агромарс" (ТМ "Гавриловские цыплята").
Как сообщили в Антимонопольном комитете, исследование рынка птицы на предмет его монополизации АОЗТ "Мироновский хлебопродукт", ЗАО "Комплекс 'Агромарс'" и ЗАО "Орель-Лидер" началось еще в прошлом году. В АМКУ настаивали, что рынок куриного мяса необходимо разделять на сегменты мороженного и охлажденного. Комитет подозревал, что при таком разделении может оказаться, что доля этих компаний в общем объеме охлажденного мяса составляет более 50%, что по закону делает участников рынка коллективными монополистами. Также предполагалось, что совокупная доля "Мироновского хлебопродукта" и ЗАО "Орель-Лидер" (в 2002 году эти компании договорились продавать свою продукцию под торговой маркой "Наша ряба") превышает 35%, что является "индивидуальной монополией", говорится в пресс-релизе АМКУ. Председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко назвал подозрения АМКУ надуманными. А в "Мироновском хлебопродукте" утверждали, что промышленное производство мяса курицы составляет всего 30% от всего объема и, следовательно, говорить о монополии нельзя.
По словам руководителя пресс-службы АМКУ Богдана Якимюка, производители согласились, что рынок необходимо разделять на охлажденное и замороженное мясо. Правда, сами производители вчера ситуацию не комментировали. Впрочем, как выяснилось, даже с этим разделением в 2004 году доля АОЗТ "Мироновский хлебопродукт" на рынке замороженного мяса составляла 6,5%, а охлажденного — 16,07%. "Орель-Лидер" занимал, соответственно, 1,8% и 8,3% рынка, а "Агромарс" — 1,35% и 13,2%. При этом за девять месяцев 2005 года доли "Мироновского хлебопродукта" и "Орель-Лидера" на рынке замороженного мяса составили 12,2% и 2,5% соответственно, а на рынке охлажденного — 16,57% и 11,3%. "Таким образом, было установлено, что как индивидуальная, так и коллективная монополия отсутствует",— заявили в АМКУ.
Как оказалось, комитет все-таки оштрафовал компании. В процессе исследования рынка было обнаружено, что еще в 2002 году "Мироновский хлебопродукт" и "Орель-Лидер" договорились, что их продукция будет продаваться под единой торговой маркой "Наша ряба" по одной цене, не спросив разрешения АМКУ. Комитет расценил действия компаний как нарушение и оштрафовал "Мироновский хлебопродукт" и "Орель-Лидер" на 350 тыс. грн и 150 тыс. грн соответственно, а не на 10% дохода (максимально возможный штраф).
Представители компаний комментировать санкции АМКУ не стали. Однако в комитете заявили, что штраф мог быть по крайней мере в десять раз больше. "Мы снизили штраф из-за того, что действия компании не привели к негативным последствиям на рынке, а также потому, что компания добровольно согласилась с нашими аргументами",— говорит господин Якимюк. Директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка считает, что каждый получил свое: комитет заставил производителей признать его правоту в разделении сегментов и получил значительную сумму, тем самым показав, что он хорошо делает свою работу, а это особенно важно перед выборами. К тому же "Мироновскому хлебопродукту" вчера было выдано разрешение на приобретение "Орель-Лидер", чего компания добивается с осени этого года."Эта компания может стоить минимум 15-20 млн грн. А, следовательно, 500 тыс. штрафа — хорошая плата за разрешение",— говорит господин Наливка.