шахматы
Первый шахматный супертурнир 2006 года стартовал в голландском городе Вейк-ан-Зее. Украину представляют молодой гроссмейстер из Краматорска Сергей Карякин и опытнейший львовянин Василий Иванчук, которому удалось войти в число лидеров уже с первых туров соревнований. События первых туров комментирует для Ъ международный мастер ПЕТР МАРУСЕНКО.
Еще до начала первых партий турнир вызвал повышенный интерес у болельщиков и специалистов. Ведь в составе участников — и новоиспеченный чемпион мира Веселин Топалов, для которого соревнования в Голландии являются первой проверкой сил после завоевания титула, и новый обладатель Кубка мира армянский гроссмейстер Левон Аронян. Таким образом, в Вейк-ан-Зее наверняка проявятся неудовлетворенные амбиции индийца Виши Ананда, украинца Василия Иванчука, венгра Петера Леко, англичанина Майкла Адамса и Бориса Гельфанда из Израиля, которые неудачно провели ряд турниров в конце прошлого года. Привлечет к себе внимание и фигура американца Гаты Камского, который должен вновь подтвердить, что вернулся в большие шахматы всерьез и надолго и по-прежнему является одним из сильнейших в мире. Особенную же пикантность придает турниру участие молодых талантов — украинца Сергея Карякина и Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана.
Всего на старт вышли 14 гроссмейстеров, каждый из которых имеет за плечами не одну победу на соревнованиях самого высокого ранга. Турнир начался без разведки. Сергей Карякин за день до начала турнира отпраздновал свой 16-й день рождения и получил возможность сделать себе подарок за шахматной доской. Жребий распорядился играть в первом туре белыми против самого Виши Ананда! И Сергей без промедления ринулся в бой. Соперники разыграли один из острейших вариантов сицилианской защиты. До 23-го хода они повторяли творчество других шахматистов, а далее началась самостоятельная игра. Ананд глубже разобрался в осложнениях, перехватил инициативу и уверенно победил. Во втором туре Сергей черными сумел свести вничью партию против венгра Петера Леко, а в третьем белыми неожиданно обыграл Гату Камского, набрав полтора очка.
Василий Иванчук начал турнир довольно уверенно. В первой партии, играя черными против Левона Ароняна, уже на 11-м ходу Василий разменял ферзей. Однако столь ранний размен главной ударной силы не стал предвестником ничьей. Аронян во что бы то ни стало захотел победить. Он стал бесшабашно надвигать пешки королевского фланга, забыв старое правило: пешки назад не ходят. А Иванчуку, чтобы организовать контратаку, много не надо. После его продуманной атаки Аронян был вынужден сдаться.
Во второй партии Василий оказался сильнее бывшего боснийца, ныне представляющего Голландию Ивана Соколова. В этой партии украинец также играл черными.
В третьем туре центральной была встреча Василия Иванчука и Виши Ананда. Львовянин горел желанием продолжить выигрышную серию, но предпочел не острейшие варианты сицилианской защиты, а солидное английское начало. Но вскоре он пошел на рискованное продолжение: забрал слоном пешку на краю доски. Даже начинающие шахматисты знают, что это чревато неприятностями. Возможно, слон и не терялся бы, но от белых требовалась точнейшая игра, а ее то Василий и не продемонстрировал. Ананд перешел в опаснейшую контратаку. Защиты у Иванчука не нашлось, и он вынужден был сдаться.
После третьего тура турнирную таблицу возглавил Ананд, на счету которого 2,5 очка. По 2 балла у Иванчука и Топалова, по 1,5 — у Карякина, Адамса, Гельфанда, Леко, Мамедьярова, Бакро и Ван Вели, по 1 — у Ароняна, Соколова, Тивякова и Камского.