Россия предстала в лучшем МИДе

Сергей Лавров рассказал об успехах своего ведомства

дипломатия

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера подвел итоги российской внешней политики в прошлом году. По традиции минувший год он признал крайне успешным. Если разобраться, успехов в российской внешней политике было два: "Газпром" заработал много денег, а президента Путина неплохо принимали за рубежом.

События года

Свой отчет об успехах Сергей Лавров начал с краткого перечисления главных достижений российской внешней политики за минувший год. Оказалось, что самыми важными событиями для России являются значительные светские мероприятия, которые посетил в минувшем году президент Владимир Путин.

Так, на первом месте в рейтинге министра оказалась сентябрьская Генассамблея ООН — бесспорно, самая представительная сходка мировых лидеров в минувшем году. Господин Лавров напомнил, что на этом ооновском саммите Владимир Путин поставил свою подпись под столь важным документом, как конвенция по борьбе с ядерным терроризмом.

Событием номер два, по версии министра Лаврова, в прошлом году было празднование 60-летия Победы — закрытое VIP-мероприятие, которое Владимир Путин устроил для своих зарубежных коллег на Красной площади.

Третьим по важности оказался саммит СНГ в Казани — праздник, организованный для постсоветских лидеров по случаю 1000-летия столицы Татарии. Далее по списку шли поездки российского президента в Астану на саммит ШОС и в Куала-Лумпур на саммит АСЕАН.

В своей короткой вступительной речи, подводящей итоги года, глава МИДа не вспомнил ни о газовой войне с Украиной, ни об инициированном Россией требовании вывода американских баз из Средней Азии, ни о провалившихся в прошлом году попытках России примирить Иран с Западом. "Год проходил под знаком укрепления страны и увеличения ее влияния на международной арене,— заявил господин Лавров, как бы невзначай обходя своим вниманием все проблемные события.— Этому способствовали прагматизм, многовекторность и отказ от конфронтации при защите интересов страны". Этой фразой министр, возможно, прозрачно намекнул на действительно основное событие в российской внешней политике прошлого года. Прошлым летом Кремль принял решение кардинально изменить принцип выстраивания отношений с соседями и основываться на прагматизме. Буквально накануне саммита в Казани Москва объявила, что отныне рассчитывать на дешевый газ смогут только лояльные режимы, а остальным придется платить по максимуму. Свое газовое оружие Россия применила сразу по всем векторам — сначала против нелояльных Украины, Молдавии и Грузии, потом досталось и верной Армении. Даже Европе пришлось поволноваться. Впрочем, вопреки уверениям министра, новая "прагматичная" и "многовекторная" политика России привела к усилению конфронтации на разных векторах.

Друзья

Продолжая отчитываться об успехах, Сергей Лавров рассказал, что в прошлом году у России "расширялся круг единомышленников на международной арене". Первым в их числе министр назвал Узбекистан, отметив, что прошлой осенью Владимир Путин и Ислам Каримов подписали договор о союзнических отношениях. Как известно, единомышленником Москвы Ташкент стал после того, как узбекские силовые структуры расстреляли демонстрацию в Андижане, в результате чего, по независимым подсчетам, погибло от 700 до 1,5 тыс. человек. Только став объектом всеобщей критики на Западе и превратившись в страну-изгоя, Узбекистан твердо решил принять союзничество России и выдворил военную базу США.

Далее Сергей Лавров заметил, что "позитивно оценивает уровень российско-белорусских отношений". Министра не смутило даже то, что почти весь прошлый год белорусский лидер Александр Лукашенко не давал покоя российскому МИДу, требуя отозвать только что назначенного послом Дмитрия Аяцкова. Союзное государство, согласно давним планам, в минувшем году уже должно было иметь единую валюту и конституцию, однако в реальности остается безжизненным виртуальным образованием — впрочем, и это дружбе не помеха.

Перечисляя друзей, Сергей Лавров подробно остановился на Шанхайской организации сотрудничества, похваставшись, что в минувшем году Индия, Пакистан и Иран получили статус наблюдателей при ШОС. Один из иностранных журналистов даже переспросил, когда эти страны вступят в ШОС. Сергей Лавров признался, что этого не произойдет — по крайней мере, никаких заявок на вступление в ШОС ни одна из стран-наблюдателей не подавала. Более того, в минувшем году началось беспрецедентное сближение Индии и США, о чем министр, конечно, не упомянул. Вашингтон и Дели даже подписали соглашение о ядерном сотрудничестве. Поэтому рассчитывать, что Индия будет проявлять какой-либо интерес к этой организации антиамериканской направленности, в которой тон задает Китай, не приходится.

Но наибольший интерес у журналистов вызвал другой давний партнер и единомышленник России — Иран. Сергей Лавров говорил об Иране сдержанно и заявил, что "Иран занимает важное место в деле обеспечения безопасности и стабильности региона". Министр дал понять, что Россия не в восторге от перспективы введения санкций против Ирана, подчеркнув, что "санкции не лучший и совсем не единственный способ решения международных проблем. Мы помним историю санкций против Ирака и знаем, чем это кончилось". Говорить о возможности передачи "иранского досье" в Совбез ООН Сергей Лавров отказался вообще. Министр заметил, что на практике Иран еще не нарушил моратория на деятельность, связанную с обогащением урана, а только объявил о намерении его нарушить. Более того, глава МИДа дал понять, что Москва вовсе не обиделась на то, что иранские власти в конце прошлого года в несколько раз унизили Россию, отказавшись рассматривать ее предложения по урегулированию ядерного кризиса. По словам министра, предложение Москвы о переносе процесса обогащения урана на российскую территорию "остается на столе переговоров" и "иранская сторона выразила готовность рассмотреть это предложение". Наконец, глава МИДа заявил, что рассчитывает на реализацию проекта строительства АЭС в Бушере.

Судя по всему, это означает, что Россия намерена и дальше отстаивать Иран на мировой арене, несмотря на то что иранские власти заступничеством Москвы пренебрегают и фактически давно готовы к силовому противостоянию с США.

Проблемы

О том, что в российской внешней политике были и негативные моменты, Сергею Лаврову пришлось вспомнить из-за задававших ему вопросы журналистов. Корреспонденты из Латвии и Эстонии поинтересовались состоянием двусторонних отношений между Россией и их странами. Глава МИД России заявил, что положительную оценку отношения с этими странами не получат до решения проблемы нацменьшинств.

Грузинская журналистка поинтересовалась, не намерена ли Россия выводить миротворцев из Южной Осетии. Российский министр в ответ посоветовал грузинскому руководству при рассмотрении вопроса о продлении мандата миротворцев исходить из здравого смысла, а не из конъюнктурных политических соображений.

Украинские журналисты вопросов Сергею Лаврову не задавали, но он раскритиковал и Киев — в первую очередь по поводу спора вокруг маяков (см. стр. 1).

Все остальные проблемы показались российскому министру менее очевидными. Газовый спор с Украиной Сергей Лавров считает окончательно разрешенным. Более того, он не думает, что российский газовый шантаж как-то напугал Европу и ухудшил имидж России. "За первые десять дней после достижения договоренности между Россией и Украиной капитализация 'Газпрома' возросла на 22%. Это реакция рынка и объективная реальность",— похвастался министр, пожалуй, главным внешнеполитическим достижением России за прошлый год.

В наступившем году "газификация" российской внешней политики, очевидно, продолжится. Других рычагов влияния на партнеров, кроме газа, у России в данный момент нет. Более того, говорить о газе в наступившем году российские политики будут еще больше, чем в прошлом. Как напомнил министр, энергетическая безопасность станет основной темой саммита "большой восьмерки" под председательством России. Это мероприятие, вне сомнений, станет для российской внешней политики главным событием года. Потому что по всем остальным направлениям ситуация становится все напряженнее. И Ирану, и Узбекистану, и Белоруссии в нынешнем году грозят серьезные испытания, последствия которых вряд ли будут благоприятными для России. Поэтому год спустя главе МИД РФ, скорее всего, опять придется хвастаться успешными светскими мероприятиями, которые посетил президент Путин.

МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...