Это убивает не только вторичную ипотеку, но и возможность доступного финансирования малого и среднего бизнеса
Финансовый эксперт Алексей Кричевский о последствиях нового повышения ключевой ставки
В минувшую пятницу Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., — до 16% годовых. Это уже пятое повышение ставки за последние полгода. Новое решение ЦБ объяснил тем, что в стране сейчас высокое инфляционное давление: по итогам 2023 года регулятор ждет инфляцию близко к 7,5%. Из-за таких решений коммерческие банки теряют прибыль и наращивают долги, ставки по кредитам растут, что делает их неподъемными для большинства предпринимателей и предприятий, уверен Алексей Кричевский, финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм».
— После решения о повышении ключевой ставки с 15% до 16%, которое совет директоров ЦБ принял в минувшую пятницу, можно с уверенностью говорить о двух моментах. Первый — регулятор совершенно не влияет на параметры, которые он считает базовыми для определения ключевой ставки. Второй момент — последствия повышения ставки не до конца просчитываются ЦБ.
За минувшие с последнего повышения полтора месяца инфляция закрепилась на уровне выше 7% годовых, а рубль, несмотря на все усилия регулятора, остался на отметке 90 руб./$. Инфляцией де-факто рулят правительство и профильные ведомства, например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Проблема в том, что они отслеживают некоторые уязвимые позиции, но попытки повлиять на ситуацию предпринимают только после того, как дело доходит до общественного недовольства. Так было, в частности, с сахаром, гречкой и др. крупами. Сегодня происходит с яйцами, которые стали драйвером роста инфляции наряду с куриным мясом. Интервенции от верхних эшелонов власти привели к постепенному замедлению роста цен. С рублем ситуация еще проще. Здесь больше решает Минфин и профильные ведомства, отвечающие за импорт/экспорт продукции и контроль за продажей валютной выручки. А Банк России здесь вроде как ни при чем. Иначе как объяснить, что при более чем двукратном росте ставки курс остался плюс-минус на одном уровне?!
Следующий пункт — кредиты. С одной стороны, регулятор борется с резким ростом закредитованности населения. И придумывает механизмы, ограничивающие этот рост. С другой стороны, чрезмерная кредитная нагрузка — зона ответственности банков и самих заемщиков, финансово грамотных или нет. Рост «ключа» с 7,5% в июле 2023 года до 16% ведет к негативным последствиям. Это убивает не только вторичную ипотеку, но и возможность доступного финансирования малого и среднего бизнеса. Потому что кредиты под 30% годовых большинству субъектов МСП (особенно микро- и малому бизнесу) вытянуть нереально. В итоге, небольшие компании уйдут в тень. Это уже происходит. В серую зону возвращаются не только те, кто в первой половине года из нее вышел. В этой ситуации лишь крупные компании могут позволить себе выход на долговой или фондовый рынки. Кстати, возникший в конце 2023 года бум IPO во многом спровоцировала политика Центробанка РФ.
Сегодня из-за решений регулятора по ключевой ставке банки теряют прибыль и наращивают долги. Появление предложений по вкладам под 16% годовых и выше, пусть и на короткий срок, до полугода, произошло не от хорошей жизни. Банки пытаются таким образом привлекать средства клиентов и повышать ликвидность. Однако варианты для ее использования сокращаются.
Но в текущей ситуации есть и один позитивный момент. Можно говорить, что цикл повышения ставок закончен. Во-первых, выше 16% стоящие над ЦБ власти могут просто не дать регулятору поднять «ключ». Во-вторых, инфляция более-менее приручена, кредитование в декабре большого падения не демонстрирует. Подготовка к новогодним праздникам — традиционно самый хлебный период у банкиров. Но вот после 9 января 2024 года коммерческие банки, в том числе и на Юге России, почувствуют серьезное снижение кредитной активности клиентов.
Кстати, в новом году стоит закладывать вероятность появления в мировой экономике «черного лебедя» (редкого и неожиданного события со значительными отрицательными последствиями, которое невозможно прогнозировать). Слишком хорошо сейчас растут западные фондовые рынки, хотя явных причин для этого нет. Ключевая ставка останется на текущем уровне как минимум до марта. Затем начнется ее постепенное снижение. К концу 2024 года, если не будет больших потрясений, размер ключевой ставки может вернуться 10% годовых.
Рублевый курс будет полностью зависеть от стоимости нефти. Сегодня мы видим, что с такими ценами на Urals можно ждать закрепления курса не ниже 100 руб./$.
Впрочем, после мартовских выборов возможны перестановки в правительстве РФ и Центральном банке. В этом случае, есть надежда, что новое руководство ЦБ будет проводить более сдержанную, даже мягкую денежную политику. По крайней мере, такой сценарий в профессиональном сообществе уже обсуждается.