ЛЭП смотрит вглубь

Сети

Петербургские девелоперы остро нуждаются в территориях под застройку: пятен в городской черте для реализации проектов почти не осталось. Однако, как говорят эксперты, в городе есть участки, которые после определенной работы могут быть вовлечены в хозяйственный оборот. Например, земли под высоковольтными линиями. По приблизительным подсчетам, сегодня в полосу отчуждения ЛЭП входит около 2,5 тыс. га земель. Будет ли экономический эффект от их каблирования (переноса под землю), разбирался Игорь Федоров.

Стоимость кабельной линии электропередач напряжением 110 кВ обходится минимум в три раза дороже, чем аналогичной воздушной

Стоимость кабельной линии электропередач напряжением 110 кВ обходится минимум в три раза дороже, чем аналогичной воздушной

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Стоимость кабельной линии электропередач напряжением 110 кВ обходится минимум в три раза дороже, чем аналогичной воздушной

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Большая часть ЛЭП сегодня находится в ведении ПАО «Россети Ленэнерго». В пресс-службе компании сообщили, что завершены работы в Приморском, Курортном, Московском Красносельском и Красногвардейском районах города. В компании не назвали точную площадь высвобожденных земельных участков, которые могут быть вовлечены в оборот. Ранее экс-руководитель энергетической компании Андрей Рюмин говорил, что каблирование ЛЭП только в четырех районах — Красногвардейском, Красносельском, Приморском и Курортном — позволит высвободить около 1 млн кв. м земли. Впрочем, не все площади будут использованы под строительство. Во-первых, линии проходили по территориям автостоянок, вблизи торговых центров, станций метрополитена и крупных автомобильных магистралей. Построить новое жилье или коммерческие помещения там невозможно. Во-вторых, земли, находившиеся под высоковольтными линиями, имеют всевозможные охранные зоны. Поэтому каждый конкретный участок требуется рассматривать отдельно.

Как сообщили в комитете по градостроительству и архитектуре (КГА), в разработанном и проходящем процедуру утверждения проекте Генерального плана Санкт-Петербурга территории защитных и охранных зон ЛЭП относятся к функциональной зоне СП3 — зоне озелененных территорий специального назначения. Таким образом, для коммерческого использования вовлеченных в оборот новых участков появляется еще одно препятствие — законодательное. В КГА уточнили, что основная масса территорий под линиями ЛЭП относится к госсобственности. И если здесь начнется строительство, то это будет возведение исключительно объектов социальной инфраструктуры или благоустроенных зеленых пространств. Представитель комитета напомнил, что в городе были прецеденты по переводу линий ЛЭП в кабельное исполнение для последующей застройки. Однако связано это было в основном с необходимостью строительства соцобъектов или транспортной инфраструктуры.

Город полностью еще не избавился от высоковольтных вышек. Как сообщается на сайте «Россетей Ленэнерго», в Санкт-Петербурге было отремонтировано 277 км воздушных линий электропередач. В компании рассказали, что в городе установлено более 100 высоковольтных линий с напряжением 35–110 кВ. Их протяженность составляет свыше 500 км — с учетом пригородных районов, относящихся к Петербургу. Это довольно значимая площадь. Охранная зона ЛЭП составляет 20 м от проекции крайнего провода на землю, то есть в каждую сторону, включая ширину самой опоры ЛЭП, это еще примерно 10 м, получается всего около 50. Таким образом, можно сказать, что высоковольтные линии могут занимать примерно 2,5 тыс. га. В компании обращают внимание, что при проведении каблирования охранная зона полностью не исчезнет. Она уменьшится примерно до 5–6 м. Желающих использовать высвобождаемую землю много.

Как уточнили в городском комитете энергетики и инженерного обеспечения, в городе нет никаких совместных с ПАО «Россети Ленэнерго» программ по переводу воздушных сетей под землю. В ведомстве добавляют, что подобные работы должны проводиться за счет инвестиционных средств.

Многие девелоперы говорят и о необходимости переноса воздушных линий под землю, хотя и понимают все сложности этого процесса. Генеральный директор «Ленстройтреста» Валерия Малышева уверена, что высвобождение территорий под новое строительство целесообразно именно в Петербурге. «Основные проблемы — непростой процесс переговоров и достижение договоренностей с собственниками и арендаторами участков, где будет проходить кабельная трасса. Под землей много других коммуникаций, которые нельзя затрагивать. Исходя из того, что планируемая трасса не всегда может проходить в границах воздушной линии, сложностей прибавляется»,— делится госпожа Малышева.

Эксперт считает, что процесс выноса сетей электропередачи за пределы пятна застройки всегда связан с большими трудозатратами и финансовыми расходами. Хотя, как показывает практика, он все равно выгоден. И даже если не получится построить дом, на участке можно будет создать общественное пространство. Например, парк с прогулочными зонами и пешеходными дорожками, дополнительные парковочные места, что увеличит привлекательность и стоимость рядом расположенной недвижимости.

Президент АО «Объединенная энергетическая компания» Владислав Антуфьев говорит, что стоимость кабельной линии электропередач напряжением, например, 110 кВ обходится минимум в три раза дороже, чем аналогичной воздушной.

Сетевыми компаниями разрабатываются и городом утверждаются программы каблирования линий электропередач. Однако их реализация затруднена характером финансирования в электроэнергетике. Такие работы электросетевая компания может провести за счет инвестиционной программы. Деньги на программу закладываются в тариф, который, в свою очередь, является частью тарифа конечного потребителя. Учитывая, что тарификация ограничивается инфляцией и государством, сроки реализации подобных инвестпрограмм регулярно увеличиваются.

«Исключение могут составлять проекты выноса сетей с территории частных или иных собственников, готовых финансировать эти работы за свой счет, то есть не из тарифа»,— уточняет господин Антуфьев.

Каблирование линий является долгосрочным процессом в связи с тем, что вначале должны быть проложены новые кабельные линии, на которые переключаются действующие потребители, и только после этого можно приступить к демонтажу воздушных линий. С учетом этих ограничений заниматься такой работой целесообразно в центральных районах городов, где земля имеет высокую стоимость.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...