Трансформация в цифру
Технологии
Первый этап цифровой трансформации Петербург должен завершить к 2024 году. «Оцифровать» планируют все: строительство, транспорт, здравоохранение, культуру, образование и спорт. Впрочем, те проекты, которые реализовать до 2024 года правительство не успеет, войдут уже в новую стратегию — до 2030 года. В том, какие цифровые экосистемы и проекты уже реализованы в городе, разбиралась Надежда Ярмула.
Стратегию цифровой трансформации Санкт-Петербурга Смольный утвердил в 2021 году. Внедрить «цифру», согласно документу, к 2024 году должны в транспортную сферу, здравоохранение, образование, науку, спорт
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Стратегию цифровой трансформации Санкт-Петербурга Смольный утвердил в 2021 году. Внедрить «цифру», согласно документу, к 2024 году должны в транспортную сферу, здравоохранение, образование, науку, спорт. В 2022 году намеченный путь актуализировали, добавив две новые отрасли: «Экологию и природопользование» и «Безопасность». Среди целей стратегии — «достижение высокой степени "цифровой зрелости" основных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления». Среди задач — создание цифровой экосистемы Петербурга, которая будет способствовать развитию городской среды, «где цифровые решения интегрированы между собой». Два года назад на всю программу в бюджете закладывали более 15,5 млрд рублей. В 2024 году в бюджете предусмотрено 2,1 млрд на развитие новых цифровых сервисов в информационных системах, за которые отвечает комитет по информатизации и связи (КИС)
«Умная» карта
Самым знакомым для жителей города «умным» проектом стала «Единая карта петербуржца» (ЕКП). Карта на базе платежной системы «Мир» объединяет в себе проездной, полис медицинского страхования и электронную цифровую подпись. С помощью ЕКП можно со скидкой оплатить покупки в некоторых магазинах и проезд в транспорте. Проезд по ЕКП остается наиболее выгодным для горожан. В 2023 году скидку распространили и на наземный транспорт. Сэкономить больше можно, оплачивая ЕКП через приложение в смартфоне. В 2023 году горожане сэкономили более 1,7 млрд рублей, оплачивая картой проезд в метро и на наземном транспорте. Использовать ЕКП можно и в качестве обычной банковской: с 2022 года карта является бессрочной.
Создание карты петербуржца с широким функционалом обсуждали еще при прошлом губернаторе города Георгии Полтавченко. В 2017 году градоначальник подписал постановление о создании «Единой карты петербуржца». Однако реализовали проект уже после прихода Александр Беглова на пост врио. Тогда «Сбер», ВТБ и банк «Санкт-Петербург» приступили к выпуску карты. За четыре года ЕКП стала полезнее: количество доступных функций увеличилось, появилось мобильное приложение, а к участию в проекте присоединились Газпромбанк и Промсвязьбанк. Карту за это время оформили более 1,6 млн горожан.
В Смольном отмечают, что развитие ЕКП как экосистемы цифровых сервисов не останавливается: новые функции уже разрабатываются. Так, в личном кабинете владельца карты появится развивающее диджитал-пространство для детей с электронной библиотекой и образовательными онлайн-играми. Также в СПбГКУ «Центр информационного сопровождения» (находится в ведении городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию) обсуждается идея запуска сервиса «Гражданский контроль», который позволит владельцу карты проверить кассовый чек на подлинность и соответствие требованиям законодательства. Кроме того, комитет с банками работают над реализацией дистанционной подачи заявления на выпуск карты. Также в ближайшее время на портале появится модуль «Волонтер» для участия в волонтерских движениях. В прошлом планировалось сделать из карты единый читательский билет — пока эта опция доступна только в Библиотеке им. Маяковского.
Рассматривается в Смольном и вариант оплаты проезда без использования карты. В 2024 году эксперимент по оплате поездки «лицом» проведут в петербургской подземке, рассказывал гендиректор АО «Центр биометрических технологий» Владислав Поволоцкий. Новую функцию сначала опробуют на нескольких станциях.
Искусственный интеллект для медицины
Процесс цифровизации идет и в сфере здравоохранения: новые сервисы предназначены как для врачей, так и для пациентов. Путь трансформации городской медицины к 2030 году определили еще в 2021-м. Среди целей цифровизации — создание единой медицинской информационной среды, использование искусственного интеллекта для помощи врачам, поддержка развития новых технологий в медицине и фармакологии.
Тестирование ИИ-помощника в клиниках города запланировано на конец 2023 года, рассказывают в КИС. Система будет применяться при проведении маммографических исследований. Запустить проект полностью планируют в первой половине 2024 года. В следующем году Смольный планирует ввести еще две системы на основе ИИ. «В перечне рассматриваемых вариантов имеются как изделия, направленные на анализ других групп инструментальных исследований, так и системы поддержки принятия врачебных решений на основе сведений электронной медицинской карты пациента»,— рассказывают в профильном комитете.
Уже работает электронный помощник для операторов скорой помощи. Он, основываясь на возрасте пациента, диагнозах и местоположении, помогает найти ближайший стационар для госпитализации. На стадии тестирования находится система оборота электронных рецептов на льготные лекарственные препараты. В будущем планируется полностью заменить бумажные рецепты на электронные: покупать лекарства можно будет с помощью портала «Здоровье петербуржца».
Процесс цифровизации город ведет совместно с крупными научными медицинскими центрами и IT-корпорациями. Так, на Петербургском международном экономическом форуме в этом году губернатор города Александр Беглов, президент и председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф и генеральный директор ФГБУ «Национальный исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто подписали соглашение о сотрудничестве.
«В Петербурге принята Стратегия цифровой трансформации. Один из ее приоритетов — цифровая медицина. В этой работе очень востребованы новейшие технологии "Сбера" и Центра имени Алмазова. Будем расширять наше сотрудничество»,— прокомментировал тогда господин Беглов. Сотрудничество предполагает совместную работу в области цифровизации городской медицины, в том числе разработку цифровых продуктов для врачей и пациентов.
Кроме того, «Сбер» и НМИЦ им. В. А. Алмазова ведут отдельное научно-техническое сотрудничество. В июне 2023 года в исследовательском центре открылся Центр искусственного интеллекта в медицине. Планируется создание новых моделей на базе ИИ, которые позволят определять признаки критического состояния у пациента и риски ухудшения его здоровья.
Библиотеки будущего
В Петербурге продолжается начатая еще в 2021 году программа по модернизации библиотек. Современным оборудованием и новым программным обеспечением планируют оснастить 200 городских учреждений. За два года был создан единый электронный каталог книг, в котором можно найти нужное издание в любой городской библиотеке. Кроме того, для людей с инвалидностью предусмотрена доставка книг домой. Также созданы единая читательская база и цифровой портал, в котором размещается информация о всех событиях городских библиотек, рассказала директор «Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского» Зоя Чалова.
В начале следующего года планируется запуск мобильного приложения «Петербургская библиотека». «Читатели смогут с личных мобильных устройств записаться в любую общедоступную библиотеку города, забронировать издание, заказать электронную доставку документа, получить онлайн справку или консультацию, получить актуальную информацию о мероприятиях и услугах библиотек»,— подчеркивают в комитете.
В планах также установка специальных книжных терминалов в торговых центрах, МФЦ, общественных пространствах города. Первые четыре комплекса установят уже в следующем году, а выдачу книг будет осуществлять робот-рука.
Библиотека имени В. В. Маяковского наиболее приближена к «библиотеке будущего». В ней получить или забронировать книгу можно самостоятельно, с помощью ЕКП. В библиотеке работают Центр обработки данных, Центр печати и автоматизированная система хранения и транспортировки книг. «По внедрению современных технологий библиотека имени Маяковского — одна из лидеров в России. Она — флагман городской библиотечной сети, библиотека будущего»,— рассказывал в прошлом году Александр Беглов.
В 2023 году 426 млн рублей из городской казны выделили на обновление материально-технической базы и работу всех современных сервисов петербургских библиотек. К началу 2024 года, по данным комитета по культуре, будет модернизировано еще пять городских библиотек: имени Маяковского, имени Лермонтова, Центральная городская им. Пушкина, Театральная и Библиотека для слепых и слабовидящих. В первую очередь, как отмечают в комитете, речь идет о закупке нового оборудования для учреждений. В целом за три года на модернизацию библиотек планируется потратить 1,3 млрд рублей.
Сейчас в Петербурге идет «крупномасштабное» импортозамещение — иностранное оборудование заменяется на отечественное, рассказывают в правительстве. «Замене подлежат вычислительные компоненты, системы и сети хранения данных, узлы»,— уточняют в КИС.
«В этом году в Петербурге открылось достаточно новых IT-стартапов, а также филиалов IT-компаний отечественных разработчиков. Это прямая реакция на существующий в регионе спрос на цифровизацию. Причем как со стороны частного сектора, так и государственных организаций. Петербург остается в тренде цифровизации, сохраняя при этом свою индивидуальность»,— комментирует менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Девелоника» (ГК Softline) Михаил Переходцев.