Импортозамещение и модернизация: что поможет развитию верфей

Судостроение

Судостроительный кластер — одна из динамично развивающихся в Петербурге отраслей машиностроения. Он занимает более трети от общего объема инвестиций в судостроение по всей России. Свои достижения петербургские верфи представили на Морской неделе в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

Строительство судов и кораблей занимает 14,5% от общего объема инвестиций в Петербурге и входит в топ-3 самых активно развиваемых отраслей

Строительство судов и кораблей занимает 14,5% от общего объема инвестиций в Петербурге и входит в топ-3 самых активно развиваемых отраслей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Строительство судов и кораблей занимает 14,5% от общего объема инвестиций в Петербурге и входит в топ-3 самых активно развиваемых отраслей

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В Петербурге находится более 40 предприятий судостроительной отрасли. Основу судостроительного кластера Петербурга составляют предприятия, входящие в ОСК, а также частные верфи.

По данным инвестиционно-аналитической группы ПКР, петербургское судостроение занимает более 30% от общего объема инвестиций в эту отрасль по всей России. На городских верфях сейчас реализуются проекты с общим объемом инвестиций в 961 млрд рублей. Петербург занимает второе место в России по объему инвестиций в строительство судов и кораблей, отметили в ПКР.

«Петербургское судостроение сегодня находится на подъеме. Наши предприятия успешно выполняют государственный оборонный заказ и обеспечены заказами на продукцию гражданского назначения. Огромное значение их работа имеет для реализации арктических программ и развития Северного морского пути»,— заявлял недавно губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, год назад в Петербурге на разных стадиях строительства находилось пятьдесят кораблей и судов, на сегодня — уже более шестидесяти.

Гражданское развитие

Как говорил ранее председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, в среднем предприятия отрасли загружены заказами до 2028–2030 годов. Он отмечал, что судостроение традиционно зависит от объемов гособоронзаказа, но при этом верфи активно расширяют число проектов в сфере гражданского строительства.

Увеличение заказов в гражданском судостроении связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов, развитием Северного морского пути и с господдержкой заказчиков рыболовецких судов.

Что касается Севморпути, то суда для его развития строит Балтийский завод. Сейчас предприятие работает над серией из пяти атомных ледоколов проекта 22220. Головное судно «Арктика» и первый серийный ледокол «Сибирь» уже вошли в состав ФГУП «Атомфлот». Второй серийный ледокол проекта 22220 «Урал» в конце прошлого года передан заказчику. В феврале текущего года ФГУП «Атомфлот» заявил о расширении серии и планах по строительству еще двух ледоколов.

Другие судостроительные заводы Петербурга, работая на гражданский сектор, занимаются строительством рыболовецких судов в рамках программы «квоты под киль». Она предполагает, что квоты на вылов рыбы получают те компании, которые строят рыболовецкие суда на российских верфях. Сейчас на Северной верфи строится десять таких судов: шесть траулеров для холдинга «Норебо», два ярусолова для компании «Вирма» и еще два — для компании «Глобус». Завод обеспечен заказами минимум до 2026 года.

Адмиралтейские верфи строят серию из шести морозильных рыболовных траулеров для ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК). По данным пресс-службы Адмиралтейских верфей, предприятие передало РРПК уже три траулера. Верфи занимаются и другими видами заказов в гражданском судостроении. Так, в прошлом году они передали Росгидромету уникальное научно-экспедиционное судно: ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». В текущем году Росгидромет и завод подписали контракт на строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов».

Некоторые верфи осваивают строительство гражданских пассажирских судов. Например, Средне-Невский судостроительный завод в конце прошлого года заключил контракт на строительство прогулочных катамаранов проекта «Соммерс» с ООО «Нева Тревел» и ГТЛК. Проект предусматривает строительство четырех пассажирских катамаранов. Два из них будут построены в 2024 году, следующие два — в 2025-м. Кроме того, СНСЗ строит для «Нева Тревел» катамараны проекта 04580 «Котлин». Два судна уже переданы заказчику. Ожидается, что до 2025 года СНСЗ построит шесть таких судов.

«Котлин» на выставке

Катамаран «Котлин» был представлен в рамках Морской недели на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. Предполагается, что он будет перевозить посетителей музейно-исторического парка «Остров фортов». Новые катамараны строятся в рамках развития туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» и госпрограммы по обновлению пассажирского флота при поддержке Минпромторга России.

Катамаран «Котлин» — это закрытое двухкорпусное алюминиевое судно, предназначенное для скоростных перевозок по внутренним водным путям и прибрежным морским районам. Судно адаптировано для работы в Северной столице с учетом низких мостов, требований к минимальному волнообразованию и возможности выхода в Финский залив. «Котлин» может перевозить до 200 человек: здесь есть 150 мест в салоне и 50 мест на верхней палубе.

Нужная модернизация

Оценивая перспективы развития российского судостроения и, в частности, петербургского кластера, эксперты говорят о том, что для дальнейшего развития верфей требуется модернизация. Петербургские заводы уже активно занимаются этими вопросами. Например, у Северной верфи разработан проект строительства нового эллинга, который позволит строить суда большего водоизмещения, чем сейчас. Инвестиции в проект составят около 100 млрд рублей. Как говорил ранее генеральный директор Северной верфи Игорь Орлов, реализация проекта затягивается. По его словам, разорван контракт с третьим подрядчиком, потому что он не смог подтвердить квалификационные требования.

Первоначально в проекте модернизации было много импортного оборудования, включая системы кондиционирования, энергоснабжения, однако верфь нашла все решения на замену импортным. По словам господина Орлова, есть «статусные интересанты», которые хотят войти в проект, но они ждут подтвержденного финансирования. «Готовность объекта на данный момент составляет 38%: поставлены два пролета опор»,— говорил он в интервью «Деловому Петербургу».

Есть проект модернизации и у Балтийского завода. Весной этого года представители завода оценивали модернизацию, которая позволит увеличить мощности и сократить сроки строительства судов, в 74 млрд рублей. У федералов есть еще один мегапроект, который рассматривается в связке с Балтийским заводом. Это строительство новой верфи под Петербургом, по предварительным данным, в Кронштадте. Об этом впервые в августе 2022 года заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. Он отметил, что Центр технологии судостроения и судоремонта разработал совместный проект госкорпорации и ОСК, предполагающий строительство в Петербурге крупнотоннажной верфи с обработкой до 300 тыс. тонн металла. Не исключена возможность полного перебазирования Балтийского завода на новую площадку.

Стоимость строительства новой верфи в Петербурге оценивается по-разному. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов приводил цифру примерно в 200 млрд рублей, позже представители Балтийского завода называли сумму в 300–400 млрд рублей.

Новая верфь нужна «Росатому» в связи с развитием Севморпути и необходимостью строить новые суда для его обслуживания. Однако действующие верфи плотно загружены на несколько лет вперед и оперативно взять заказы «Росатома» не могут. Между тем госкорпорация имеет большие виды на Балтийский завод. В ноябре 2022 года стало известно, что 51% долей предприятия может быть передан «Росатому», поскольку 90% загрузки предприятия — это заказы корпорации.

Большая реформа

Осенью этого года также стало известно, что большие изменения ожидают ОСК, в которую входит большинство верфей Петербурга. Президент РФ Владимир Путин утвердил передачу в доверительное управление ВТБ на пять лет 100% акций ОСК. Владимир Путин пояснял, что производственные мощности судостроителей наряду с выполнением ГОЗ не давали возможности в срок выполнять все заказы рыбаков. Новым генеральным директором ОСК стал бывший зампред правления ВТБ Андрей Пучков.

По словам председателя Отраслевой судостроительной ассоциации Сергея Коновалова, дополнительный импульс для развития судостроения и смежных отраслей даст импортозамещение в сфере производства судового комплектующего оборудования (СКО).

В частности, в прошлом году правительство РФ направило 7 млрд рублей на разработку, создание и внедрение наиболее важного судового оборудования. Это позволит подготовить собственные эскизные проекты по 40 типам таких изделий и достроить более 100 судов общей стоимостью 500 млрд рублей. Всего на разработку нового судового оборудования будет направлено 17 млрд рублей в ближайшие годы.

«Пока результаты программы импортозамещения сложно оценить, поскольку проектирование и внедрение производства СКО — длительный процесс»,— отмечает господин Коновалов. Пока же, по его словам, судостроители, помимо российского оборудования, активно используют китайские комплектующие. «Важно, что предприятия не остановились, а работают и находят варианты с комплектующими»,— подчеркивает он.

«Действительно, судостроение — это отрасль с очень длинным проектным циклом и циклом отработки. Но я думаю, что в течение ближайших двух лет у нас уже появятся дизельные судовые двигатели с хорошими показателями»,— уверена Елена Ткаченко, профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами Санкт-Петербургского государственного экономического института.

Она считает, что, несмотря на ужесточение санкций против России, у российского судостроения хорошие перспективы для развития. «Сохраняется загруженность предприятия, а отрасль останется стратегической»,— отмечает госпожа Ткаченко. При этом важно разработать новую программу по развитию судостроения, которая будет соответствовать новым экономическим и политическим реалиям, заключает эксперт.

Екатерина Дынникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...