Диктатура парламентариата

Ее насаждал на встрече с депутатами и сенаторами Владимир Путин

20 декабря президент России Владимир Путин в Колонном зале Дома союзов встретился с депутатами Госдумы и сенаторами и поблагодарил их за то, что они делают. В том числе, считает специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников, и для него.

Владимир Путин, уходя, снова поблагодарил депутатов и сенаторов

Владимир Путин, уходя, снова поблагодарил депутатов и сенаторов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Владимир Путин, уходя, снова поблагодарил депутатов и сенаторов

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В зале президента ждали, когда все уже собрались и была объявлена готовность номер один, еще примерно полтора часа. Все уж, кажется, были тут — но нет, кого-то одного в первом ряду не хватало.

И даже кому-то казалось, что пустым специально, может, оставили место Владимира Жириновского и что теперь всегда так будет, несмотря на наличие Леонида Слуцкого. Тот, в конце концов, сам всегда говорит, что господин Жириновский незаменим.

Но в результате это место сам Леонид Слуцкий, придя позже других, не колеблясь и занял. Все, то есть, как в жизни.

Больше других за время ожидания извелся Геннадий Зюганов.

К нему все подсаживался депутат Госдумы Николай Харитонов, которого прочат, как известно, на должность кандидата в президенты России от КПРФ, и они вдвоем без конца заглядывали в некую красную книжечку, которую достал Геннадий Зюганов, искали в ней что-то, такое впечатление, сокровенное.

И оно там, судя по всему, было.

Потом Геннадий Зюганов объяснял фотокорреспондентам в зале, что это не просто книжечка-блокнотик, нет.

— Здесь все! — говорил он.— Вся информация для жизни и работы. Телефоны, которые мне нужны... Не все, но которые нужны, я тут всегда найду... И любое выступление я сюда запишу! Специальные ключевые слова записываю — и потом все воспроизвести могу!

Авторитет красной книжечки рос на глазах.

— А компьютером не пробовали пользоваться? — спрашивали 79-летнего Геннадия Зюганова фотокорреспонденты.

— Пробовал! — отмахивался лидер КПРФ.— Но потом его цэрэушники спалили.

У него на все было логичное объяснение.

— И не надо! А то во время Ельцина меня все время прослушивали,— вспоминал он.— На всем была прослушка установлена! Но хорошие люди везде есть. Они что наверх докладывали, то и мне сразу сообщали!

То есть про себя самого он от них и узнавал. Удивительная и яркая опция.

Все эти полтора часа лидеру КПРФ хотелось поговорить с людьми. И он рассказывал что-то про пользу занятий йогой и про то, что его это тоже не миновало и что насмотрелся он в Индии всяких чудес...

От компании в зале, душой которой был вице-спикер Думы Петр Толстой, долго доносились рассказы про зрелые азербайджанские яйца. Эта тема будоражила воображение депутатов.

Но потом под Петром Толстым сломалось кресло, и он перешел к его долгой раздраженной починке.

В фойе между тем тоже еще можно было застать депутатов Госдумы и сенаторов.

— Можешь нас бабахнуть? — ловили они проходящих мимо фотокорреспондентов.

По интересному совпадению мероприятие началось почти сразу после того, как в зал зашел и разместился в нем Артем Жога, пару недель назад попросивший Владимира Путина выдвинуться на очередной президентский срок (этим и запомнится современникам).

А что, теперь так.

Это произошло даже после того, как в зал зашли спикер Совета федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Причем Валентина Матвиенко зашла и села в полутьме на свое место, а Вячеслав Володин долго еще здоровался со всем первым рядом, мимо которого проходил. Он был неравнодушен к этим людям и претендовал на взаимность. И даже сев на место, Вячеслав Володин не спеша и даже как-то величественно и вместе с тем тревожно оглядывался по сторонам с видом человека, у которого и здесь все должно быть под контролем, так как он — один из немногих, кто знает, как все должно быть.

Наконец появился и Владимир Путин.

Руководство Госдумы и Совета федерации знает, что делает, когда смотрит наверх

Руководство Госдумы и Совета федерации знает, что делает, когда смотрит наверх

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Руководство Госдумы и Совета федерации знает, что делает, когда смотрит наверх

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

— Конечно, я знаю, здесь, в зале, есть люди, которые все это сами переживали (30 лет парламентаризма, которые праздновали в этом зале, не считая наступающего Нового года.— А. К.), принимали соответствующие решения и могут сказать: ну приняли эти законы, ну и что? Они не выполнялись! В чем-то не выполнялись, в чем-то выполнялись. Многое не выполнялось, это правда. Вот Геннадий Андреевич (господин Зюганов.— А. К.) улыбается, я вижу! Он с этим согласен.

Потрафили Геннадию Зюганову со сцены, что и говорить. Но ведь и правда: он остался едва ли не один, кто пережил эти 30 лет как парламентарий от звонка до звонка, и все время — в качестве лидера Компартии. Это ли не срок?

Но потом Геннадий Зюганов на глазах снова посерьезнел, даже помрачнел, и я, кажется, понимал, отчего: Владимир Путин и тут был без шапки. Говори не говори — все впустую.

— Развивались,— говорил президент,— парламентские традиции ведения конструктивной публичной дискуссии (впрочем, парламент, как известно, не место для дискуссий.— А. К.), взаимного уважения представителей различных политических сил, учета мнения оппозиции (Теперь, чтобы узнать ее мнение, надо ее как-то обнаружить, что ли, и заставить заявить о себе, то есть говорить все как есть.— А. К.).

Президент вспомнил о разговоре с лидерами фракций Госдумы:

— Недавняя встреча с руководителями думских фракций, я думаю, коллеги подтвердят (они моментально подтвердили все до единого, значит, так и было.— А. К.), была очень содержательной, конкретной! Мы потом с каждым из руководителей фракций еще и отдельно поговорили по интересующим партию и фракцию вопросам (О чем, кстати? Ведь единственный действительно интересующий сейчас вопрос, да и не чтобы очень уж интересующий: кто от этих партий будет соперником Владимира Путина на выборах в марте. Об этом ведь говорили? — А. К.)... Мы все время вспоминаем новгородское вече (Ну за всех-то, может, и не надо говорить.— А. К.), это нам еще в школах достаточно подробно рассказывали. Но ведь такие органы представительной власти были не только в Новгороде, во многих других землях были, как сейчас скажем — субъектах (Владимир Путин сам засмеялся этой шутке.— А. К.), в русских землях! Не только Новгород этим отличался.

Губернатору Андрею Никитину такая постановка вопроса вряд ли понравится.

— Напомню и о том,— сообщил президент,— что поправки к Конституции, внесенные в 2020 году, в том числе расширили полномочия обеих палат Федерального собрания, существенно укрепили их влияние, статус в единой системе публичной власти.

А также, как известно, влияние, статус и полномочия самого Владимира Путина.

— Я понимаю,— продолжал президент,— вы люди публичные, вам нужно с людьми встречаться, объяснять нужно, почему принимаются те или другие решения.

А ведь это иногда просто невозможно объяснить.

Да, у депутатов и сенаторов трудная работа. Сам Владимир Путин избавлен от такого обременения. Хотя пару раз в год приходится и ему рассказывать, почему непременно нужно было повысить пенсионный возраст.

Но президент приободрил коллег:

— Вы профессионально работаете над этими вопросами, и принимаемые решения иногда расходятся с общим представлением о том, что такое хорошо и что такое плохо. Но если человек понимает, внутренне уверен в необходимости принятия тех или других решений, ему легче доносить до избирателя свою позицию.

Вопрос лишь в том, как депутату убедить себя, что решение необходимо принять. Впрочем, это на самом-то деле никогда не было проблемой.

Еще раз поздравив депутатов и сенаторов с 30-летием Федерального собрания и Конституции, Владимир Путин попрощался с ними. Потом, дойдя до выхода из зала, обернулся и еще раз попрощался.

Ему их и правда не в чем упрекнуть.

Андрей Колесников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...