Уральское представительство газеты «Московский комсомолец» оказалось на грани закрытия. На этой неделе екатеринбургская компания «Интерцепт», работающая с московской редакцией по франшизе, должна выпустить последний номер «МК-Урал». Представители МК в срочном порядке пытаются найти нового издателя газеты. Но участники местного медиа-рынка скептически оценивают их шансы получить партнера, указывая на низкую рентабельность бизнеса.
По сведениям „Ъ“, сегодня в Екатеринбурге представители газеты «Московский комсомолец» продолжат переговоры с руководителями местных СМИ и бизнесменами о заключении договора франшизы на издание еженедельника «МК-Урал». ООО «Интерцепт», которое работало с «МК» более 8 лет, в конце прошлого года отказалось пролонгировать договор на 2006 год. На этой неделе екатеринбургская компания выпустит последний номер газеты. Директор «Интерцепта» Сергей Очинян, комментируя свое решение, отметил: «Я 9 лет работал над “МК-Урал” и сейчас мне это уже неинтересно. Кроме того, сейчас выпуск газеты находится на уровне нулевой рентабельности». Сейчас себестоимость одного номера — около 120 тыс. рублей (в месяц 480 тыс. рублей). А, по подсчетам участников рынка, максимальный сбор рекламы не превышает 500 тыс. рублей в месяц (стоимость 1 полосы по прайсу около 46 тыс. 800 рублей).
Первый договор на издание «МК-Урал» по договору франшизы в 1996 году подписал екатеринбургский журналист Герман Коробейников. В 1999 году после его гибели в автокатастрофе под Нижним Новгородом выпуском газеты занялся его заместитель Сергей Очинян. «МК-Урал» выходит еженедельно на 32 полосах, из которых 11 — региональная вкладка. Тираж составляет около 26 тыс. экземпляров. Распространяется на территории Свердловской и Курганской областей. Номер собирается из материалов, которые выходили в московском номере (в Москве “МК” — ежедневное издание. — „Ъ“). По формату находится в одном сегменте с газетами «Комсомольская правда» и «Аргументы и факты».
В Москве отказ екатеринбургского издателя от франшизы, стоимость которой, по сведениям „Ъ“, составляет около $2 тыс. в месяц, пока воспринимают спокойно. «Речь идет о вероятной смене издателя, сейчас идут организационные мероприятия, переговоры, но на выпуске газеты это никак не отразится», — заверил заместитель генерального директора ЗАО «МК-регион» Николай Бондровский. По его словам, за 9 лет существования проекта по различным причинам сменилось около 2/3 региональных издателей «МК». При этом господин Бондровский выразил уверенность, что проблем с поиском нового владельца франшизы на Урале не возникнет.
Между тем местные участники медиа-рынка более пессимистичны в своих прогнозах. Шеф-редактор интернет-портала «УралПолит. Ru» Аксана Панова рассказала корреспонденту „Ъ“, что в конце прошлого года к ней поступало предложение взять на себя издание проекта «МК-Урал». «Я отказалась. Если рассматривать проект как бизнес, который должен приносить прибыль, а не как амбициозную игрушку, то любой здравомыслящий человек откажется. По моим подсчетам, он нерентабелен, так как “прибыль” близится к отметке “минус ноль”», — отметила она.
По мнению генерального директора «АИФ-Урал» Дмитрия Бондарева, основная причина отказа от франшизы «МК» заключается в московской редакционной политике. «Немаловажен тот факт, что уральский номер составлялся из кусков московских номеров, и лишь несколько полос были посвящены местным событиям. Это неправильно, так как читателя интересуют в первую очередь региональные новости, а все остальное он может почерпнуть из федеральных изданий. Кроме того, если уральская редакция оплачивала абсолютно все расходы, связанные с печатью и распространением, не получая при этом помощи из Москвы, то в закрытии нет ничего удивительного. Поддержка из Центра должна быть, так как выпускать газету дело очень затратное, да и тем более платить еще и за франшизу», — считает он.
По мнению экспертов, для проекта «МК-Урал» существует два наиболее удачных варианта развития событий: вхождение газеты в какой-либо местный медиа-холдинг или наличие в качестве инвестора крупной финансово-промышленной группы, которой газета интересна в качестве инструмента влияния.
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ, ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ