«Нынешняя молодежь понимать стала больше»
Экс-глава инспекции по делам несовершеннолетних Нелли Сергиенко — о причинах подростковой преступности
Сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» о буднях подростковых группировок Казани приобрел взрывную популярность в России. О том, насколько ситуация с трудными подростками кубанской столицы походила на картину, описанную в сериале, «Ъ-Кубань» рассказала бывший инспектор по делам несовершеннолетних (1978–1988 гг.), а впоследствии начальник инспекции ПДН Советского РОВД Краснодара (1988–1998) Нелли Сергиенко.
— Какая ситуация была с молодежными группировками Краснодара в 80–90-е годы?
— У нас в Краснодаре таких жестоких подростковых группировок не было. В каждом районе — свои, но одной, которая бы наводила «шорох» по всему городу, не припомню. Могли похулиганить в своем районе. Но не могу сказать, чтобы «Лондон» (центр Краснодара), например, превалировал над другими районами.
Была практика, когда в школы приходили ребята чуть постарше и отбирали деньги у малышей. И стенка на стенку были драки. Пашковка могла «забить стрелку» Гидрострою или Комсомольскому микрорайону. Но особой жестокости в нашем Советском районе не было.
На улице Селезнева была одна проблемная группировка, и на РМЗ тоже периодически что-то происходило. Эти ребята могли совершить и грабеж, и серьезное хулиганство. Могли угнать велосипед, мотоцикл, драки устроить. Были уголовные дела, их привлекали и периодически сажали.
— Как считаете, «Слово пацана. Кровь на асфальте» стоит смотреть нынешним подросткам, или их лучше ограждать от той жестокости, которая там показана?
— Сейчас идет полемика. Некоторые считают, что такие фильмы, как «Слово пацана. Кровь на асфальте», показывать нашей молодежи нельзя. Но я думаю, смотреть их надо. Это шоковая терапия для подростков, чтобы они понимали, чем заканчивается подобный образ жизни.
Мне запомнился один парень, мой подопечный — Дима, фамилию не буду называть. Начал вот так, с улицы, и скатился до наркотиков, до грабежей, попал в тюрьму. В результате подросток из благополучной семьи превратился в вора в законе. Я его встречала, когда ушла из милиции, ему было лет 35, но он к этому возрасту был немощный, страшный, худой. В конце концов умер от передозировки.
— А слово пацана, чем оно отличается от простого честного слова обычного человека?
— Фразу «слово пацана» мы от них часто слышали. Сдержать слово пацана было для них делом чести. При этом, если человеку такого слова не давали, к нему можно было и по-другому относиться: и к слову, и к человеку.
Фото: из личного архива Нелли Сергиенко
— Вы общаетесь с нынешними подростками? Чем они отличаются от подростков 80–90-х годов?
— Если сравнить ребят, которых я сейчас во дворах вижу, с теми, то это просто джентльмены! Такого, как было тогда, сейчас уже нет. Раньше в подворотнях собирались, стояли у подъезда курили, где-то выпивали, наркотики употребляли. Рейды мы проводили очень часто. А сейчас пройти по Гидрострою: уже не увидишь, чтобы кто-то в подъезде «торчал». Все сидят по домам, в основном у компьютеров. Уже мало шатаются по улице. Даже не знаю, есть ли сейчас в Краснодаре такие группировки, какие были в наше время.
Я думаю, что нынешняя молодежь понимать стала больше, и она сегодня меньше подвержена вовлечению в криминал.
— Как считаете, в чем причины того, что подростки втягиваются в такие криминальные или полукриминальные группировки?
— Исходя из своего опыта, могу сказать, что в основном туда попадают ребята из неблагополучных семей, хотя есть и из вполне приличных. Проблема в том, что родители их не замечали, потому что у родителей не было на них времени, потому что родители вечно работали, были вечно заняты. И ребята много времени проводили на улице.
По моему мнению, в неблагополучии ребенка, в том, что он попал на учет, виновата в первую очередь семья, где на него не хватает времени, потом — школа, которая вовремя не реагирует на проблему, а потом уже улица.
Да, были учителя, которые вместе со мной ходили по семьям, где ребенок поставлен на учет, держали ситуацию на контроле. Ну а кто-то ссылался на то, что некогда этим заниматься. Хотя их сложно винить: у них — свои семьи, свои дети, бежать надо тетрадки проверять.
Но закономерность есть: если дома ребенком не занимаются, школа не контролирует, то улица, она родная, всегда обнимет.
Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram