Ставка жмет на тормоз

В Прикамье замедлились продажи авто

В ноябре в Пермском крае начали сокращаться темпы прироста продаж машин. В минувшем месяце на учет в регионе поставили 1729 новых автомобилей, что на 5,2% меньше показателей октября (1822). Тренд на снижение проявился еще в октябре, свидетельствует аналитика. Участники рынка связывают замедление темпов продаж с повышением ключевой ставки ЦБ РФ и говорят о затоваривании складов автомобилями.

В ноябре в Пермском крае было зарегистрировано 1729 новых автомобилей, это на 5,2% меньше, чем в октябре (1822), следует из данных, предоставленных профессиональным сообществом «Автомаркетолог» и аналитиками VERRA. Темпы прироста продаж в крае начали замедляться в октябре, тогда как самые высокие показатели регистрации новых машин в 2023 году были зафиксированы в сентябре (1907) и августе (1889).

При этом, в сравнении с прошлым кризисным для отрасли годом, продажи на пермском рынке остаются повышенными: объемы регистрации новых машин в ноябре на 51,1% выше, чем в ноябре 2022-го.

В минувшем месяце наибольший прирост в регионе показали продажи китайских Changan (увеличение на 6700%), Omoda (на 1180%), Haval (на 191,4%), Chery (на 185,5%) и японского Suzuki (на 150%). Почти половину всех поставленных на учет новых автомобилей традиционно занимает LADA (доля на рынке 44,7%, прирост на 9,5%), также заметная доля имеется у Haval (11,8%) и Chery (9,1%).

Кроме того, на учет в регионе в ноябре было поставлено свыше 7 тыс. автомобилей с пробегом, это на 3,6% меньше, чем в октябре (более 7,2 тыс.). По данным «Ъ» со ссылкой на «Автостат», в целом в России в ноябре продажи автомобилей с пробегом впервые в этом году показали падение — пока на символические 0,5% год к году, или на 6,3% меньше предыдущего месяца. Продолжают активно продаваться лишь машины Lada, причем наиболее устаревшие модели, тогда как продажи популярных во вторичном сегменте иномарок Toyota, Kia и Hyundai снижаются.

В последние два года значимую долю на пермском авторынке занимают китайские автомобили. В 2022 году с уходом иностранных брендов из России продажи в региональном сегменте упали на 60%. Освободившиеся ниши стали занимать автомобильные бренды из Поднебесной. Этот процесс продолжается до сих пор. На китайские бренды перешло большинство пермских автодилеров. К нынешнему моменту в крае работают дилерские центры таких китайских марок, как Omoda, Jaecoo, Exeed, Geely, Skywell, Changan, Lifan, FAW и другие.

Руководитель «Форвард-Авто» Рустам Бахтияров подтвердил замедление продаж новых машин в Перми по сравнению с предыдущими осенними месяцами. Ключевая ставка ЦБ РФ растет (в конце октября и в декабре она выросла до 15 и 16% соответственно), и из-за этого клиентов, готовых покупать автомобили в кредит, становится меньше. В группе «Форвард-Авто» доля продаж в кредит составляет более 70%. Дилерам стало тяжелее работать с покупателями и увеличивать число новых клиентов. «В среднем ставка по автокредитам сейчас приближается к 18–20%, но китайские производители, чтобы поддержать рынок, субсидируют продажи и предлагают скидки. В результате сейчас фактические цены на машины даже более низкие, чем были в ноябре и октябре»,— рассказал господин Бахтияров.

Ажиотаж на рынке, наблюдавшийся в регионе летом и осенью, сложился отчасти из-за дефицита машин на складах у дилеров. Сейчас игроков и новых брендов стало больше, а на складах появилось много машин, поэтому некоторые решают подождать с покупкой до более выгодных условий, поделился собеседник. В то же время, в декабре растет конверсия — процент клиентов, совершивших покупку или оставивших контактные данные. Руководитель «Форвард-Авто» полагает, что если в первом квартале 2024 года будет наблюдаться пониженный спрос на машины, концерны станут снижать цены.

Директор по маркетингу и развитию «Сатурн-Р-Авто» Сергей Репин оценил состояние автомобильного рынка в регионе как стабильное. Прирост продаж замедлился в сегментах и отечественных, и зарубежных брендов. «Цены растут, и программы поддержки спроса не успевают за ними. Особенно снизилась доля кредита из-за высокой ставки»,— пояснил Сергей Репин. Многие потенциальные клиенты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ РФ, что удешевит для них стоимость автокредита. Те, у кого есть свободные денежные средства, активно размещают короткие депозиты (на два-три месяца) в банках.

Эксперт обратил внимание, что производства сбывают свои автомобили в первую очередь дилерам. Поэтому, если тенденция к затариванию складов продолжится, без поддержки сбыта велика вероятность банкротства дилеров.

Гендиректор VERRA Анна Бояршинова отметила, что на динамику продаж влияют логистика, наличие машин, доступность финансовых программ, связанных с доходами населения. Руководитель VERRA напомнила, что за последние четыре месяца ключевая ставка ЦБ РФ увеличивалась трижды, что повлияло на спрос приобретения автомобилей в кредит. «В этот же период многие производители столкнулись с проблемами в логистических цепочках, из-за чего поставки автомобилей были неравномерными. Таким образом, наблюдаемое нами снижение продаж можно объяснить, в основном, факторами, связанными с доступностью розничных кредитных программ. Если говорить о продажах в декабре, то мы наблюдаем восстановление спроса»,— прокомментировала госпожа Бояршинова. По ее мнению, в 2024 году авторынок России трансформируется. Бренды, не сумевшие укрепить позиции и завоевать популярность, могут покинуть его. Ведущие бренды из топ-6 (Haval, Chery, Changan, Geely, Omoda и Exeed) укрепят свое присутствие. «Учитывая амбициозные планы дистрибьюторов, мы ожидаем интенсивную конкурентную борьбу между ключевыми игроками рынка»,— резюмировала собеседник.

Евгения Ахмедова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...