Инициаторы перемен
Роль финансовых директоров обсудили на форуме ИД «Коммерсантъ»
В текущих условиях неопределенности финансовые директора сталкиваются с вызовами, преодоление которых выходит за рамки привычных компетенций CFO. Экономические реалии требуют от финансовой службы передовых решений и прогрессивного мышления, а потому финансовый директор сегодня — это уже не просто аналитик и бизнес-партнер, а стратег, новатор и идейный вдохновитель. Чем запомнился уходящий год в сфере налогообложения, тренды в страховании финансовых рисков и преимущества прямого участия компаний в биржевых торгах обсудили участники Ежегодного форума финансовых директоров ИД «Коммерсантъ».
Одной из действенных мер поддержки бизнеса в последние годы стали ковидный и санкционный моратории на проверки предпринимателей. В отличие от ковидного моратория, под который подпадали компании с определенными кодами ОКВЭД, воспользоваться условиями санкционного моратория могли практически все компании. Вопросы у бизнеса вызывали положения о штрафах. Старший налоговый консультант Tax Compliance Алексей Станчин рассказал о наиболее запомнившихся тенденциях налоговых споров 2023 года.
Штрафная практика
Как объяснил господин Станчин, проблематика толкования положений моратория, касающихся штрафов и пени, сложилась в виду того, что санкционный мораторий включает в себя терминологию и положения из банкротного законодательства. Так, например, одним из последствий введения моратория является прекращение начисления неустоек (штрафов, пени) и иных финансовых санкций. Учитывая изложенное, налоговые органы аргументировали свою позицию тем, что положения моратория нужно толковать через призму банкротного законодательства и по этой причине не применять к налоговым спорам. Суды в 2023 году принимали решения как в пользу бизнеса, так и наоборот, но общая тенденция сложилась таким образом, что мораторий не освобождает от штрафа, но защищает от уплаты пени. «Пени надо заявлять,— посоветовал старший налоговый консультант Tax Compliance.— Как правило, налоговый орган идет навстречу».
Тренды дробления
Уходящий год также показал, что налоговые органы стали пересматривать подходы к дроблению бизнеса. При этом практика начала складываться положительно для налогоплательщиков: если раньше была практика доначисления всем участникам группы без выделения выгодоприобретателя, то сейчас доначисления производятся выгодоприобретателю. При определении размера доначислений учитываются налоги, уплаченные всеми участниками группы. Размер доначислений корректируется в зависимости от доказывания отнесения конкретного участника к выгодоприобретателю.
В доначислениях появилась негативная отраслевая специфика. Так, если раньше предприятиям могли доначислить только НДС и НПО, то теперь появились примеры доначислений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) компаниям добывающей сферы.
Комфортный переход
Старший консультант, эксперт направления налогового мониторинга Tax Compliance Федор Петрик сделал доклад об особенностях перехода на налоговый мониторинг (НМ). Это форма налогового контроля, заменяющая традиционные проверки на онлайн-взаимодействие на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика и его бухгалтерской и налоговой отчетности.
Для заявочной компании 2024 года порог для перехода на НМ определен на уровне 80 млн рублей исчисленных налогов (включая НДФЛ и страховые взносы), 800 млн рублей доходов и 800 млн активов. Данные критерии не применяются к участникам соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) и промышленных кластеров. Ожидается, что в дальнейшем данные критерии также не будут применяться к государственным и муниципальным учреждениям, резидентам ТОСЭР и ОЭЗ.
Основные преимущества НМ заключаются в отсутствии штрафов и пеней, уменьшении срока налогового контроля до одного года девяти месяцев, возможности получения мотивированного мнения о порядке налогообложения сделок. Немаловажными плюсами являются выстраивание системы внутреннего контроля за корректностью уплаты налогов и сборов, взаимодействие с налоговым органом через витрину данных без передачи документов на бумаге.
Господин Петрик предупредил, что с 2026 года информационное взаимодействие с ФНС будет возможным только двумя способами: через прямой доступ к учетной системе и доступ к витрине данных (ВД). Последним инструментом сегодня уже пользуется 71% участников НМ.
Внедрение ВД имеет следующие плюсы: возможность управлять наполнением и добавлять новые модули и функции с различными информационными системами. Самые распространенные сложности внедрения ВД связаны с раскрытием налоговой отчетности от строки декларации до проводки в учете, достижением комфортного уровня автоматизации, интеграцией с учетными системами, электронным архивом документов и АИС «Налог-3».
Представленная господином Петриком витрина данных Tax Review внесена в реестр отечественного ПО (запись в реестре № 19496 от 17.10.2023). Продукт предоставляет собой простую и понятную рабочую среду, отличается гибкой настройкой уровней доступа, дает возможность интеграции с различными информационными системами и «облачной» установки с постоянной технической поддержкой и регулярными обновлениями.
«Tax Compliance выступает не только интегратором витрины данных, но и комплексно сопровождает по всем аспектам, требующим внимания в рамках перехода на налоговый мониторинг,— уточнил старший консультант, эксперт направления налогового мониторинга компании.— Сопровождаем переход как под ключ, так и по отдельным аспектам, включая диагностику готовности к переходу, подготовку дорожной карты и всех требуемых документов. Если компания выбирает самостоятельный переход, мы с радостью проконсультируем по возникающим вопросам и проведем обучающие семинары на высоком уровне».
Цифровизация в помощь
Директор по развитию и стратегическому планированию, партнер в УК Virtus Hospitality Елена Луковникова продолжила тему удобных и полезных в работе финансистов IT-инструментов: «Сегодня собственники требуют от финансового отдела не просто максимально понятные отчеты, но и аналитику, стратегические решения по масштабированию бизнеса и прочее. Справляться с этими задачами помогают современные информационные решения».
По статистике, только 75% компаний в России пользуются сегодня электронным документооборотом (ЭДО). «Получается, что минимум 25% еще не используют ЭДО»,— констатировала госпожа Луковникова. По ее словам, организации в небольших городах еще не оценили удобство этого инструмента, ускоряющего процесс согласования и подписания документов, сокращающего затраты на доставку, почтовые издержки, распечатку документов. Но если все-таки большинство компаний в крупных городах пользуются ЭДО, то далеко не все знакомы с EDI (Electronic Data Interchange). Это электронный обмен данными с коммерческой информацией, главное удобство которого состоит в автоматическом формировании документов, сокращении ручной работы и количества ошибок.
Среди других недооцененных технических возможностей эксперт назвала продукты 1С. «Все знают „1С Бухгалтерию”, но мало кто знаком и пользуется продуктами этого производителя для финансового менеджмента»,— поделилась с коллегами Елена Луковникова, упомянув «1С Управление предприятием», «1С Рарус. Финансовый менеджмент», «1С Управляющий». Среди возможных причин того, почему не все продукты отечественного производителя известны и востребованы, госпожа Луковникова предположила дороговизну пакетных решений 1С. В числе других полезных для финансистов программ партнер, директор по развитию и стратегическому планированию УК Virtus Hospitality назвала Power Query и Power BI, Adesk, IIKO и другие, отметив, что одним из главных преимуществ цифровых инструментов сегодня является их удобство в преподнесении цифр, таблиц и другой тяжелой для восприятия собственников и инвесторов финансовой информации в графиках и диаграммах.
Адаптивность и технологичность
Финансовый директор «Натура Про» Алексей Коробейников предложил участникам встречи взглянуть на вызовы и трудности, с которыми в последнее время сталкиваются CFO, с позитивной стороны. «Два важных фактора, помогающих нам сегодня — это адаптивность и технологичность»,— начал свое выступление эксперт. В качестве примера адаптивности господин Коробейников привел развитие отечественного рынка по страхованию дебеторской задолженности от неплатежей или банкротства контрагентов. На начало 2022 года это был очень концентрированный рынок, состоящий из четырех крупных и двух-трех более мелких международных глобальных компаний, которые после февраля 2022 года приняли решение об уходе с российского рынка. То, как российский менеджмент этих компаний и отечественные игроки адаптировались и не упустили шанса занять освободившиеся ниши, господин Коробейников назвал одним из сильнейших впечатлений за последние полтора года. Страхование дебеторской задолженности — продукт не самый популярный, признал финансовый директор «Натура Про», но недорогой и удобный для компаний, предпочитающих не прибегать к кредитным ресурсам, а самостоятельно управлять рисками во взаимодействии с контрагентами.
Другим прогрессивным инструментом, который может стать очень востребованным сегодня, является динамическое дисконтирование (ДД). «Поставщик производит отгрузку продукта или услугу с некой отсрочкой. Отсрочку можно конвертировать в скидку за раннюю оплату. Юридически скидка обычно оформляется ретробонусом. Взаимодействуют в данном случае только две стороны, но де-факто это кредитный продукт, который предоставляет поставщик покупателю. Если отсрочка составляет 30 или даже 40–45 дней, ранняя оплата конвертируется в кредитование ваших дебеторов»,— объяснил Алексей Коробейников. Эта схема особенно выгодна для обеих сторон сейчас, когда ставки на кредитные ресурсы очень высоки и продолжают увеличиваться. По мнению господина Коробейникова, обычно маржа распределяется между теми, кто предлагает кредитные продукты: банками, лизинговыми компаниями и организациями по факторингу. ДД в прямом виде, когда взаимодействуют только две стороны — покупатель и продавец — исключает посредников и их доход, то есть маржа делится между участниками.
Реализовать механизм на практике помогают современные технологические продукты. Ключевым событием этого года стало то, что решения для ДД появились у операторов электронного документооборота. «Инструмент позволяет оформлять ДД быстро, автоматически и эффективно. Все документы в полуавтоматическом или полностью автоматическом режиме формируются непосредственно в системе ЭДО. Бухгалтерии остается только проводить готовые документы»,— поделился опытом Алексей Коробейников.
Новые роли
Финансовый эксперт Наталья Дриго убедительно продемонстрировала, что роль финансового директора давно вышла за рамки бэк-офиса и вообще работа в финансах абсолютно не скучная и не монотонная, как представляют обыватели, а наоборот, весьма креативная. «Если раньше идеальным финансовым директором считался тот, который аккуратно сделает отчетность, правильно посчитает налоги, проконтролирует все затраты, то сейчас это креативный специалист, работающий на опережение в жесткой сцепке с другими подразделениями,— убеждена госпожа Дриго.— CFO теперь направляет больше сил на стратегию, глобальные решения, он знает специфику бизнеса, рынок, своих клиентов, то есть это уже совсем другой специалист, чем несколько лет назад».
В качестве одного из примеров, подтверждающих эти тезисы, финансовый эксперт привела случай из практики по покупке компании. Нужно было понять, что дальше делать с активом. «Генеральному директору в таких случаях трудно принять решение. Необходимо было просчитать три сценария. Первый — распродать стоки и закрыть, второй — внедрить новый бизнес в существующее подразделение компании с аналогичной специализацией. Третий — распределить функции приобретенной компании по всем отделам. В каждом из случаев выходили абсолютно разные выручки, разный штат сотрудников, разные затраты на персонал и так далее. И все это нужно было просчитать, показать варианты генеральному директору, чтобы он принял решение. Кто это может сделать, посчитать все это? Только финансист».
Роль финансовой службы как контролера, бухгалтера, налоговика — уже в прошлом, продолжала госпожа Дриго. «Даже партнерство — тоже уже почти в прошлом, потому что сейчас на первое место выходит роль финансиста как стратегического партнера.— резюмировала эксперт.— Это значит, что мы теперь не просто предоставляем какую-то инсайдерскую информацию, аналитику, а сами предлагаем решения. Мы — инициаторы перемен, новаторы, креативные творцы, помогающие бизнесу идти вперед».
Играть на развитие
Представитель управления федеральных и региональных органов власти и институтов развития департамента развития клиентского бизнеса ПАО «Московская Биржа» Ирина Кючукова согласилась, что сегодня финансисты — это уже не «бухгалтеры-переростки», работающие постфактум с цифрами: «Это те люди, которые, как визионеры, вместе со своими акционерами должны видеть перспективы своей компании, своего бизнеса». Если бизнес маленький и планирует вырасти в большую компанию, то с момента получения первой выручки надо понимать, где этот бизнес будет завтра, через пять, десять лет. Необходимо выстроить дорожную карту, как компания будет выходить на привлечение финансирования на бирже: через выпуск корпоративных облигаций и/или через IPO.
За 11 месяцев 2023 года совокупный объем торгов на Мосбирже превысил квадриллион рублей. В третьем квартале года в 2,5 раза увеличился объем торгов на рынке акций, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, в 3 раза — на рынке облигаций. На 51% вырос объем торгов на срочном рынке, на 46% — на денежном рынке. Валютные торги по сделкам Spot выросли на 24%, по сделкам Swap — на 91%.
Госпожа Кючукова порекомендовала участникам форума присмотреться к тому, что сегодня происходит на Московской бирже, и подумать о том, какие биржевые инструменты можно применить в своем бизнесе. «С 2017 года корпорации могут напрямую работать на бирже на валютных торгах, торгах с драгметаллами и депозитами», — пояснила представитель Мосбиржи.
Прямой доступ компаний на валютный и денежный рынки Московской биржи дает возможность совершать конверсионные операции в разных валютах (18 валютных пар), а также размещать биржевые депозиты (рубли и юани) и на срок от одного дня до одного года. Популярным становится такой продукт, как депозиты овернайт (размещение на одну ночь). «Вы можете разместить денежные средства с 10:00 до 19:00. Деньги переночуют на бирже и принесут вам проценты по ставке, близкой к ключевой. Этого вполне может хватить на оплату работы бухгалтера за месяц»,— делилась биржевыми лайфхаками госпожа Кючукова. По итогам ноября 2023 года, число физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, превысило 29 млн человек, ими открыто 50,9 млн счетов. Сделки на Московской бирже ежемесячно совершают свыше 3,5 млн частных инвесторов. Доля физлиц в объеме торгов акциями по итогам ноября составила 80%, в объеме торгов облигациями — 32%, на спот-рынке валюты — 16%, на срочном рынке — 69%, привела цифры представитель Московской биржи.
Навык инвестирования, знание технологий работы на бирже существенно повысит квалификацию CFO, уверена госпожа Кючукова. Для этого на Мосбирже работают Школа Московской биржи и IR Академия Московской биржи, проводятся семинары и обучающие вебинары. Мосбиржа также проводит конкурс годовых отчетов, в котором принимают участие крупные компании — лучшие в своих отраслях. Отчеты лидеров рынка, публикуемые на сайте биржи, можно изучать, чтобы понимать, как должны выглядеть цифры, движение денежных средств, бухгалтерский баланс и в целом годовой отчет, чтобы его можно было преподносить не только маленькому кругу акционеров, но и широкому кругу инвесторов.
«Задача финансиста сегодня — не останавливаться в развитии, получать дополнительные знания не только в сфере финансов, но в том числе в сфере технологий, искусственного интеллекта,— завершила дискуссию Ирина Кючукова.— Это позволит финансистам быть провидцами, видеть, как в будущем будет расти бизнес и ваши компании».