«Это будет социальная экосистема, ориентированная на человека»

Валерий Скакодуб — о жилом комплексе нового типа на Автозаводе

В свое время, почти столетие назад, Автозаводский район Нижнего Новгорода был центром социальной урбанистики: именно здесь строили первый в стране Соцгород — город для людей, город-мечту, со всей необходимой для жизни инфраструктурой. За это время выросло не одно поколение сотрудников автозавода, которые не променяют свой район ни на какой другой. Почему автомобильный завод решил возобновить традицию строительства жилья и каким оно будет, рассказывает директор по правовым вопросам и управлению собственностью предприятия, депутат городской думы Нижнего Новгорода Валерий Скакодуб.

Фото: Михаил Сорокин

Фото: Михаил Сорокин

— На Автозаводе на протяжении последних лет реализуется программа «Новый социальный вектор», по которой предприятие вкладывается в благоустройство общественных пространств на территории района. Как вы формулируете ее смыслы?

— Главная цель проекта — качественное улучшение уровня жизни на территории Автозаводского района. Причем, несмотря на то что программу «Новый социальный вектор» инициировали сотрудники автозавода, речь идет о качестве жизни района в целом — мы не разделяем жителей на «своих» и «чужих». Повлиять на уровень жизни, на наш взгляд, можно с одной стороны за счет создания необходимой социальной инфраструктуры, а с другой — за счет строительства современного комфортного жилья. При этом мы находимся в постоянном диалоге с сотрудниками и жителями, проводим стратегические сессии, совместно вырабатывая образ будущего Автозаводского района. Во время этих обсуждений мы получили запрос и на повышение культурного уровня района, развитие его бренда, поэтому мы развиваем район комплексно.

— Завод будет сам строить жилье? Расскажите об этом проекте подробнее.

— Cтроительство жилья — это одно из фундаментальных направлений программы «Новый социальный вектор». Причем речь идет не о стандартной жилой застройке. Проект называется «Миниполис», и это не случайно: он предусматривает создание самодостаточной социальной экосистемы, ориентированной на человека и функционирующей на принципах ESG (Environmental — экология, Social — социальная сфера, Corporate Governance — корпоративное управление — „Ъ“). Мы планируем наполнить жилой квартал социальной инфраструктурой, включая школу, детский сад, химчистку, аптеку, магазины со всем необходимым, пекарню, кофейни... Чтобы отсюда не было необходимости никуда уезжать. И чтобы уезжать не хотелось. Будем строить не просто дома, а новый город в городе, с особой культурной миссией. И конечно, в основе будет экологический подход.

— Та же суть была у проекта Соцгорода в 1930-х…

— Да, и в этом смысле мы возрождаем лучшие советские традиции. Мы хотим, чтобы Автозаводский район, как когда-то, стал местом притяжения высококлассных специалистов, престижным районом. Чтобы люди не просто стремились к нам на работу, но хотели бы жить именно на Автозаводе, растить здесь детей и внуков. Легендарная преемственность, передача из поколение в поколение не только дела жизни, но и любви к своей малой родине всегда была характерна для сотрудников ГАЗа, и мы создаем все условия для того, чтобы эти традиции продолжались.

— В «Миниполисе» будут квартиры для сотрудников?

— В первую очередь — да, но не только. Безусловно, мы планируем предоставлять жилье сотрудникам на льготных условиях: будут ли это дотации или особые кредитные программы, сейчас обсуждается, в том числе с банками. Но нехватку специалистов ощущают не только на производстве. Школа без учителей — это просто коробка, как и больница без врачей. Поэтому определенный пул квартир будет предусмотрен и для сотрудников социальной сферы. А вообще, я надеюсь, «Миниполис» будет интересен всем как жилой квартал нового типа.

— Можно ли уже говорить о параметрах проекта: масштаб, сроки? На каком этапе его реализация сейчас?

— Безусловно, такой уникальный замысел мы можем реализовать только при поддержке правительства Нижегородской области. О сроках говорить пока рано. Сейчас мы ведем консультации с правительством о выделении земельного участка в административных границах Автозаводского района. Это непросто, потому что, по нашим оценкам, построить необходимо около 110 тыс. кв. м жилья со всей инфраструктурой, а под проект такого масштаба нужны свободные земли на территории района. Будет ли это проект комплексного развития территории или другой механизм, пока не ясно, но однозначно, что его эффектом будет улучшение жилищных условий для людей.

— По каким принципам в рамках «Нового социального вектора» завод вкладывается в социальную инфраструктуру района?

— В первую очередь мы обращаем внимание на собственные объекты социальной инфраструктуры. Их много: нам удалось сохранить на балансе и Дворец культуры, и спортивные базы, и высококлассный медицинский комплекс. Причем ими пользуются все жители района. Например, наш ДК постоянно посещают около 1,5 тыс. детей. В этом году дворец уже встречает своих воспитанников обновленным фасадом, и его реконструкция продолжается. Начали обновление Дома физкультуры с бассейном, лыжной базы в Стригино, тоже очень востребованных у автозаводцев. Большая работа идет по приведению в порядок территории вдоль проспекта Ленина, где расположены наши проходные: например, оборудованы перехватывающие парковки, — это одна из главных магистралей, встречающих гостей города, и для нас важно, чтобы она выглядела достойно. В будущем году перемены будут еще более заметными: предстоит обновление площади и сквера у главной проходной завода.

Начав с глубокой реновации своей собственности, мы взялись за модернизацию и строительство новых муниципальных объектов, которые впоследствии будут переданы на баланс города. По такой схеме завершена совместно с городом реконструкция спортивного комплекса «Чайка». Сейчас строим Центр спортивных единоборств, благоустройство вокруг которого будет вестись за счет муниципального бюджета, и разрабатываем проект масштабной реконструкции Автозаводского парка культуры и отдыха. Мы взяли на себя разработку проектно-сметной документации, а источники финансирования собственно обновления парка будем искать вместе с городом и областью. Но, повторюсь, программа «Новый социальный вектор» не ограничивается только созданием социальной инфраструктуры и благоустройством территории — не менее важны образовательные, культурные инициативы, визуаль­ная составляющая района, в общем, мы стремимся создать свою, автозаводскую «ноосферу».

— Когда речь идет о муниципальных объектах, в каждом конкретном случае механизм финансирования обсуждается отдельно?

— Проект «Новый социальный вектор» — это улица с двусторонним движением: мы вкладываемся в развитие района, а администрация города и региональное правительство содействуют, помогая не только административно, но и обеспечивая софинансирование проектов, например, в рамках федеральных программ и нацпроектов. Мы стараемся задействовать все доступные инструменты финансирования и каналы взаимодействия с органами власти.

— Сколько собственных средств вложило предприятие в проекты НСВ в этом году?

— Около 1 млрд руб., это примерный ежегодный объем инвестиций. На будущий год согласовывается бюджет в районе 1,2 млрд руб. Работа системная, поэтому глубина планирования на несколько лет вперед.

— На ваш взгляд, должен ли бизнес в принципе нести эту нагрузку?

— Пока более привычное направление для бизнеса — это стандартные соцпрограммы для сотрудников. Создание же целой инфраструктуры силами предприятий — это практика, которая начала получать свое развитие несколько лет назад в отдельных регионах благодаря поддержке Олега Дерипаски. Теперь, в условиях дефицита персонала, стало понятно, насколько это актуальная инициатива. Хотя в ее основе — не решение сиюминутных проблем, а создание качественных условий для высококвалифицированных сотрудников. Да, это затратная логика, здесь не может быть речи о коммерческой составляющей. Но мы понимаем, что нужно заниматься всеми вопросами, чтобы помочь улучшить жизнь на территории своего района. Включение бизнеса, его финансовых ресурсов, воли и контроля позволяет повысить и сроки, и качество преобразований.

Беседовала Татьяна Салахетдинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...