Магистральный подход
По работе железной дороги можно судить об экономическом здоровье страны: итоги 2023
Железная дорога всегда была не только основой, но и зеркалом экономического «здоровья» государства. По стальным магистралям перевозят нефтехимические грузы, удобрения, уголь — важнейшие ресурсы страны. Отправляют на экспорт продукцию российских производителей, везут импорт от приграничных станций. Чем больше появляется новых направлений и поездов, тем выше деловая активность и живее экономика. И пассажиры активнее путешествуют, когда их базовые потребности удовлетворены.
Вместе со Свердловской железной дорогой мы оценили предварительные результаты 2023 года. И пришли к заключению, что есть основания для оптимизма.
Фото: Пресс-служба Свердловской железной дороги
Главный индикатор — погрузка
За 11 месяцев погрузка на СвЖД выросла к аналогичному периоду прошлого года на 1,2% и составила 131,4 млн тонн.
Трендом стала активная «контейнеризация» грузов. Контейнер — универсальная тара, а перегрузка требует минимум времени. За год на СвЖД существенно вырос объем перевезенных в контейнерах удобрений, автомобилей и комплектующих. Положительную динамику показали машины, станки и двигатели, черные металлы, цветная руда и серное сырье, продукты перемола, продовольственные товары, строительные грузы и промышленные товары народного потребления.
С начала 2023 года по запросам грузоотправителей Свердловская магистраль разработала девять новых контейнерных маршрутов для доставки продукции внутри страны и на экспорт. Поскольку время отправления и прибытия таких поездов известно заранее, грузоотправитель имеет возможность оптимизировать свою логистику и ресурсы.
Повышенным спросом при этом пользуются ускоренные контейнерные сервисы. Общее количество доступных ускоренных маршрутов (в том числе контейнерных) достигло 248. На постоянной основе по согласованному расписанию контейнерные поезда отправляются уже по 132 направлениям.
Фото: Пресс-служба Свердловской железной дороги
Кому на экспорт?
Все больше уральских предприятий выходят на рынки Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Свердловская дорога разрабатывает альтернативные маршруты и помогает им перестраивать экспортную логистику с учетом актуальных геополитических условий.
Сейчас в основном перевозки идут через сухопутные переходы в России (Забайкальск, Наушки, Гродеково) и Казахстане (Достык, Алтынколь), а также через дальневосточные припортовые станции. Есть отправки через порты Северо-Запада (станции Автово, Лужская) и Азово-Черноморского бассейна (Новороссийск, Туапсе, Темрюк).
Как отмечает начальник Свердловской магистрали Павел Бурцев, растет интерес грузоотправителей к международному транспортному коридору «Север — Юг». Положительную динамику показывают экспортные отправки через приграничные и припортовые станции Самур, Порт Оля, Трусово и Сарахс. Поток грузов увеличился в Азербайджан, Грузию, Турцию.
В 2023 году для отправки лесных грузов в контейнерах добавились Турция, Марокко и Ливан.
Фото: Пресс-служба Свердловской железной дороги
Контейнерные перспективы
Железная дорога старается не просто удовлетворить потребности грузовладельцев, но и предугадать их запросы; развивает инфраструктуру и создает условия для обработки контейнерных грузов там, где раньше такой возможности не было.
В 2023 году работу с контейнерами начали еще на 10 станциях. Так, в Серове в июне открыли современный контейнерный терминал, благодаря которому лесопромышленные предприятия севера Свердловской области получили возможность отправлять продукцию ускоренными контейнерными поездами. В том числе на экспорт. Раньше для этого приходилось использовать терминалы в Екатеринбурге и г.Советском в ХМАО-Югре, расстояние до которых почти 400 км. Обновленная площадка готова обслуживать деревообрабатывающие предприятия из Североуральска, Карпинска, поселков Лобва, Филькино, Красноярка, Восточный и других.
Начальник СвЖД Павел Бурцев отмечает, что развитие производства в Уральском регионе требует проработки оптимальных логистических путей как для доставки сырья, так и для вывоза готовой продукции на перспективные рынки сбыта. В части железнодорожной инфраструктуры РЖД уже работает в этом направлении.
Сухой порт принимает груз на себя
СвЖД развивает логистическую инфраструктуру и технологии с учетом концепции «Сухой порт», которая реализуется по инициативе правительства Свердловской области. В единую систему войдут контейнерные мощности и грузовые терминалы магистрали, ключевые сортировочные и грузовые станции, а также уральские логистические центры и комплексы (в том числе перспективные). Это поможет в масштабах страны решать задачи, которые связаны, прежде всего, с глобальной переориентацией логистических цепочек.
Сейчас СвЖД завершает обустройство контейнерной площадки для обслуживания резидентов особой экономической зоны «Титановая долина». Запланировано создание современных терминалов в составе перспективных ТЛЦ в районе станций Седельниково и Гипсовая.
В ноябре 2023 года по объекту «Строительство нового грузового двора на станции Гипсовая» получено одобрение госэкспертизы. Универсальный терминал будет осуществлять погрузку, выгрузку и хранение контейнеров, контрейлеров, тяжеловесных и негабаритных грузов, автомобильной техники. Перерабатывающая способность площадки составит 101 контейнер в сутки (67 вагонов) и 196 контейнеров в сутки (140 вагонов) на втором и третьем этапах соответственно. Строительство планируется завершить в 2025 году.
Фото: Пресс-служба Свердловской железной дороги
Электричка вывезет
Улучшение транспортной ситуации в Москве после запуска центрального кольца и диаметров сформировало запрос на такие решения и в других мегаполисах страны.
«Реализация проектов по интеграции железнодорожного транспорта в городскую среду является не только драйвером развития территорий, но и позволяет предоставить пассажиру единое навигационное и тарифное пространство, комфорт и бесшовность поездки»,— считает Павел Бурцев.
Свердловская магистраль имеет разветвленную транспортную сеть в пяти субъектах РФ. В пригородном сообщении ежесуточно по дороге курсируют более 400 поездов, количество пассажиров ежегодно растет. (За 11 месяцев 2023 года с вокзалов и станций СвЖД в пригороде отправлено 22 млн человек, +9,5%).
Совместно с регионами СвЖД подготовила варианты интеграции электричек в сеть городского общественного транспорта в Екатеринбургской (2,3 млн человек), Пермской (1,3 млн) и Тюменской агломерациях (0,9 млн).
В Свердловской области маршруты ряда пригородных поездов, следовавших ранее до ж/д вокзала Екатеринбург, были продлены до станций Керамик, Шарташ, Кольцово (через Первомайскую). Это позволило пассажирам из других городов области без пересадок доезжать до нужного района.
Важным этапом стало объединение 35 ж/д станций в центральных и отдаленных районах Екатеринбурга единым городским тарифом 35 рублей (ЕГТ, действует с февраля 2023 года). В текущем году в зоне ЕГТ на различных маршрутах курсировало 139 электричек по 7 направлениям. В новом графике (с 10 декабря) возможностей для поездок стало еще больше. В дальнейшем в зону ЕГТ планируется включить еще 12 станций. Сейчас сформирована необходимая база для практической реализации следующего этапа проекта — маршрута «Новокольцовский». А благодаря комфортным поездам городские ж/д маршруты становятся все более желанными и приятными для пассажиров.
Фото: Пресс-служба Свердловской железной дороги
Реклама