Госзаказ сканирует маркировку
Белый дом интегрирует информсистемы ради качества закупок
Белый дом намерен использовать данные информсистемы маркировки «Честный знак» для приемки товаров по госзаказу. Интеграция систем маркировки и госзакупок сократит злоупотребления с госсредствами, усилит контроль за поставками, а также оборота на российском рынке товаров — из-за параллельного импорта РФ столкнулась с всплеском ввоза контрафакта. Комплексное решение проблемы серого импорта было связано с созданием Минфином системы прослеживаемости товаров, но пока она не заработала в полную силу, расширяется применение маркировки.
Казначейство включит данные маркировки в процедуру приемки товаров по госзаказу
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Федеральное казначейство получило доступ к данным системы мониторинга за маркируемыми товарами «Честный знак» — их можно будет использовать при приемке товаров по госзаказу. Такие изменения внесены в правила доступа к данным системы маркировки постановлением правительства №2163 от 15 декабря 2023 года. Решение позволит усилить контроль госзакупок — ранее внедрением для них электронного актирования Минфин уже замкнул в профильной единой информсистеме весь цикл госзаказа, от планирования до приемки товаров, но конечная стадия исполнения контракта вызывала трудности: поставщики жаловались на неоплату товаров и услуг (эту проблему удалось решить за счет цифровизации закупок), заказчики — на их качество.
Включение в схему контроля данных системы маркировки увеличит глубину аналитики Казначейства по ограниченному перечню товаров.
Сейчас, напомним, маркировка охватывает 16 товарных групп, в том числе шины, обувь, одежду, табачную продукцию, слабоалкогольные напитки, молочную продукцию и бутилированную воду. Как поясняют “Ъ” в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ; оператор системы маркировки), под контроль попадут практически все категории маркируемых товаров, исключение составят лекарства — они прослеживаются в ГИС МДЛП (мониторинг движения лекарственных препаратов).
«Интеграция "Честного знака" с Казначейством — возможность в цифровом виде следить за сектором госзакупок, автоматизированно сообщать госкомпаниям и контролирующим органам о попытке приобретения небезопасной или некачественной продукции, контролировать, что выделенные средства тратятся так, как нужно, поставщик не завышает цены, товары не имеют признаков фальсификации, легальные, с корректным сроком годности. Это важно и потому, что через эти механизмы приобретается продукция в детские сады, школы, дома престарелых и другие соцучреждения»,— отмечает директор по контрольно-надзорной деятельности ЦРПТ Антон Гущанский, поясняя, что обновление информации в режиме реального времени позволяет пресекать нелегальные схемы оборота товаров за счет риск-ориентированного подхода.
Ранее правительство уже запустило эксперимент по контролю за соответствием и безопасностью товаров c помощью системы маркировки — простое наличие разрешительных документов не гарантирует безопасности продукции (нельзя определить, на какой именно товар выдан документ). Между тем на фоне легализации параллельного импорта выросли объемы ввозимого в РФ контрафакта (см. “Ъ” от 7 октября). До этого предполагалось, что очистить внутренний рынок от контрафакта позволит создаваемая Минфином система прослеживаемости товаров. Однако с введением санкций после февраля 2022 года к серым поставкам в РФ с пониманием относятся и власти —– система так и не развернулась в полную силу, а Минфин отказался от оборотных штрафов за нарушения в пользу фиксированных. В отсутствие отлаженной системы прослеживаемости правительство и расширяет применение маркировки, увязывая систему с широким пулом ведомств и распространяя ее действие на новые рынки (радиоэлектроника, продукция из титана, кабели и оптоволокно).