«Мы завершили самое сложное — управление изменениями»

Валентин Енокаев о транспортной неделе на выставке «Россия», итогах уходящего года и планах на следующий

В Москве на ВДНХ в рамках выставки форума «Россия» завершилась транспортная неделя. Стенд Петербурга оказался одним из самых заметных среди регионов. Всего за четыре дня его посетило около 20 тыс. человек. «Ъ-СПб» поговорил с председателем комитета по транспорту Петербурга Валентином Енокаевым о выставке, развитии городского транспорта, трудностях в реализации проектов, итогах уходящего года и планах на 2024 год.

Фото: пресс-служба комитета по транспорту

Фото: пресс-служба комитета по транспорту

— В Москве на ВДНХ в рамках выставки форума «Россия» закончилась транспортная неделя. С какими достижениями города в сфере транспорта могли познакомиться гости на стенде Петербурга на ВДНХ?

— Концепцию выставки на ВДНХ петербургского стенда можно описать словами: было, стало, будет. За «было» мы взяли период двадцатилетней давности, за «стало» — текущий момент. У нас в городе обновление транспорта произошло по всем фронтам. На стенде мы дали гостям возможность в очередной раз взглянуть в прошлое, потому что, как известно, к хорошему быстро привыкаешь. Еще недавно трамваи в городе были старые, вагоны метро сорокалетние, а автобусы — изношенные. Сейчас подвижной состав кардинально обновлен и продолжает обновляться.

В прошлом году свыше 2800 единиц новой техники вышло на улицы в рамках новой транспортной модели. В этом году на улицах и в подземке появилось еще более 1000 единиц техники. Обновляются и трамваи, и троллейбусы, и автобусы, и вагоны метро, и пригородные электрички. Весь спектр запланированных качественных изменений мы отразили на стенде Петербурга, говоря о будущем транспорта Северной столицы.

— Говоря об итогах года, что бы вы отметили в части реализации проектов комитета по транспорту? С какими трудностями столкнулись?

— Мы завершили самое сложное — управление изменениями. И одно из изменений, которое мы закончили,— это внедрение платных парковок. Это действительно один из самых непростых проектов, причем для всей России. У нас в Петербурге относительно наших коллег из других городов изменения прошли достаточно мягко: горожанами приняты и в целом поддержаны важные для мегаполиса изменения. Безусловно, мы продолжаем совершенствовать, донастраивать и корректировать систему.

Например, в этом году, по поручению губернатора Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, право бесплатного пользования всей территории единого парковочного пространства предоставлено Героям России. Многодетные семьи, где четверо и более детей, теперь могут оформить два парковочных разрешения. Удобным для автомобилистов решением стало введение поминутной тарификации со второго часа парковки.

Платные парковки — это важный проект. Благодаря ему разгружается центр и не только. У нас час пик в среднем сократился на полчаса в наиболее напряженное по трафику вечернее время. Скорость транспорта, прежде всего общественного,— увеличилась.

— Как будет развиваться городское парковочное пространство после завершения проекта в центре города. Будет расширяться на другие районы?

— Такие запросы существуют. Причем они исходят не от нас, а от жителей города. Например, такой запрос был от жителей Пушкина. «В районе дворцов в туристический сезон встать вообще негде, очень высокая запаркованность. Нет места. Давайте платные парковки»,— пишут нам жители. Мы все эти письма анализируем. Пока никаких решений нет, прорабатываем комплексно поступающие инициативы.

Сейчас после завершения проекта в основных четырех районах, очень важно понаблюдать и увидеть, как изменится транспортное поведение, какие эффекты будут достигнуты. После этого уже можно формировать новые планы.

— Хотелось бы спросить об электротранспорте. Какова в будущем роль электробусов? Будет ли делаться выбор между ними, троллейбусами с увеличенным автономным ходом и трамваями? Будет ли город развивать по примеру Москвы один из видов электротранспорта?

— У нас другая стратегия. В Москве стратегия — в динамической зарядке: транспортное средство имеет небольшой аккумулятор и заряжается на линии. У нас электробусы на линии не заряжаются. Они заряжаются в парке один раз и на весь день работы.

В чем разница? Разница в том, что для того, чтобы на линии кого-то заряжать, нужно иметь инфраструктуру. Эта инфраструктура в Москве создана за счет инфраструктуры троллейбусов. Мы в нашем случае от троллейбусов не отказываемся. Задача ближайших лет пройти весь жизненный цикл электробусов, решить вопросы утилизации, дополнительных затрат, понять реальную экономику всего процесса. Пока мы этого не сделаем, о конечной стратегии говорить рано. Здесь нельзя допустить стратегическую ошибку, нужно все взвесить и все посчитать. Поэтому пока мы делаем первый парк на 400 электробусов в Ржевке. Его смысл и эффективность в том, что рядом высоковольтная подстанция (ПС 330 кВ «Ржевская»), благодаря которой парк будет снабжаться электроэнергией.

Параллельно мы развиваем троллейбусы и будем увеличивать количество троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ). Таким образом, мы расширяем маршрутную сеть не за счет строительства контактной сети, а за счет увеличения аккумулятора, то есть кольцевиков. Это — вложение в подвижной состав. Мы делаем троллейбусы более автономными.

Безусловно, мы продолжим развивать трамвай —магистральный общественный транспорт, преимущество которого в большой вместимости и скорости при движении по выделенным путям. Там, где есть совмещенные пути, мы стараемся выделять их в обособленные, то есть ограничивать разметкой, чтобы трамвай использовал весь свой потенциал: двигался более ритмично и имел приоритет перед другими участниками дорожного движения.

— То есть приоритет какому-то одному виду транспорта отдаваться не будет, в планах сбалансированное развитие?

— Развивать надо все комплексно. У каждого транспорта есть своя особая функция, все виды друг друга дополняют. Если автобус достаточно мобилен, то он и достаточно дорогостоящий. Газовая техника дешевле, но газозаправочная инфраструктура еще развивается. Электрическая техника — экологична, но она привязана к инфраструктуре. Каждое направление имеет право на жизнь. Но только все вместе работает как единое целое, обеспечивая сбалансированность системы общественного транспорта мегаполиса.

— Хотелось бы перейти к вопросу о речном транспорте. В этом году по итогам навигации перевозчики отчитались о значительном росте пассажиропотока. С апреля по ноябрь по городским водным маршрутам было перевезено более 3,6 млн человек. Какие планы у комитета в 2024 году на развитие речных пассажирских перевозок и насколько это направление приоритетно для развития?

— В этом году у нас несколько новых типов транспорта появились на реке, например, катамараны, которые, я уверен, будут пользоваться высоким спросом. Это хороший конкурент «Метеорам» по скоростному движению, имеющий серьезные перспективы.

Также наблюдается растущий запрос на внутригородские скоростные регулярные водные маршруты. Компания «Водоходъ» протестировала несколько регулярных маршрутов в минувшем сезоне, они были востребованы. Мы внимательно изучаем этот опыт, который в перспективе, например, может позволить забрать на себя часть растущего пассажиропотока с направления Рыбацкого поселка. Если увидим эффективность, то будем поддерживать и развивать.

— ВТБ назвал середину 2025 года сроком начала строительства второй очереди Пулково. Есть ли определенность по срокам выбора генподрядчика?

— Мы никак не влияем на процесс выбора генподрядчика. Это вопрос инвестиционно-строительного блока. Но мы поддерживаем все планы по строительству и дальнейшему развитию Пулково. В части транспортного обеспечения Пулково могу отметить, что заработало по новой схеме такси, и от этого есть определенный эффект. Если раньше на площади у терминала был сплошной бардак, то сейчас недовольство со стороны пассажиров снизилось. Это произошло за счет подачи на первую линию такси, которое отстаивается на парковке под эстакадой, то есть в одной минуте подачи. Выходишь на улицу, нажимаешь на кнопку — и тебе такси подают практически мгновенно. На следующем этапе запустится большая расширенная парковка для эконом-класса.

— Что ждет Петербург в 2024 году в сфере развития общественного транспорта и транспортной инфраструктуры в целом?

— В части трамвайного развития ожидаем активного строительства линии Купчино — Шушары — Славянка. В части автобусов планируем запустить уже к концу года обновленный экспресс-маршрут № 39 от станции метро «Московская» в Пулково и дополнительный экспресс-маршрут в аэропорт от станции метро «Проспект Ветеранов».

Мы закупили специализированные автобусы с багажными полками, прямо во время поездки можно будет распечатать посадочный талон в специальном терминале, также внутри есть табло информирования о времени вылета. Эти автобусы снабжены интеллектуальной системой взаимодействия со светофорами, которая обеспечивает приоритет их движения. Новые автобусы скоро выйдут на линию, и мы уверены, что пассажиры высоко оценят удобство и комфорт уникального подвижного состава.

Беседовал Владимир Колодчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...