Авто особого назначения
Автопром
На чем будут ездить российские чиновники
Власти решили изменить правила использования автомобилей чиновниками. Как этот шаг повлияет на отечественный автопром, каковы особенности моделей транспортных средств из нового списка для госслужащих, разбирались «Деньги».
Шесть марок автомобилей значатся в новом списке Минпромторга, согласно которому сотрудники государственных учреждений теперь могут закупать себе служебные машины. Перечень возглавляет отечественный бренд Lada с пятью моделями: компактным седаном Granta, авто среднего класса Vesta и Vesta SW, а также внедорожники Niva Travel и Niva Legend. Далее идет отечественный бренд УАЗ с внедорожниками «Патриот», «Пикап», «Профи», «Хантер», а также полноприводным микроавтобусом СГР. Следующим в списке значится собираемый в Татарстане новый премиальный российский автомобильный бренд Aurus (модели Senat, Komendant). Четвертое и пятое места в списке — за маркой «Москвич» (модели 3, 6 и электрическая 3е) вместе с выпускаемыми под Липецком тремя моделями электрокаров Evolute (I-PRO, I-JOY, I-SKY). Замыкает список китайский бренд Haval с четырьмя кроссоверами Jolion, Dargo, F7/F7x, H9, которые теперь также могут использоваться чиновниками в служебных целях.
От Packard до Aurus
Стандарты формирования автопарка для чиновников в нашей стране имеют давнюю историю, уходящую корнями еще в эпоху зарождения автомобильной промышленности СССР. Массовый выпуск легковых авто начался в СССР в 1930-е годы. Вплоть до середины 1940-х годов четких предписаний о том, какой госслужащий на какой модели может передвигаться, не было. Как известно, Иосиф Сталин какое-то время любил ездить на американском Packard. Глядя на это, представители высших органов власти закупали американские Lincoln, Cadillac, Buick. 29 апреля 1936 года в Кремле Сталину показали первый советский лимузин ЗИС-101, созданный по подобию американского Buick. Конвейерная сборка началась 18 января 1937 года на Заводе имени Сталина в Москве. Машину стали отправлять в советские обкомы и наркоматы.
После войны иерархия упорядочилась: чиновники высшего ранга ездили на ЗИСах — речь о помпезном советском лимузине ЗИС-110, созданном по образу американской модели Packard Super Eight. Служащим среднего звена полагался нижегородский ЗИМ, для чиновников рангом ниже предназначалась «Победа». Ну а управленцы нижнего звена в райисполкомах ездили на «Москвичах», в сельской местности — на «газиках». Начиная с 1960-х символом верха карьерной лестницы на госслужбе стала модель ГАЗ-13 «Чайка» Горьковского автозавода, которую в 1981-м сменили представительские ЗИЛы. Для остальных же чиновников основным средством передвижения со временем стала «Волга».
После распада СССР высшее руководство какое-то время по инерции пользовалось отечественными марками. Например, первый президент России Борис Ельцин сперва ездил на бронированном ЗИЛ-41052, но в 1994 году в его гараже появился Mercedes-Benz S500, произведенный в Германии по спецзаказу. Следом на иномарки стали пересаживаться и другие чиновники.
Идея вернуть госслужащих на отечественные автомобили начала возрождаться в конце 1990-х. Тогда бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов после назначения на пост вице-премьера стал инициатором предписаний пересаживать госорганы на российские машины (сам Немцов, например, ездил на «Волге», а мэр Москвы Юрий Лужков использовал модели «Иван Калита» и «Князь Владимир», выпускаемые на АЗЛК). Но в то время чиновники массово на отечественные марки пересаживаться не стали.
В 2000-е годы в России началось массовое производство иномарок, чиновники получили право ездить на локализованных авто марок Ford, Volkswagen, Audi и пр. В 2012 году было объявлено, что в России будет создана своя автомобильная марка, на которую пересядут президент, премьер-министр и другие высокопоставленные госслужащие. Столичное ФГУП «НАМИ» начало разрабатывать новую линейку машин, получившую название Aurus. В мае 2018 года президент РФ Владимир Путин прибыл на свою инаугурацию на лимузине Aurus Senat. С новой силой о создании перечня положенных чиновникам авто заговорили после объявления западных санкций, когда большинство ведущих мировых автопроизводителей официально остановили свою деятельность в России.
Госзаказ и имидж
В условиях санкционного давления регулирование использования чиновниками автомобилей вполне оправданно, считают участники рынка и наблюдатели. Этот шаг станет существенной поддержкой отечественного автопрома благодаря наращиванию госзакупок.
По подсчетам специалистов поисково-аналитической системы по управлению тендерами «Тендерплан», общий средний ежегодный объем закупок автомобилей государственными структурами сейчас можно оценивать на уровне 1,5–2 млрд рублей в год. Интерес к отечественным маркам со стороны госзакупок существенно повысился после начала санкций. По данным «Тендерплана», в 2021 году российские госструктуры разместили 322 тендера на зарубежные марки авто на 1,36 млрд рублей. За первое полугодие текущего года количество тендеров на иномарки снизилось до 37 на общую сумму 236 млн. Зато за первые шесть месяцев текущего года было размещено 515 извещений на закупку отечественных автомобилей на 872 млн, тогда как за весь 2022 год таких тендеров было всего 807 единиц на общую сумму почти в 1 млрд рублей. «Создание обязательного списка автомобилей для чиновников — это гарантированная загрузка производственных площадей для производителей, а значит, и стабильности их работы. Ведь государственный сектор достаточно крупный и является надежным исполнителем своих обязательств. Другими словами, это гарантия того, что предприятие будет обеспечено на несколько лет заказами, сможет планировать свою работу, в том числе и инвестиции в развитие производства»,— комментирует Артем Меренков, доцент кафедры управления транспортными комплексами Государственного университета управления.
Помимо физического роста закупок отечественных авто другой важный момент — это имиджевая составляющая. Использование отечественных автомобилей будет работать на имидж как производителей авто, так и госслужащих. «У общества давно созрело желание некой социальной справедливости, чтобы госслужащие ездили на тех же авто, что и простые россияне,— продолжает Артем Меренков.— Автомобиль во многом показывает статус страны и даже является атрибутом национальной гордости. Можно заметить, что все лидеры ведущих стран используют только автомобили собственного производства. Президент России ездит на Aurus, президент Франции использует исключительно французские модели, то же самое и в других странах. Можно сказать, что это правило хорошего тона и статуса, крупные державы тем самым демонстрируют уровень своего развития. Да и сами потребители в этом случае будут более пристальное внимание уделять той продукции, которую используют государственные структуры и которая производится на территории государства».
Подойдут ли наши нашим
Спорный момент нового утвержденного автомобильного списка для госслужащих связан с тем, насколько полно представленные в нем модели могут отвечать запросам государственных органов.
Критики говорят, что в новом списке наблюдается разрыв: премиальную функцию для высшего руководства выполняют модели Aurus. Начальный уровень для чиновников низшего звена связан с Lada, УАЗ и другими марками. Среднего же варианта, где умеренная цена сочеталась бы с приемлемым комфортом, нет. Но это не совсем так.
«Среди представителей автомобильного сообщества есть мнение, что мы на данный момент не обладаем необходимым ассортиментом моделей, чтобы полностью закрыть потребность чиновников в автомобилях. Ведь если региональный депутат может пользоваться Lada Vesta и это будет вполне подходящий для него автомобиль, то, например, министру необходимо будет предоставить машину несколькими классами выше,— говорит Денис Мигель, основатель автомобильного маркетплейса Fresh.— Но стоит обратить внимание, что в список рекомендованных автомобилей вошли не только "наши" производители, но и локализованные авто, такие как Evolute и Haval. Автомобили этих брендов хорошо подходят под реализацию поставленной задачи и частично собираются в России».
«Преимуществами автомобилей Lada и УАЗ в качестве автомобилей для госслужащих являются простое обслуживание, легкий доступ к запасным частям и низкая рыночная цена,— продолжает Александр Ковалев, руководитель пресс-службы группы компаний Expocar.— Среди минусов можно отметить менее высокий комфорт в сравнении с прочими участниками списка. Тем не менее в модельной линейке Lada скоро появится длиннобазная версия седана Vesta, разработанная для государственных закупок и использования чиновниками. Считается, что по комфорту этот автомобиль будет превосходить прочие модели АвтоВАЗа».
Минпромторг обещает в дальнейшем расширять списки моделей авто государственного сектора. И, кстати, в будущем в госорганах могут быть особенно востребованы машины на электрическом ходу. «Эксплуатация электромобилей может положительно сказаться на бюджетах муниципальных образований и органов государственной власти,— отмечают в пресс-службе группы компаний «Автодом».— Переход на электрокары дает возможность заряжать авто в гаражных комплексах и избавляет от необходимости постоянно проводить тендеры на закупку горюче-смазочных материалов. Расходы на электричество для преодоления электромобилем 100 км пути в три раза ниже, чем расходы на бензин для преодоления аналогичного расстояния автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, электромобиль проще и дешевле в обслуживании, техническое обслуживание требуется реже. Запас хода на одной зарядке у современных моделей электрокаров позволяет преодолевать до 400–500 км. Помимо чисто экономического эффекта, применение электрокаров госслужащими позволит снизить вредные выбросы, уровень шума и вибрации, привлечет внимание общества к проблеме сохранения окружающей среды и целесообразности перехода на экологический транспорт».