Как вчера стало известно «Ъ», накануне на совещании в администрации Ростовской области, проходившем под председательством министра промышленности Сергея Назарова, было решено приостановить строительство мазутного терминала в Таганрогском порту, которое проводит компания «Югтранзитсервис» (ЮТС). Официальная причина такого решения — многочисленные нарушения экологических норм и отсутствия разрешительных документов на возведение объекта. Между тем, некоторые эксперты не исключают, что блокирование строительства терминала связано с действиями конкурентов ЮТС, в частности, Новошахтинского НПЗ, пуск в эксплуатацию которого намечен на 2006 год.
А руководитель теруправления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Михаил Соловьев доложил, что ЮТС не предоставил управлению своих расчетов о шумовой нагрузке при проведении железнодорожной ветки к терминалу и воздействию шумов на жилые застройки и не соблюдал при строительстве необходимую 500-метровую санитарную зону от объекта. По словам господина Соловьева, в августе 2005 года на ЮТС уже налагался штраф за эти нарушения и выдавалось предписание устранить нарушения. Штраф строители заплатили, но нарушение не устранили. Впрочем, господин Соловьев оговорился, что при условии устранения указанных нарушений его организация не будет иметь ничего против возобновления строительства. Однако на итоговое решение эта ремарка чиновника не повлияла.
В результате, на совещании было принято решение о приостановке строительства терминала, а Росприроднадзору по Ростовской области, выдавшему положительное заключение государственной экологической экспертизы, рекомендовано отозвать свое заключение и рассмотреть вопрос о признании его недействительным. В случае неисполнения решения совещания, мэрия Таганрога должна будет принять срочные меры по приостановке строительства, вплоть до обращения в суд.
Генеральный директор ЮТС Кирилл Подольский вчера затруднился прокомментировать „Ъ“ ситуацию с терминалом. Однако он сообщил, что официальный ответ компании на претензии экологов последует в начале следующей недели. Ранее он заявлял „Ъ“, что пуск первой очереди терминала намечен на февраль 2006 года. К этому времени планировалось построить мощности по хранению 30 тыс. т мазута в год. В дальнейшем (до конца 2006 года) их предполагалось нарастить до 60 тыс. т. По его словам, это позволило бы сократить затраты по транспортировке мазута с Волгоградского НПЗ до порта Кавказ с $28 до $8 за тонну, и свести к минимуму зависимость от условий навигации на российских реках, по которым мазут доставляется к Черному морю сейчас.
Между тем, некоторые эксперты, к которым „Ъ“ обратился с просьбой прокомментировать ситуацию, предположили, что конфликт вокруг строительства мазутного терминала связан с действиями конкурентов ЮТС. Они отметили, что в Ростовской области на 2006 год намечен пуск в эксплуатацию сразу двух НПЗ в Новошахтинске (собственники — агросоюз «Юг Руси» и ООО «Агат-Юг»), предназначенных для глубокой переработки нефтепродуктов. Эксперты полагают, что владельцы этих НПЗ вполне могли «посодействовать» тому, чтобы именно сейчас надзирающие органы обратили особое внимание на нарушения при возведении терминала ЮТС. Впрочем, в самих компаниях–строителях новошахтинских НПЗ отказались комментировать „Ъ“ ситуацию с таганрогским терминалом.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
СЕРГЕЙ КИСИН