выставка современное искусство
В московской Крокин-галерее открылась выставка "Натюрморт. Игры с контекстом". Поиграть в классический жанр предлагается произведениями современных художников, по идее не склонных стеснять себя традиционными жанровыми рамками. К своему удивлению, ИРИНА Ъ-КУЛИК обнаружила, что все представленные работы являются обычными натюрмортами.
Сборные выставки современного искусства, посвященные тем или иным классическим жанрам, например натюрморту, портрету или пейзажу,— игра, уже не раз опробованная московскими галереями. Несколько лет назад выставки "натюрмортов" и "портретов", созданных силами деятелей актуального искусства, устраивала галерея "Файн-арт". Концептуальную выставку "Портрет лица" совсем недавно представил ЦСИ М`АРС в сотрудничестве с галереей Гельмана. Апофеозом этой невинной забавы стала прошедшая в Третьяковской галерее масштабная выставка Энди Уорхола. Кураторы Питсбургского музея, из которого в Москву приехала экспозиция "папы поп-арта", распределили мэтра по рубрикам "Портрет" и "Натюрморт".
Тем не менее желание примерить к contemporary art классические жанры по-прежнему не наскучило кураторам и публике. Видимо, потому, что в каждом таком проекте содержится некий лукавый подвох, и затевают их вроде бы с целью показать, что и натюрморт в актуальном искусстве уже не натюрморт, и портрет не вполне портрет. И правда, разве возможно такого рода деление в искусстве, которое, как считается, давно работает не с лицами и предметами, но с идеями и концептами?
Тем не менее на выставке в Крокин-галерее никаких подвохов обнаружить не удалось. Лимоны, составленные из двух разнокалиберных половинок, на фотографиях Ольги Чернышевой и гигантские, в духе кустарного поп-арта, раскрашенные фанерные ножи, ложки, вилки и плоскогубцы Натальи Турновой, ортодоксальные гиперреалистические этюды с букетами цветов, написанные в далекие 80-е Семеном Файбисовичем, и снятые в середине 90-х фиктивные рекламные снимки группы "Фенсо", запечатлевшие бутылку некоего алкоголя с этикеткой от видеокассеты,— все эти работы иначе как натюрмортами и вправду не назовешь. Некоторое разнообразие в экспозицию внесло видео, созданное для выставки куратором галереи Александром Петровичевым в сотрудничестве с художником Платоном Инфантэ: замедленный и закольцованный фрагмент эйзенштейновского "Ивана Грозного" с бесконечно проплывающими по экрану бессчетными блюдами с бутафорскими лебедями. Забавным показался проект Александры Митлянской и Валерия Орлова "Общепит" — ресторанные тарелки разных эпох с выложенной на них едой разной степени съедобности: бравый бутерброд с икрой — на постсоветской посуде с двуглавым орлом; холодец, гарнированный сигаретными бычками,— на столовской тарелке эпохи застоя; и нечто до неузнаваемости заплесневелое и запылившееся — на блюдце 20-х, прославляющем общепит как будущее социалистического общества.
Не вполне натюрмортами выглядели разве что графические работы Константина Батынкова. Сакраментальные советские граненые стаканы с подстаканниками на его листах обретают монументальность архитектуры и кажутся какими-то заиндевевшими, покрытыми снегом дозорными башнями, охраняющими покой спящей в безвременье империи.
Но вообще-то выставка получилась обескураживающе верной заявленному жанру. В пресс-релизе к выставке куратор Александр Петровичев пишет, что натюрморт как самостоятельный жанр появился на излете эпохи Возрождения, когда "обуржуазившееся сознание европейца новой истории приспособило невостребованные фрагменты лежащей в руинах Великой эпохи" к габаритам своей приватной "тихой жизни". Бог с ними, с историческими экскурсами. Но вот слова про обуржуазившееся сознание и потребность расфасовать искусство по удобным, привычным и вполне коммерческим форматам типа натюрморта вполне можно отнести и к нашим реалиям.