Владельцы «маршруток» объезжают «льготных» пассажиров

из осторожности

Как стало известно „Ъ“, процесс заключения соглашений о перевозке льготников между администрацией Красноярского края и владельцами «маршруток» в Красноярске вопреки планам чиновников оказался фактически заморожен. Несмотря на намерение чиновников заключить соглашения с 80% владельцев «маршруток» (всего в Красноярске около 30 фирм работает в этой сфере), подписан только один договор на перевозку льготников. В администрации вчера подтвердили эти данные и объяснили причину: « С каждым маршрутом все рассчитывается отдельно, многие владельцы маршрутных фирм просто до сих пор не знакомы с документами». Перевозчики же не спешат садиться за стол переговоров, так как опасаются усиления административного контроля.
Вчера в краевой администрации „Ъ“ подтвердили, что в настоящий момент подписан договор о перевозке льготников лишь с одним автоперевозчиком, автобусы которого работают в Красноярске на маршрутах № 43а и № 21. Также „Ъ“ заявили, что ведутся переговоры еще с рядом автоперевозчиков, однако от подробностей предпочли воздержаться до выхода из отпуска начальника управления промышленности, транспорта и энергетики Дениса Пашкова.

Напомним, в декабре минувшего года начальник агентства промышленности, транспорта и энергетики администрации края Денис Пашков объявил, что с 1 января 2006 года проезд в маршрутных автобусах для краевых льготников будет осуществляться по единому социальному проездному билету, также как и на муниципальном транспорте. Раньше льготы на проезд в «маршрутках» распространялись не на всех льготников. Также господин Пашков объявил, что «перевозить льготников по социальным проездным билетам согласны 80% коммерческих маршрутных автобусов в Красноярске». По словам чиновника, ему удалось договориться с несколькими «крупными коммерческими перевозчиками» о действительности социального проездного на их маршрутах. «Не все перевозчики города будут принимать участие в этой программе, но работать с нами будут те, кто обеспечивает основной пассажиропоток», — обещал Денис Пашков.

Как вчера сообщили в пресс-службе администрации края, «процесс действительно идет не слишком быстро, так как для каждого маршрута сумма компенсации за провоз льготников рассчитывается отдельно, и не все еще автовладельцы получили документы». Также в пресс-службе пояснили, что господин Пашков делал подобные заявления, имея в виду, что вся схема наладится лишь к концу первого квартала.

Тем временем источник „Ъ“ в администрации края считает, что автоперевозчики сами затягивают переговоры, поскольку не хотят заключать договор на перевозку льготных категорий граждан, пусть и за существенные субсидии. «Это были во многом популистские заявления, реально такой вариант обсуждался с узким кругом компаний, занимающихся этим бизнесом», — уточнил источник.

Эту информацию подтвердил и председатель ассоциации автобусных перевозчиков Красноярска Михаил Омышев. Он заявил „Ъ“, что информация о заключении одного договора верна, но при этом заметил, что в переговорах с краевой администрацией участвовали всего 3–4 перевозчика. По его словам, договор можно считать экспериментальным. От его реализации будет зависеть, присоединятся ли к соглашению другие участники или нет. При этом господин Омышев считает, что на сегодняшний день так и не ясен механизм компенсации выпадающих доходов автоперевозчиков (на эти цели в краевом бюджете заложен 81 млн рублей. — „Ъ“). «Из-за нынешней налоговой системы у каждого владельца сейчас в среднем по три предприятия, — заметил Михаил Омышев, — а значит, им придется нанимать по нескольку бухгалтеров и составлять по 10 кг бумаг каждый месяц. Это нереально». Кроме того, председатель ассоциации автобусных перевозчиков напомнил, что у «маршрутников» и администрации по-прежнему разный взгляд на методику расчета тарифа. «В апреле–мае мы совместно займемся его расчетом и тогда будем иметь реальную картину», — заметил он. По прогнозам председателя ассоциации автобусных перевозчиков, в первом квартале 2006 года администрации края вряд ли удастся заключить договор с 80% владельцев автобусов. Господин Омышев уверен, что этот показатель в лучшем случае составит порядка 65%.

Впрочем, один из перевозчиков заявил „Ъ“ на условиях анонимности, что «многие опасаются заключать договоры о перевозке социальных пассажиров по той причине, что чиновники требуют большой открытости». «По сути, чтобы получить субсидии, мы должны предоставить документов не меньше, чем в налоговую, — пояснил владелец транспортной компании. — Это дополнительный фактор давления на нас в случае конфликтных ситуаций».

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ, АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...