Сегодня в Валь-ди-Фиемме женской 15-километровой гонкой начинается предпоследний перед Олимпиадой лыжный этап Кубка мира. Перед своим отлетом в Италию НАТАЛЬЯ БАРАНОВА, одна из лидеров российской команды, сообщила корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ, что хотя официального статуса члена олимпийской сборной она еще не получила, однако накануне отборочного старта на "тридцатке" в Рыбинске руководство федерации предложило ей отныне самой выбирать, в каких стартах участвовать дальше. Она решила бежать все оставшиеся до Олимпиады кубковые гонки.
— Когда в мае прошлого года утверждались олимпийские принципы отбора и было обнародовано, что уже после первого российского декабрьского отборочного старта в Красногорске по три лыжника и лыжницы от дальнейших отборов освободят, вряд ли кто предполагал, что фактически второй номер сборной Наталья Баранова не сможет там выступить из-за травмы...
— Даже из-за двух. Причем на одной и той же правой ноге. Опухоль колена, с которой я на обезболивающих уколах бежала на первых двух этапах Кубка мира в Швеции и Финляндии, стала следствием ранее поврежденной надкостницы голени. В ЦИТО, куда я сразу попала, вернувшись из Финляндии, мне дважды откачивали по 30 мг крови из гематомы на голени. Травмы, первые симптомы которых проявились в октябре на первом снежном сборе в Нерюнгри, наслоились одна на другую. Скорее всего, я отбила ногу, бегая по жестким трассам еще без лыж. Думала, вот встану на мягкий снег — и все пройдет. Не прошло. А обследоваться было некогда, да и негде. Даже врача в группе Николая Лопухова, в которой я готовлюсь, тогда не было. Лишь с ноября с нами начал работать Сергей Плотников, доктор Юлии Чепаловой. Конечно, мне хотелось в декабре на сбор в Тауплицальм поехать со всеми, потом выступать в Красногорске и набрать необходимые очки, но помешала травма. Очень надеюсь к Олимпиаде восстановиться полностью. Хотя полноправным членом олимпийской команды буду считать себя только тогда, когда получу на руки авиабилет до Турина.
— Вы неплохо выступили на двух январских этапах Кубка мира и набрали проходную для включения в олимпийский состав сумму очков, более того, получили накануне отборочной "тридцатки" в Рыбинске разрешение готовиться по собственному плану и тем не менее решили все-таки ее бежать. Зачем?
— Как бы то ни было, участвовать в этой гонке я посчитала для себя обязательным. Раз она включена в программу Олимпийских игр, значит, на ней должны проверяться и отбираться сильнейшие. Другое дело, что по времени она, на мой взгляд, была вставлена в расписание российских отборов не совсем удачно; мне пришлось ее бежать буквально на следующий день после возвращения с эстонского кубкового этапа. Впрочем, я рассматривала "тридцатку" не столько как возможность набрать дополнительные очки в собственный олимпийский зачет, сколько как возможность еще раз хорошо потренироваться.
— На сегодняшний день лишь Юлия Чепалова, Василий Рочев и спринтер Алена Сидько стопроцентно гарантировали себе три места из восемнадцати в нашей олимпийской команде. Николаю Панкратову, Евгению Дементьеву, Сергею Новикову и вам разрешили уйти на самоподготовку. Разве это не означает, что в Турин вы попадаете автоматически?
— За одиннадцать лет в большом спорте я повидала немало и привыкла, что жизнь то в одну сторону поворачивает, то в другую. Причем проблемные ситуации возникают внезапно. Но сегодня я воробей стреляный и готова ко всему. Раз наверху определили, что единственным олимпийским отборочным критерием станут для российских лыжников набранные в соревнованиях разного ранга очки, значит, сколько бы их у меня сегодня ни было, я все равно буду, как говорится, до упора ездить на все оставшиеся до Олимпиады соревнования и эти самые очки набирать. Чтобы ни у кого не возникло ни малейшего сомнения по моей кандидатуре. Раньше у нас была одна команда, а сейчас пять: группа Николая Лопухова, Анатолия Чепалова, Александра Грушина, Татьяны Новиковой и группа всей остальной России. А ведь я застала те благословенные времена, когда все лучшие силы, восемь--десять человек, были собраны вместе и тренировались по одной программе у одного тренера. Конечно, это нас сплачивало. Если бы наша команда была единой, со своим доктором, массажистами и прочим персоналом, ситуация, в которой я оказалась со своей запущенной травмой, не могла бы сложиться в принципе. Сейчас одни там, другие здесь, и получается, что соревнуемся мы не с соперниками из других стран, а больше между собой. Чья группа победит? Кто сегодня будет на высоте? Вот и думаешь, кому теперь выгодны твои победы и проигрыши. И приходишь к выводу, что по большому счету твои успехи никого, кроме тебя самой и истинных любителей лыжного спорта, по-настоящему не интересуют.
— Какую систему отбора вы считаете идеальной?— То, что она должна быть очковой, это однозначно. Другое дело, что очки, которые получает спортсмен, попавший в первую десятку на этапе Кубка мира, и очки за тот же результат, но на российских отборочных соревнованиях, одинаковыми не могут быть, как говорится, по определению. К сожалению, и не только моему, но и многих других спортсменов, наше руководство решило их уравнять. И второе: три российских отбора — в Красногорске, Рыбинске и Цахкадзоре — это перебор. Второй отбор наложился на эстонский кубковый этап, а третий, который начнется 23 января в горах Армении, на заключительный предолимпийский этап в Германии, заканчивающийся 22-го. Таким образом, все его участники, и я в том числе, на первую гонку в Цахкадзоре просто-напросто не успеваем. Очень сложная у нас система обора: переезды, старты, вверх-вниз. Но, думаю, жизнь всех рассудит и все расставит по своим местам.
— Вершиной вашей карьеры стали две медали на прошлогоднем чемпионате мира — серебро в эстафете и бронза на дистанции 30 км. В каких олимпийских гонках мечтаете блеснуть?
— В первую очередь на классической "десятке", а потом уж в дуатлоне и, конечно же, в эстафете. Вот только знать бы, в каком состоянии я вообще подойду к Турину. Обещать могу только одно: я очень постараюсь, чтобы пик моей формы пришелся аккурат к олимпийским стартам.