Дал ожидания

Производство алкоголя в ДФО остановилось на акцизных марках

Ликеро-водочные заводы Дальнего Востока не смогли возобновить производство в 2006 году из-за принятых 31 декабря 2005 года поправок к федеральному закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции». Поправки предусматривают использование новых акцизных марок, однако порядок их применения правительством не прописан. Местные производители заявляют, что смогут продержаться без убытков в продажах, но при вынужденных отпусках рабочих, лишь до февраля 2006 года.
Причиной остановки водочных конвейеров стала нерасторопность правительства РФ
ФОТО СЕРГЕЯ МИХЕЕВА

После рождественских каникул все дальневосточные предприятия алкогольной отрасли вынужденно остановили производство. Вчера об этом сообщили „Ъ“ на ОАО «ЛВЗ „Хабаровский“», ООО «Корфовский ЛВЗ», Комсомольском-на-Амуре и Совгаванском ГПК (Хабаровский край), ООО «Арго-1» и ОАО «Уссурийский бальзам» (Приморский край), а также на заводе «КамчатАлко» — единственном официальном производителе алкогольной продукции на Камчатке. Представители всех предприятий утверждают, что простой производственных мощностей вызван отсутствием на предприятиях акцизных марок нового образца, которыми следует помечать продукцию, выпущенную в 2006 году.
Это требование продиктовано вступившим в силу с 1 января 2006 года федеральным законом № 102-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон „О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции“». Предприятия остановлены, поскольку маркировка на товар наносится в технологическом режиме, а при объемах производства в 0,5–1,5 млн бутылок в сутки наклеивать марки вручную не представляется возможным.
Как рассказал „Ъ“ заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю Сергей Вострецов, новые акцизные марки в количестве около 2 млн штук (этого хватило бы на работу в январе) уже доставлены в Хабаровский край, однако приняты налоговым органом на ответственное хранение. Использовать эти марки сегодня невозможно из-за отсутствия ряда постановлений правительства РФ, которые должны регламентировать оборот новых акцизов. Несмотря на то, что сам закон был принят еще в июле 2005 года, правительству не хватило времени для принятия около 15 необходимых постановлений, разъясняющих порядок использования новых акцизных марок. До сих пор принято и действует лишь одно постановление.
Еще один сдерживающий производство фактор — создание на базе предприятий алкогольной промышленности единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), также предусмотренное новым законодательством как обязательное требование. Пока предприятие не закупит и установит необходимое оборудование (серверы и программное обеспечение, общая стоимость которых составляет порядка 300 тыс. руб. — „Ъ“), будет невозможна и работа с новыми акцизными марками. Об этой необходимости руководство предприятий узнало уже после вступления закона в силу, поэтому закупка оборудования была начата уже в январе.
Коммерческий директор Корфовского ЛВЗ Алексей Пархомюк сообщил „Ъ“, что выполнить эту часть работ предприятие сможет не раньше 20–25 января, поскольку оборудование для них еще не прибыло в Хабаровск. Тем временем на ЛВЗ «Хабаровский» уже идет отладка техники и установка программного обеспечения. Оценить убытки от вынужденного простоя вчера затруднились как участники рынка, так и местные чиновники и представители налогового органа. Представители ОАО «Синергия», владеющего ОАО «ЛВЗ „Хабаровский“» и ОАО «Уссурийский бальзам», пояснили, что на сегодня в продажах предприятия ничего не потеряли, поскольку к такому повороту событий начали готовиться еще в ноябре, увеличив выпуск продукции почти вдвое.
На складах ХЛВЗ к 1 января был создан запас около 77 тыс. дал продукции всего ассортимента, этого количества хватит на январь и часть февраля (остатки прошлогодней водки разрешено реализовывать до 30 июня 2006 года. — „Ъ“). Тем же путем подготовились к январю на Корфовском ЛВЗ. При этом практически все респонденты „Ъ“ отметили, что январь — традиционно «провальный» месяц для производителей крепкого алкоголя, и убытки были бы в любом случае, однако посчитать их можно будет только тогда, когда иссякнут запасы на складах. Алексей Пархомюк, оговорившись, что цифра в данных условиях не может быть объективна, сообщил лишь, что в среднем по годовой отчетности один день простоя Корфовского ЛВЗ оборачивается убытками в 300 тыс. руб.
Так как проблема возникла, по общему мнению экспертов, исключительно по вине правительства РФ, водочный бизнес предпочел просто дожидаться, когда Москва исправит свои ошибки. В ДФО пока не выказывают решимости предпринимать какие-либо активные действия в адрес правительства РФ в связи с его бездействием.
ОЛЬГА ШУЛЬГА;
ИВАН ФОМИН, Петропавловск-Камчатский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...