газ и политика
Глава МИД Армении Вардан Осканян на вчерашней пресс-конференции в Ереване высказал опасения, что запрашиваемая Россией цена на газ — $110 за тысячу кубометров — неподъемная сумма для небогатой республики, и выразил надежду на принятие "взаимоприемлемого решения". Однако судя по нынешним позициям сторон, шанс найти такое решение крайне невелик. Как стало известно Ъ, Москва ставит вопрос предельно жестко: либо Армения будет покупать газ по новой цене, либо отдаст в счет его оплаты два ключевых промышленных объекта.
Без любимчиков
На пресс-конференции в Ереване глава МИД Армении в очередной раз поднял вопрос о цене на российский газ. Он заявил, что пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. "Мы надеемся достичь такого взаимоприемлемого решения, которое не окажет серьезного воздействия на жизненный уровень населения Армении и темпы экономического роста в республике",— заявил Вардан Осканян.
Министр не стал открыто говорить то, о чем с конца декабря пишут армянские газеты: в Ереване возмущены тем, что от Армении, единственного "стратегического союзника" России в Закавказье, Москва требует платить за газ столько же, сколько от открыто недружественной Грузии и "проблемного" Азербайджана. Между тем, как заявил в первой половине декабря замглавы "Газпрома" Александр Медведев, цена на газ для всех стран региона с 1 января 2006 года составит $110 за тысячу кубометров. При этом господин Медведев особо отметил, что политические союзы не играют какой-либо роли в изменении тарифов на поставляемый в Закавказье энергоноситель.
Тогда в Ереване решили, что это заявление было сделано на публику — Армения, как верный союзник России, наверняка получит серьезные льготы, Москва, возможно, просто не хочет это афишировать. Но этим надеждам было не суждено сбыться. 16 декабря в сочинской резиденции Владимира Путина состоялась его встреча с президентом Армении Робертом Кочаряном. Хотя она проходила за закрытыми дверями, информация о встрече все же просочилась в печать. Как писали армянские СМИ, господин Путин сказал, что он не в состоянии отменить решение "Газпрома", но может предоставить Еревану некоторые послабления. Например, в виде беспроцентного кредита в размере $88 млн для покрытия разницы между старой и новой ценой на газ, что позволит Еревану в 2006 году платить за него столько же, сколько раньше.
Предательство стратегического союзника
Узнав об итогах сочинских переговоров, армянская общественность подняла страшный шум. Действия России расценили почти как предательство. "Армении не везет в отношениях со стратегическим союзником, поскольку на самом деле эти отношения не стратегические или партнерские, а вассальные. Армяне в отношениях с русскими напрочь утратили чувство достоинства",— писала газета "Чоррорд Ишханутюн".
Особым нападкам подвергся президент Кочарян. "Я благодарен России за внимание, оказанное разнообразным мероприятиям, проведенным в рамках Года России в Армении",— с издевкой цитировала пресса его слова, сказанные по окончании переговоров в Сочи.
Власти Армении пытались убедить население в том, что ситуация под контролем. Пресс-секретарь компании "Армросгазпром" Шушан Сардарян уверял, что переговоры между "Газпромом" и "Армросгазпромом" продолжаются и тарифы на поставляемый в Армению газ еще не установлены. В свою очередь, министр энергетики Армен Мовсисян заявил, что "это не окончательное мнение России и имеются возможности снижения цены". При этом он особенно отмечал, что, в отличие от Армении, с другими странами Россия не ведет переговоров относительно тарифов на газ и остается непоколебимой в вопросе заявленной цены.
Между тем, как стало известно Ъ, вскоре после сочинской встречи Россия выставила Армении условия, потрясшие армянское руководство. Москва заявила о готовности поставлять газ Армении в 2006 году по старой цене. Правда, за это Ереван должен передать в собственность России пятый энергоблок Разданской ТЭС и всю газотранспортную систему республики. Российские специалисты оценили эти объекты в $140 млн. По замыслу Москвы именно эту сумму составят объемы поставок газа армянской стороне, что фактически позволит сохранить старый уровень цен на протяжении всего 2006 года.
Переоценка ценностей
В ответ Ереван заявил, что такая постановка вопроса может серьезно отразиться на двусторонних отношениях. "Нельзя позволить, чтобы подобный шаг России имел негативные последствия для Армении, а также для самой России в Армении и регионе в целом",— отметил глава МИД Армении Вардан Осканян. Правда, пока, по сведениям Ъ, единственное, чего удалось добиться армянской стороне,— это отсрочка повышения цены на газ до 1 апреля.
Учитывая невысокие шансы на нахождение "взаимоприемлемого решения", Ереван заявил о необходимости пересмотра подходов к обеспечению своей энергетической безопасности. В этом смысле все надежды возлагаются на газопровод Иран--Армения, строительство которого идет в форсированном режиме. Ожидается, что иранский газ начнет поступать в Армению уже в октябре-ноябре этого года.
Планы строительства этого газопровода появились еще в начале 1990-х годов. Однако долгое время проект буксовал — главным образом из-за противодействия со стороны США и России. Вашингтон, как известно, выступает против любых форм экономического сотрудничества с Тегераном, а Москва воспринимала иранский газ как непосредственную угрозу интересам "Газпрома". Проект сдвинулся с мертвой точки лишь тогда, когда Россия пообещала Армении не повышать цену на газ в течение ближайших двух-трех лет, а Армения взамен обязалась уменьшить диаметр иранской трубы, сделав ее тем самым непригодной для дальнейшего транзита газа в Грузию, на Украину и далее в Европу.
Впрочем, переориентация Еревана на альтернативных поставщиков газа не единственное последствие, представляющее угрозу интересам России. Спикер армянского парламента Артур Багдасарян уже предложил ввести арендную плату за дислокацию на территории страны 102-й российской военной базы. Сейчас за базу в Гюмри близ границы с Турцией, где в рамках объединенной системы ПВО СНГ несут дежурство зенитно-ракетные комплексы С-300 и истребители МиГ-29, Москва не платит ни копейки.
Сейчас в Армении все чаще звучат призывы о необходимости полного пересмотра всего комплекса отношений с Россией. Здесь вспоминают, что Москва не впервые обижает "младшего брата". Речь, в частности, идет об участии Москвы в проекте строительства железной дороги из Ирана в Азербайджан в обход территории Армении в рамках международного транспортного коридора "Север--Юг". Кроме того, обсуждаются перспективы строительства железной дороги Карс (Турция)--Ахалкалаки (Грузия), которая также не затрагивает армянскую территорию, В итоге Армения рискует оказаться "тупиковой ветвью" на Южном Кавказе. И Россию, похоже, совершенно не заботит, как будет выживать после этого ее "стратегический союзник".
"Основы армяно-российских межгосударственных отношений закладывались тогда, когда Россия была качественно иной страной, которая стремилась к установлению демократической шкалы ценностей, вела предсказуемую внешнюю и внутреннюю политику. Сегодня пересмотра концепции отношений Армении с Российской Федерацией требуют наши государственные интересы",— заявил на днях член правления оппозиционной партии "Армянское общенациональное движение" Давид Шахназарян. Официальные лица пока не произносят подобных фраз вслух.