Правительство РСФСР: России нужен хороший цензор

        Функции Главлита СССР 1 июля переданы создаваемому Министерству информации и печати СССР. Таким образом, на территории России действуют цензорские структуры, России не подчиненные. Поэтому Минпечати РСФСР намерено забрать цензоров себе, чтобы "перевоспитать" и приспособить к новому для них делу — защите свободы печати.

        6 июня 1921 г. постановлением Совнаркома РСФСР создано Главное управление по делам литературы и издательств при СНК РСФСР. Главлит несколько раз менял название, а с августа 1990 г. стал именоваться Главным управлением по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации (ГУОТ) при Совмине СССР. Переименования не вызывали смены руководства и личного состава цензоров.
       
На судьбу Главлита-ГУОТа не повлияло даже принятие в июне 1990 г.
Закона СССР о печати, которому открыто противоречит существование цензуры.
        Подписанное Николаем Рыжковым "Временное положение о ГУОТ СССР" содержит много антидемократических норм. В частности, цензурному ведомству поручалось самому составлять перечень сведений, не подлежащих разглашению. Между тем законодательство запрещает разглашать лишь тайны, охраняемые Законом -государственную, в том числе военную, а также врачебную, тайну усыновления, тайну следствия и тайну вклада.
        Кабинет министров СССР 13 апреля издал постановление, которое хотя и упразднило Главлит-ГУОТ, но не упразднило цензуры. Как стало известно, ликвидирован лишь сам главк, а его органы "на местах" продолжают жить и трудиться. КМ СССР передал цензорские функции вновь создаваемому Министерству информации и печати СССР, которое, в свою очередь, организуется на базе упраздненной Госкомпечати СССР. Замминистра печати РСФСР Михаил Федотов сравнил планируемую операцию с имплантацией раковых клеток из организма покойника в тело младенца.
        Учитывая, что республиканские Главлиты не распущены, сложилась ситуация, в которой хуже всех приходится Российской Федерации: в других регионах свободу печати отныне регулируют только закон и местные "литчики", никому постороннему не подчиняющиеся. Россия же собственного Главлита не имела и подчинялась непосредственно союзной цензуре. И вот теперь, когда за свободу слова борется российское Министерство печати, во всех краях и областях республики действуют новые цензорские органы, ему не подчиненные.
        Поэтому Россия предприняла беспрецедентный шаг: предложила Союзу отдать ей цензоров. Соответствующее письмо Валентину Павлову подписал Иван Силаев, однако официальная реакция на него пока не известна республиканским инстанциям.
        Инициатива перехода цензоров на республиканский уровень принадлежит Министерству печати и массовой информации РСФСР. Заместитель министра Михаил Федотов, возглавляющий акцию по переподчинению, рассказал корреспонденту "Ъ", что бывших цензоров предполагается не просто отобрать у центра, а "перевоспитать": наделить иными, во многом противоположными прежним, функциями. Из этих людей будут сформированы инспекции по надзору за соблюдением законодательства о печати и массовой информации. Кроме контроля за выполнением закона редакциями они будут пресекать ущемление свободы печати, причем не наказывая провинившихся самолично, а прибегая лишь к помощи судебных органов.
        Михаил Федотов, 41 год, с 1990 г. заместитель министра печати и массовой информации СССР, доктор юридических наук, профессор Московского юридического института. Неоднократно попадал в "черные списки" Главлита как автор статей, где доказывалось, что гласность и цензура — две вещи несовместные. Один из авторов Закона о печати СССР, проект которого долгое время не допускался Главлитом к печати.
       
        ИЛЬЯ Ъ-ВАЙС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...