Будет госкомпаниям наука

В цифровую трансформацию заложат расходы на исследования

Госкорпорации и госкомпании обяжут закладывать в стратегии цифровой трансформации показатели, связанные с затратами на проведение конструкторских работ и исследований в области искусственного интеллекта, нейроинтерфейсов, больших данных, виртуальной реальности и т. д. Так правительство рассчитывает усилить контроль над эффективностью расходов на приоритетные технологические проекты и избежать дублирования. Но сами участники рынка опасаются, что в итоге, наоборот, их начнут принуждать к вложениям в те или иные технологии.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

“Ъ” ознакомился с «Методическими рекомендациями по цифровой трансформации госкорпораций и компаний с госучастием», разработанными Центром компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ) и направленными на утверждение в Минцифры в декабре.

В документе есть ряд нововведений, одно из которых предполагает, что госкомпании должны с 2024 года закладывать в стратегии показатели, касающиеся проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР и ОКР) по ряду перспективных технологий. В их числе искусственный интеллект, машинное обучение, анализ и хранение больших массивов данных, решения в области виртуальной и дополненной реальности, а также технологии нейроинтерфейсов. В частности, нужно отражать планируемые затраты на проведение НИОКР и ОКР с кратким описанием технологии и результатами внедрения, данные по числу заявок на выдачу госкомпании патентов в этой области, а также информацию о числе поставленных на баланс единиц ПО и планы по коммерциализации разработок.

Глава ЦКИКТ Илья Массух пояснил “Ъ”, что пока это рекомендации, а не требования. Они нужны, чтобы «понять структуру затрат госкомпаний и компаний с госучастием, а в дальнейшем избежать дублирования трат на технологии».

С 2019 года госкомпании должны готовить трехлетние стратегии цифровой трансформации, чтобы власти могли оценить «уровень цифровой зрелости» и стимулировать «внедрение на их инфраструктуре российского ПО и электроники». В методических рекомендациях приведены целевые показатели, которые следует учитывать — например, доля внедряемого отечественного ПО, радиоэлектроники и т. д. Неисполнение показателей грозит депремированием главы компании и увольнением ответственного лица — директора по цифровой трансформации.

Старший вице-президент по IT «Ростелекома» Кирилл Меньшов называет новые подходы к подготовке стратегий цифровой трансформации «взвешенными с точки зрения интересов государства и возможностей бизнеса». Но признает, что компании «потребуется время на перестройку процессов, которые позволят предоставлять информацию о таких инвестициях корректным образом». В ВЭБ.РФ, «Ростехе» и «Дом.РФ» на запросы “Ъ” не ответили.

Однако собеседник “Ъ” в одной из госструктур, знакомый с содержанием новых рекомендаций, смотрит на них скептически. Он опасается, что в конечном итоге госкомпании просто «обяжут инвестировать существенные средства в ОКР по указанным направлениям», которые источник “Ъ” считает крайне капитало- и наукоемкими: «Сейчас для проведения прорывных исследований в сфере ИИ требуется дорогая инфраструктура и специфические компетенции, которые есть только у "Сбера" и "Яндекса"».

В правительстве действительно рассчитывают повысить вовлеченность госкомпаний в развитие технологий. В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова “Ъ” пояснили, что обновление требований к стратегиям — «часть работы по перезагрузке участия госкорпораций и госАО в достижении целей технологического развития и разработки приоритетных технологий, в планах — корректировка программы инновационного развития, сейчас они часто выполняются госкомпаниями формально».

Заведующий Международной лаборатории цифровой трансформации в госуправлении НИУ ВШЭ Евгений Стырин считает, что новые требования могут заставить акционеров и государство более внимательно оценивать инвестиции в НИОКР и их качество: «Компании, которые мало тратят и плохо объясняют, как развивают НИОКР, будут под давлением вынуждены улучшать это направление».

Никита Королев, Диана Галиева

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...