Российские музыканты вернулись в чарты

Какие песни слушают на постсоветском пространстве

Русскоязычная музыка вернулась в хит-парады постсоветских стран. После резкого падения прослушиваний в 2022-м она вновь набирает популярность и где-то достигла позиций 2021 года. Статистику приводит РБК, там проанализировали рейтинги стриминговых сервисов. Практически во всех бывших республиках СССР российские музыканты удерживают больше половины позиций в топ-10 самых популярных композиций.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

На вершине чартов ожидаемо оказалась песня «Пыяла» группы «Аигел», она вышла еще три года назад, но получила популярность после премьеры сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» — сериала о криминальном Татарстане накануне краха СССР. А это общий сюжет для постсоветского пространства, отметил музыкальный критик Борис Барабанов:

«Впервые за долгое время появился такой носитель для музыки, то есть сериал. У всех этих стран есть общие воспоминания, связанные с периодом конца 80-х и 90-х. Но не будем забывать, что на многих постсоветских территориях продолжают работать русскоязычные музыкальные радиостанции.

Примерно год назад, попав в Литву, меня удивило, что там везде в машинах играет какая-то местная радиостанция, транслирующая "Руки вверх", "Мою Мишель" и так далее, и люди с радостью это все слушают. Никто специально российскую музыку на этих территориях не продвигает. Музыка, как трава, пробивается сквозь асфальт и все равно находит способ добраться до слушателя. Это касается и новых песен, и композиций, которые вызывают у людей ностальгию».

В зарубежных хит-парадах также закрепились Инстасамка, «Моя Мишель», Баста и другие исполнители. Так это было и до начала военных действий на Украине. И на фоне спада политизированности культуры, ситуация приходит в норму, считает директор дистрибьютора Zvonko Digital Дмитрий Коннов:

«Если мы говорим о постсоветском пространстве, тенденция примерно одинаковая во всех странах. Первое — доминирование исполнителей, поющих на национальном языке. Второй по значимости объем контента —песни на русском языке. Это как раз и отличает страны бывшего Советского Союза. Прошлогодние события были явно экстраординарными со многих точек зрения, поэтому скорее мы вернулись к той норме, которая была до 2022 года».

Количество российских песен в хит-парад стран бывшего СССР растет, а англоязычных композиций падает, говорится в исследовании. Эксперты объясняют это общемировой тенденцией: популярность набирает музыка на национальных языках.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...