Ближе к людям
Как меняются проекты жилых комплексов
Сложносочиненное понятие человекоцентричности пока не стало мейнстримом в региональном жилищном строительстве, но девелоперы стремятся разнообразить свои проекты с учетом реальных потребностей людей в ежедневном комфорте как в самих жилых комплексах, так и за их пределами. «Стиль» собрал пять заметных тенденций на нижегородском рынке.
Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ
Обязательная социнфраструктура
Строительство в новых жилых комплексах школ и детских садов становится обязательным. Об этом во время ежегодной прямой линии с жителями сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. «Мы больше не допустим появления таких ЖК, где нет школ и детсадов, — сказал он. — Сейчас градостроительные нормы, позиция правительства состоит в том, чтобы давать реализовывать жилищные проекты только в том случае, если понимаем, за счет чего и где будет строиться соответствующая социальная инфраструктура». Глава области напомнил, что все новые договоры на комплексное развитие территорий, которые начали заключать с застройщиками, это предусматривают: девелопер должен проинформировать регион о том, где и за счет чего будут построены детсады и школы.
Роман Демуров, директор по развитию компании-застройщика Global Realty, директор по продукту СРО ЖК «Дом на набережной»: [читать...]
— В современном мире застройщик — это уже не поставщик квадратных метров, а поставщик услуги, нового уровня жизни. Жилое пространство должно быть обеспечено различной инфраструктурой: как необходимым набором в минуте от подъезда, вроде магазинов, аптек, остановки общественного транспорта, так и той инфраструктурой, которая отвечает за комфорт жителей в зависимости от их интересов. Например, для владельцев собак — это возможность где-то гулять так, чтобы не причинять неудобства соседям, для семей с детьми — игровые площадки, для спортсменов — спортивные. Можно пойти дальше и, например, предусмотреть на первом этаже помещение, чтобы помыть собаку после прогулки, а также туалет, чтобы дети могли туда сбегать, не поднимаясь к себе в квартиру. Из таких мелочей состоит жизнь человека, и об этом должен подумать застройщик, который, в первую очередь, продает новую жизнь, новые впечатления.
В Нижнем Новгороде эта философия только зарождается. Нам предстоит многому научиться у старших коллег, у современных мировых девелоперов. Это длинный путь. На мой взгляд, чем большее количество услуг застройщик может взять на себя, тем выше его уровень как профессионального игрока рынка жилищного строительства.
Благоустройство общественных пространств
Новым значимым для города трендом становятся обязательства застройщиков по благоустройству прилегающих общественных пространств: это затратно, но повышает привлекательность проекта. Так, например, застройщик ЖК «Дома на набережной» благоустраивает прогулочную зону вдоль домов с видом на Волгу: там будут зоны для барбекю, тихого отдыха, смотровые и спортивные площадки — чтобы люди с разными интересами не мешали друг другу и в то же время при желании могли чаще видеться и общаться. Развитие общественных пространств на Черниговской набережной предусмотрено и проектом «GloraX Premium Черниговская». В ЖК «Новая Кузнечиха» обустраивают рекреационную зону с ручьем и единый пешеходный маршрут, объединяющий кварталы микрорайона.
Детские площадки нового формата
В городе стали появляться необычные детские площадки: с природными материалами, ориентированные не только на игру, но и на познание мира — со множеством холмов, кочек, горок, с балансирами и переговорными трубами, на нескольких уровнях. Пока это касается в основном общественных пространств: в последние несколько лет по инициативе АНО «Институт развития городской среды» такие пространства, ориентированные на детей разного возраста, появились на Нижневолжской набережной и набережной Федоровского, в сквере Свердлова, на площади Маркина, в парке «Швейцария». По этому пути идут и застройщики: игровые площадки нового формата заявлены, например, застройщиками ЖК «Новая жизнь — Ройка» и «Дом на набережной».
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Дворы без машин
До недавнего времени закрытая приватная территория ЖК была преимуществом исключительно премиум-сегмента, но все чаще появляются и более доступные проекты с концепцией «двор без машин». Ключевой момент — безопасность: в таких дворах могут спокойно гулять дети. В этом случае застройщикам приходится предусматривать парковочные места либо рядом с жилыми комплексами, либо в подземном паркинге. Дворы без машин заявлены, например, в ЖК «Бетанкур», «Дельвиг», «Резиденция».
Места для хранения
Во многих проектах стали появляться специальные помещения для хранения сезонных вещей: велосипедов, самокатов, колясок, лыж. Это особенно удобно для владельцев малогабаритных квартир: не приходится загромождать балконы и лоджии. Кладовые, ситибоксы, келлеры — под разными названиями застройщики предлагают помещения, как правило, в цокольных этажах. Такие опции есть, например, в ЖК «Бекетов Парк», «Корица», «Тетра», «Резиденция».