Новые детали старого Нижнего

О выставке ретрофотографий

В Нижнем Новгороде открылась выставка «Гуляя по старому Нижнему». Рассмотреть портрет города рубежа XIX–XX веков и прочувствовать его атмосферу позволят редкие архивные фото и предметы, принадлежавшие местным жителям и известным деятелям того времени. Каким был город, когда в нем еще не было машин? Как и почему он менялся? Что занимало его жителей, что радовало?

Фото: Нисон Капелюш. Из фондов Русского музея фотографии

Фото: Нисон Капелюш. Из фондов Русского музея фотографии

Идеей и вдохновением для создания выставки послужила одноименная книга краеведа и профессора кафедры ЮНЕСКО архитектурно-строительного университета Татьяны Павловны Виноградовой, внучки Василия Ивановича Виноградова, издавшего в 1896 году первый и единственный на тот момент полный путеводитель по Нижнему Новгороду и ярмарке. Книга написана в манере задушевной беседы с читателями, которых автор буквально ведет по городу: рассказывает истории, делится открытиями, показывает уникальные снимки. Это ощущение неспешной прогулки по старому городу постарались сохранить и кураторы выставки.

Экспозиция, собранная из фондов и личных архивов, расположилась на трех площадках — в Манеже, Русском музее фотографии и пакгаузе на Стрелке. Посетителям предлагается прогуляться по старому городу по «книжным» маршрутам — от Верхневолжской набережной через кремль до ярмарки. В основе экспозиции — черно-белые снимки легендарных нижегородских фотографов: Максима Дмитриева, Андрея Карелина, Василия Зевеке, Нисона Капелюша, которые в разные годы снимали городские пейзажи и жителей Нижнего Новгорода.

Особенно интересны объемные снимки старого Нижнего: их можно рассмотреть через фотопластикон в Русском музее фотографии и стереоскоп в Манеже. Это специальные приборы, в которых два плоских изображения сливаются в одно объемное. Так оживает вид на кремлевский элеватор конца XIX века, Похвалинский фуникулер, плашкоутный мост, Волгу, Нижний базар и ярмарку.

«Стиль» выбрал пять знаковых точек выставочного маршрута — некоторые из них сохранились только на фотографиях.

Фото: Максим Дмитриев. Из фондов Русского музея фотографии

Фото: Максим Дмитриев. Из фондов Русского музея фотографии

Георгиевская церковь

В начале XIX века в Нижнем Новгороде не было ни Георгиевского съезда, ни Верхневолжской набережной. Дома на берегу стояли отвернувшись от реки, а под гору сбрасывали мусор. Ситуация начала меняться после первого визита императора Николая I в 1834 году. Под его руководством был разработан план генеральной реконструкции города.

На Верхневолжской набережной располагалась каменная церковь Святого Георгия, построенная в 1702 году купцом А. А. Пушниковым в дар Нижнему Новгороду. С XV века на месте храма стояла деревянная церковь Святого Георгия. Из-за близкого расположения к ней свое имя получила Георгиевская башня кремля. В XVII веке церковь пришла в негодность, в ней перестали вести службу.

Сейчас церковь Святого Георгия можно увидеть только на фотографиях. Постановлением президиума Нижегородского краевого исполнительного комитета храм было решено уничтожить, а на его месте построить гостиницу. Снос церкви в 1932 году запечатлел фотограф Максим Дмитриев. На выставке представлена серия из трех снимков: взрывное облако, накрывшее полностью разрушенный храм; обломки стен и груды камней после взрыва; инженеры и техники на фоне руин. Гостиницу «Россия», возведенную на месте церкви, снесли в 2020 году.

Фото: Неизвестный автор. Из фондов Русского музея фотографии

Фото: Неизвестный автор. Из фондов Русского музея фотографии

Мариинский дворянский институт благородных девиц

На Верхневолжской набережной сохранилось здание Мариинского дворянского института благородных девиц, построенное в 1858 году и названное в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра II. Само учреждение существовало с 1852 года в арендованном доме на Ильинской улице. В новом трехэтажном корпусе с домовой церковью, классами, лазаретом, кухней и баней воспитанницы жили и учились. В экспозиции представлена гимназическая одежда из фондов Нижегородского музея-заповедника и Государственного ордена Почета музея А. М. Горького — белая пелерина из ткани пике, черная хлопковая юбка и высокие кожаные сапоги со шнуровкой.

Из личного альбома гимназистки Елены Ревякиной, мамы Татьяны Павловны Виноградовой, на выставку попали трогательные стихотворные послания на память от других учениц: «Пишу в альбом четыре слова://Живи, расти и будь здорова», «Когда ты вырастешь большая,//Забудешь школу и меня.//Тогда возьмешь альбом сей в руки//И вспомнишь, кто любил тебя», «Зачем ты просишь, друг мой милый,//В альбом стихи тебе писать?//Кого ты любишь, не забудешь.//Альбом же можешь потерять».

Из других личных вещей в экспозицию вошла коробка из-под соломки, расписанная маками, съемные женские манжеты и воротники из фондов Музея моды и портновского искусства имени Н.П. Ламановой, а также шкатулка с рисунком трех серых котят и перочистка в форме кота.

Окунуться в быт рубежа XIX–XX веков помогают и бытовые вещицы, сохранившиеся с того времени: щипцы для завивки волос, напоминающие большие ножницы, орехокол в виде дракона, необычная для нашего времени подставка для столовых приборов.

В экспозицию попала и рабочая экипировка: на одном из стендов лежит каска пожарного из медного сплава и белого металла, а на фотографии Максима Дмитриева можно детальнее рассмотреть форму спасателей, позирующих на фоне кремля, где с 1822 по 1912 год размещалась пожарная часть.

Фото: Максим Дмитриев. Из фондов Русского музея фотографии

Фото: Максим Дмитриев. Из фондов Русского музея фотографии

Кремль

Нижегородский кремль единственный в России расположился по крутому склону горы. На выставке представлен металлический макет кремлевской стены, позволяющий увидеть перепад рельефа.

Долгое время жителей защищали деревянные стены, пока в 1374 году князь Дмитрий Константинович не решил построить каменный кремль, так появилась первая башня — Дмитровская. Через полтора века вернуться к строительству каменного кремля приказал князь Иван III. В 1500 году была возведена вторая башня, сначала получившая название Тверская, но позже переименованная в Ивановскую. К 1511 году были возведены все 13 башен. Благодаря фотографиям Максима Дмитриева можно увидеть, как выглядел кремль рубежа XIX-XX веков, какой вид открывался с его стен, и сравнить с сегодняшними панорамами.

Фото: Нисон Капелюш. Из фондов Русского музея фотографии

Фото: Нисон Капелюш. Из фондов Русского музея фотографии

Нижний базар

Так когда-то называлась подгорная часть Нижнего Новгорода, в которую входила вся береговая линия по течению рек Оки и Волги, состоящая из Нижневолжской набережной, улицы Рождественской, нескольких переулков и двух площадей. Рождественская улица была самой оживленной: на ней располагалось больше всего банков, купеческих домов, лавок и складов. У подножия кремля находился целый квартал, где жил бедный люд — крючники, бурлаки, грузчики, — с общим названием «Миллионка». Здесь купцы Бугровы построили ночлежный дом, постояльцы которого стали прототипами героев пьесы Максима Горького «На дне». Вывеска на доме предупреждала: «Принимаются трезвые. Табаку не курить. Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо».

Ярмарка

Большие торги на луговой стороне Нижнего Новгорода проходили еще в XIV веке. В 1641 году ярмарка была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного почти в сотне километров от Нижнего Новгорода. В 1817 году после пожара ее было решено перенести в Нижний Новгород. Нижегородская ярмарка была крупнейшей в мире по товарообороту. В пассаже Главного ярмарочного дома всегда было многолюдно, там находились магазины, ресторан, почта, телеграф, гербовый зал и полицейское управление. На гостином дворе было 52 длинных двухэтажных корпуса. Там продавали ювелирные изделия, галантерею, ткани, посуду, меха, продукты. Посетителям выставки откроется вид на ярмарку с крыши Главного дома, Китайские ряды, где торговали чаем и сахаром, и Спасский собор, завершающий ярмарочный ансамбль. Максим Дмитриев запечатлел ярмарку и во время половодья.

Паводок и кипящая базарная жизнь попали и на видео: в конце экспозиции в Манеже кремля посетителей ждут кадры синематографа, снятые в Нижнем Новгороде на рубеже XIX–XX веков. Кроме видов старого города в черно-белый беззвучный видеоряд также вошли Сормовский завод, крестный ход, приезд императора Николая II, трамвайчик, неспешно везущий пассажиров по Большой Покровской, лошади с вплетенными в гриву цветами в День Белой ромашки на Благовещенской площади (сейчас — площадь Минина и Пожарского). Реакция на камеру у всех горожан была разной: одни, заметив аппарат, хмурились и отходили в сторону, другие радостно улыбались и следовали за фотографом, даже когда он перемещал кадр. Жизнь шла своим чередом, и нам остается лишь отмечать, как изменился город за целое столетие.

Манеж, до 28 января

Русский музей фотографии, до 21 января

Пакгаузы, до середины января

Елена Ковалева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...