«Родной район как образ из воспоминаний»
Дмитрий Буткевич — о выставке, посвященной Пресне
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает об экспозиции, выстроенной в виде лабиринта с тематическими разделами.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Центру конструктивизма «Зотов» исполнился год. Напомню, что центр был открыт в здании бывшего Хлебозавода №5 на Пресне, на Ходынской улице. Здание конструктивистское, а хлебозавод был образцовым, с непрерывным конвейером выпечки. Кстати, оказывается в одну смену (а всего их в сутках было три) работало всего 25 человек.
Я вырос на Тишинке, поэтому помню работающий завод и ларек со свежим хлебом у входа. Поэтому нынешняя выставка, приуроченная к первой годовщине, как раз для меня: «Пресня: выставка моей памяти».
Кураторы — Анна Замрии и местная жительница Алла Мировская —стремились показать родной район не как набор краеведческих достопримечательностей, а как образ, создаваемый из воспоминаний жителей. Поэтому много личных фото, архивов и воспоминаний. Архитектор выставки Алексей Трегубов оригинально выстроил экспозицию в виде лабиринта с тематическими разделами: «Вы здесь», «Пресня индустриальная», «Пресня зеленая», «Пресня горящая и простреленная» и «Пресня нездешняя».
Конечно, у меня как у уроженца района есть вопросы к кураторам, я бы много рассказал по-другому. Однако, у каждого своя Пресня, это несомненно. Выставка получилась ностальгическая. При активном, кстати, участии современных художников. Артем Филатов, «МишМаш», Алексей Луки, Александр Бродский и Иван Лунгин. И представителей неофициального искусства: Кабакова, Сидура, Васильева, Янкилевского, Плавинского, Юрлова, Зверева, Штейнберга, Немухина и Шварцмана.
В «Зотове» также еще открыта вторая экспозиция, которую я бы очень рекомендовал увидеть. «Родченко. Личное». Представлены 58 фотографий реформатора мирового фотоискусства Александра Родченко из коллекции Фонда Still Art. Все знаковые отпечатки Родченко представлены в обрамлении отрывков его писем и дневников, часто очень личных.
Как пишут кураторы, знаменитые «ракурсы Родченко» — это не что иное, как воплощение его душевного стремления «видеть необыкновенно обыкновенные вещи». Получилось и познавательно и трогательно.