«Качество — это запах, грязь, тина»
Суд присудил компенсацию за грязную воду в Первоуральске
Первоуральский городской суд частично удовлетворил иски о ненадлежащем качестве водопроводной воды, которые подали местные общественники Наталья Крылова и Максим Ездаков. Им присудили по 7,5 тыс. руб. компенсации морального вреда. По данным картотеки, в суде находится еще несколько десятков аналогичных исков от местных жителей. Проблема с качеством воды остро стоит в Первоуральске с середины лета, на нее уже обращали внимание и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и СКР, возбудивший уголовное дело по халатности.
Жители Первоуральска стали жаловаться на грязную воду из крана с середины лета
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Жители Первоуральска стали жаловаться на грязную воду из крана с середины лета
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
О решении Первоуральского городского суда, частично удовлетворившего иск Натальи Крыловой и Максима Ездакова, рассказала «Ъ-Урал» госпожа Крылова. По ее словам, суд постановил пересчитать сумму оплаты за холодное и горячее водоснабжение с 14 июля по 17 октября и присудил выплатить каждому истцу по 7,5 тыс. руб. морального вреда. Мотивировочное решение суда появится позже.
Поводом для подачи иска стало качество водопроводной воды. «Качество — это коричневая вода, запах, грязь, тина, взвеси, опасные для организма бактерии, легионелла»,— пояснила она. Ответчиками по иску выступили местный «Водоканал», теплоснабжающая компания «Т Плюс» и управляющая компания «Даниловское».
По данным картотеки суда, с 14 июля в суд Первоуральска местные жители подали 28 исков, в которых среди ответчиков фигурирует МУП «Водоканал». «По качеству воды на сегодняшний день в суд подали 20 коллективных исков на 200 человек»,— сказала Наталья Крылова.
Жители Первоуральска стали жаловаться на грязную воду из крана с середины лета. «С июля у воды появился резкий неприятный запах, что не позволяет использовать ее в бытовых целях»,— пояснили в пресс-службе СКР. В сентябре Российское экологическое общество (РЭО) отобрало пробы в четырех квартирах в многоквартирных домах Первоуральска и отправило их на исследование в две разные лаборатории. Специалисты обнаружили высокий уровень загрязненности воды в Первоуральске: запах превысил норму в два раза, а мутность — в семь раз. Оказались завышены показатели предельно допустимых концентраций марганца и железа. Мэр Игорь Кабец объяснил проблемы с качеством водоснабжения аномально жаркой погодой.
Проблемы с качественным водоснабжением жителей Первоуральска угрожали переизбранию Игоря Кабца на второй срок (был переизбран 26 октября). За два месяца до этого внимание на грязную воду в Первоуральске обратил внимание губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он поручил Игорю Кабцу обеспечить личный контроль за ситуацией с водоснабжением жителей и «лично проверить, пройти по квартирам, чтобы на месте узнать, нужна ли дополнительная помощь». Позже во время прямой линии он отметил, что проблема в старых сетях. «Если необходимы будут дополнительные средства — выделим»,— пообещал губернатор Куйвашев.
В октябре СКР возбудил уголовное дело по ч.1.1 ст.293 УК РФ («Халатность в особо крупном размере») по факту грязной водопроводной воды. В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что должностные лица администрации города и «Водоканала» не обеспечили надлежащее водоснабжение.
Адвокат адвокатской конторы «Логард» Тихон Мехонцев пояснил, что коммунальные услуги регулирует закон о защите прав потребителей. «Поэтому в связи с неоказанием качественной услуги можно требовать возмещения морального вреда потребителя и перерасчет»,— отметил он.