Молочные реки, мясные берега

За счет чего в 2023 году на Кубани развивалась отрасль животноводства

В Краснодарском крае в 2023 году поголовье свиней сократилось более чем на 90 тыс. животных. Отрицательная динамика связана со вспышками африканской чумы свиней (АЧС). По производству мяса и молока регион среди субъектов России сохраняет лидирующие позиции и наращивает производство. Участники рынка главными проблемами отрасли считают рост издержек в условиях санкционного давления на Россию, повышение ставок по кредитам и обострившийся дефицит кадров.

Ущерб свиноводам Кубани от вспышек АЧС в 2023 году эксперты оценивают в 500 млн рублей

Ущерб свиноводам Кубани от вспышек АЧС в 2023 году эксперты оценивают в 500 млн рублей

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Показатели очумели

По состоянию на 1 ноября 2023 года, в Краснодарском крае поголовье крупного рогатого скота (КРС) составило 568,2 тыс. голов, что на 2,4% (или 13,3 тыс. голов) больше уровня предыдущего года, коров — 214,9 тыс. Численность свиней год к году сократилась на 13,28%, или на 92,9 тыс. голов,— до 606,7 тыс., а овец и коз увеличилась на 2,4%, до 232,8 тыс. голов. Птицы насчитывается 25,7 млн голов. Об этом «G» сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края.

«Данная ситуация в свиноводстве обусловлена выявлением очагов африканской чумы свиней. С целью предотвращения распространения особо опасной болезни животных все поголовье свиней в очагах было уничтожено»,— пояснили в ведомстве.

По оценкам экспертов, ущерб свиноводам от вспышек АЧС в 2023 году превысил 500 млн руб. «В последние годы ситуация в Краснодарском крае была стабильной, и поголовье с начала 2017 года выросло почти в два раза. По официальным данным, на 1 июля 2023 года поголовье свиней в крае составляло 671 тыс. голов. Среднегодовой темп прироста за последние годы оценивался на уровне 2–5% в разные периоды. За первое полугодие текущего года прирост составил 0,75%. Вспышки АЧС ощутимо откатили этот показатель»,— констатирует генеральный директор ООО «ЮИКЦ» Марина Варшавская.

Надои растут

По данным краевого минсельхоза, в Краснодарском крае по итогам 10 месяцев 2023 года предприятия всех форм собственности произвели 472 тыс. тонн скота и птицы на убой (на 8,3 тыс. тонн, или 1,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Валовое производство молока выросло на 5,9% и составило 1436 тыс. тонн (+79,9 тыс. тонн).

По данным ведомства, производство яиц год к году сократилось на 4,3% — до 1,3 млрд (58,1 млн шт.). «Снижение производства яиц и поголовья птицы связано со смещением технологических циклов производства»,— пояснили в ведомстве. В министерстве также сообщили, что по итогам года планируется увеличить производство молока в хозяйствах всех категорий на 4% по отношению к прошлому году и довести его до 1669 тыс. тонн. Произвести мяса скота и птицы (в живой массе) планируют на уровне прошлого года, а яиц — 1,6 млрд шт.

«Наш регион является одним из крупнейших поставщиков молока в Российской Федерации. В рейтинге регионов он занимает второе место по объемам производства молока в хозяйствах всех категорий, уступив только Татарстану. По производству скота и птицы на убой в живом весе и яйца регион также входит в лидирующую пятерку»,— отмечают в профильном министерстве.

В Краснодарском крае насчитывается более 160 крупных и средних животноводческих предприятий, включая 17 основных птицеводческих предприятий, производящих инкубационное и товарное яйцо, а также мясо птицы. «Задачей птицеводов является гарантированное снабжение населения и гостей Кубани диетическим, доступным по цене мясом птицы, яйцом и продуктами переработки»,— подчеркивают в минсельхозе края.

Рук не хватает

По словам участников рынка, главная проблема животноводства — острый кадровый голод. В связи с развитием отрасли число вакансий растет, а число соискателей при этом сокращается. Так, на платформе «Авито Работа» в Краснодарском крае по итогам третьего квартала 2023 года количество предложений от работодателей в группе профессий «Производство, сырье, сельское хозяйство» год к году увеличилось на 63%, спрос на ветеринаров вырос на 91%.

«Рынок труда сегодня — это рынок соискателей, где они могут выбирать место работы из множества вариантов. И, как и в большинстве сфер, рост соискательской активности в АПК отстает от темпов спроса работодателей. Заметнее же всего в III квартале 2023 года число откликов кандидатов увеличилось в отношении вакансии ветеринара, которой стали интересоваться на 24% чаще по сравнению с III кварталом 2022 года»,— рассказал региональный представитель «Авито Работы» в ЮФО Сергей Коновалов.

Участники рынка утверждают, что также одним из основных проблемных вопросов для сельхозтоваропроизводителей края является рост цен на корма, упаковку (на 10%), ветпрепараты, аминокислоты, энергоносители, запасные части, рост заработной платы, связанный с острым дефицитом кадров, а также увеличение процентных ставок в банках по коммерческим кредитам.

«Это крайне отрицательно отражается на экономике производителей животноводческой продукции. В целом динамика цен на сельскохозяйственную продукцию имеет выраженный сезонный характер, а также складывается в результате соотношения спроса и предложения на рынке, увеличения дополнительных затрат производителя на производство, хранение и реализацию готовой продукции»,— говорят в профильном министерстве.

В ведомстве добавляют, что в 2023 году на развитие животноводства направлено более 2,2 млрд руб. из краевого и федерального бюджетов, что на 5% превышает лимит бюджетных средств, предусмотренный в 2022 году.

Производство яиц в Краснодарском крае год к году сократилось на 4,3% — до 1,3 млрд рублей

Производство яиц в Краснодарском крае год к году сократилось на 4,3% — до 1,3 млрд рублей

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Производство яиц в Краснодарском крае год к году сократилось на 4,3% — до 1,3 млрд рублей

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Продукция требует продвижения

Генеральный директор международного сельскохозяйственного конгресса ASIAEXPO, к. э. н. Игорь Милованов считает, что в сфере сельского хозяйства деловая активность на Кубани выросла. «Также существует тренд на увеличение производительности труда на предприятиях, в частности в рамках нацпроекта "Производительность труда". Отличная целевая программа, которая помогает компаниям реформироваться, внедрять новые инструменты»,— считает эксперт.

По мнению Игоря Милованова, сельское хозяйство Краснодарского края, включая животноводство, обладает хорошим экспортным потенциалом. «Многие компании активно выходят на новые рынки. В азиатские и арабские страны в том числе. Одна из сложностей в этом вопросе — это аккредитация товаров на иностранных рынках. В этом отношении активно помогает Российский экспортный центр. Существуют программы помощи российским компаниям для выхода на новые рынки, в рамках которых им помогают разработать пошаговую стратегию, как и с каким товаром выходить и т. д.»,— отмечает эксперт.

Так, в августе пресс-служба краевой администрации сообщала, что экспорт мясной и молочной продукции кубанских производителей с начала 2023 года достиг 40 млн долларов, что в 1,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Компании — экспортеры агропродукции в наименее развитые страны смогут компенсировать до 50% понесенных логистических затрат. В перечень приоритетной продукции входят сливки, сыры, сыворотка и молоко. Поставщикам смогут компенсировать до 100% понесенных затрат. В остальных случаях компенсация составит 25%»,— уточняла заместитель руководителя департамента инвестиций и развития МСП Краснодарского края Анастасия Шишмарева.

Определяющим фактором в 2024 году, по мнению Игоря Милованова, может стать решение проблем с финансовой логистикой. «Есть, конечно, решения уже сейчас, но пока они довольно ограниченные. Если этот вопрос разрешится в глобальном смысле, упростится процедура, то тогда рост будет колоссальный»,— считает эксперт.

Он добавляет, что существуют серьезные проблемы с позиционированием российских товаров на иностранных рынках. «Российский производитель умеет создать хороший продукт, который будет конкурентоспособен за границей, но проблемы в упаковке, в маркетинге присутствуют. В этом отношении нам стоит обратить внимание на более качественный опыт, который есть в мире»,— говорит господин Милованов.

Маргарита Синкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...