Новый механизм наследования бизнеса и его защиты
Подводя юридические итоги года, нужно очень постараться, чтобы отметить что-то позитивное, но оно есть. Например, заработал институт личного фонда.
Айдар Муллануров, управляющий партнер судебного агентства «Барристер»
Фото: Из личного архива
Большинство успешных российских предпринимателей начинали бизнес еще в 1990-е годы, и в силу естественных причин пришло время задуматься о том, как передать его наследникам. В то же время выросло число банкротств, риски потери активов растут ежегодно.
Ранее обе указанные проблемы крупный бизнес решал через использование иностранных юрисдикций, особенно через трасты в англосаксонской правовой системе. Зарубежное право, в отличие от отечественного, позволяло отделить часть активов коммерсанта, «спрятать» их от кредиторов и передать наследникам на тех условиях, которые определил собственник бизнеса.
Большей части предпринимателей приходилось пользоваться стандартной процедурой оформления завещания, которая не очень удачно работает даже при наследовании личного имущества, не говоря уж про бизнес. К несовершенству правового регулирования добавляется то, что процедура реализуется через нотариусов. Каждый, кто пытался оформить у нотариусов что-то сложнее, чем обычная доверенность, поймет, что в вопросах наследования не стоило даже и пытаться креативить.
Видимо поэтому, как только российский бизнес отлучили от английских трастов, 1 марта 2022 года Государственная Дума РФ приняла закон, которым ввела в оборот новый инструмент — личный фонд.
Каждый россиянин, владеющий ценными активами, вправе передать свое имущество (денежные средства в банке, акции, недвижимость, доли в коммерческих организациях, оборудование и т.д.) на сумму 100 млн руб. и более учрежденной им некоммерческой организации.
Несмотря на то, что закон принят совсем недавно, в России уже успели зарегистрировать 12 личных фондов и еще сотни находятся на стадии регистрации. Мы, например, сейчас просчитываем варианты учреждения таких фондов для двух клиентов.
Зарубежные исследователи давно подметили, что чем больше состояние, тем, как правило, меньше желание владельца передать его только членам семьи. Создателю бизнеса важно сохранить его работающим после своей смерти, как потому что бизнес становится ценностью сам по себе, так и из желания обеспечить высокий уровень жизни своих наследников на долгое время, не дать им быстро потратить наследство.
Личные фонды справляются с такой задачей. Имущество, переданное фонду, становится его собственностью и поэтому не подлежит разделу между наследниками учредителя. Бизнесмен сам определяет, кто и в каком размере будет получать доход от деятельности фонда как при его жизни, так и после смерти. При этом родственники, которые при обычном наследовании имели бы обязательную долю в наследстве, не могут претендовать на долю в имуществе личного фонда или на часть доходов от него, а права выгодоприобретателей нельзя продать, подарить, они не входят в состав общего имущества супругов.
Попутно решаются и иные задачи. Например, обеспечивается бесконфликтная передача наследства. Родственникам нет смысла спорить и судиться за контроль над наследством. Я заметил, что сейчас у детей коммерсантов, которые заняты в бизнесе родителей, больше шансов на наследование бизнеса, чем у их братьев и сестер, которые реализовались в других сферах. При выстраивании наследования через личный фонд деловые качества наследника перестают играть большое значение, а значит, при определении круга выгодоприобретателей учредитель фонда будет думать не столько о том, справится ли наследник с бременем управления активами, сколько о его человеческих качествах.
Выгодоприобретателями фонда могут быть любые физические лица и некоммерческие организации, в том числе сам учредитель (при жизни) и его наследники. Учредитель фонда может установить как фиксированные денежные выплаты в пользу всех или отдельных выгодоприобретателей, так и предоставление иной выгоды, например: выплата дивидендов; передача недвижимости в пользование конкретному лицу после смерти учредителя бессрочно или на определенный срок; оплата обучения или медицинских операций и т.п.
Учредитель фонда при жизни вправе менять условия его работы. Таким образом, предприниматель может создать фонд и протестировать разные модели управления, убедиться, что схема красива на только на бумаге, но и работает в жизни.
Важной особенностью личных фондов является то, что имущество, переданное фонду, перестает быть собственностью его учредителя. Иными словами, в случае банкротства предпринимателя, например, имущество, ранее переданное фонду, не будет включено в конкурсную массу, останется неприкосновенным.
Таким образом, личный фонд позволяет:
- гибко определять сценарии наследования активов;
- защищать активы от обращения взыскания и, как следствие, обеспечить гарантии для семьи и других наследников;
- предотвращать конфликты между наследниками, в том числе имеющими обязательную долю наследования.