«Ситуация контролируемая»

В Черноземье выросла заболеваемость корью и коклюшем

За десять месяцев 2023 года в Черноземье отмечается значительный рост заболеваемости корью. Как минимум в трех регионах — Белгородской, Курской и Орловской областях — в прошлом году не было ни одного случая, а на конец октября насчитывается от 14 до 70. Также отмечается рост заболеваемости коклюшем. Роспотребнадзор связывает рост с циклическим подъемом и «накоплением пула» непривитых. Власти ряда регионов и санитарные ведомства информацию не раскрывают. По мнению политолога, они не хотят тревожить людей и раздражать федеральный центр негативными новостями.

С корью и коклюшем успешно борются с помощью вакцинации, напоминают эксперты

С корью и коклюшем успешно борются с помощью вакцинации, напоминают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

С корью и коклюшем успешно борются с помощью вакцинации, напоминают эксперты

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

По данным белгородского управления Роспотребнадзора, за десять месяцев в регионе зарегистрировано 14 случаев кори (0,92 на 100 тыс. населения), в том числе девять — у детей (3,3 на 100 тыс.). При этом в прошлом году за тот же период инфекция вообще не регистрировалась. Также серьезно выросла заболеваемость коклюшем — с нуля до 79 случаев (5,2 на 100 тыс.), из них 73 среди детей (27,2 на 100 тыс.).

Департамент здравоохранения Орловской области также сообщил о росте инфекций. За десять месяцев корью заболели 19 человек, в том числе восемь детей, тогда как ранее случаев не было вообще, коклюшем — 47 (42 детей) против одного. Рост по кори власти связали с «завозными» случаями и распространением среди «преимущественно невакцинированных лиц, включая цыганские семьи». По коклюшу наблюдаются «выраженные циклические колебания» с периодом в три-четыре года.

Воронежское управление ведомства заявило о «традиционных» для заболеваний циклических подъемах. По его данным, по кори показатель составил 1,79 на 100 тыс. населения. Другой информации Роспотребнадзор не привел. Областной минздрав статистику не ведет.

Остальные регионы вообще не раскрыли какие-либо показатели.

В Курской области, по актуальным данным местного Роспотребнадзора, в прошлом году кори не было, а ситуацию в этом году назвали контролируемой. Рост идет за счет непривитых, отметили в ведомстве: «С ними проводится адресно-разъяснительная работа». Заболеваемость коклюшем охарактеризована как «спорадическая». В июле ведомство сообщало об очаге заболевания с 70 случаями. Месяцем ранее власти фиксировали вспышку среди местных баптистов. До начала лета было зарегистрировано восемь случаев.

В июле в Липецкой области число заболевших корью составило 21, сообщили СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор и врачей. В ведомстве «Ъ-Черноземье» не привели никаких данных, лишь рассказав о способах борьбы с болезнью. Областное управление здравоохранения не ответило на запрос.

Тамбовское управление Роспотребнадзора в августе сообщало о 15 случаях кори, выявленных в апреле-июне, а в сентябре — о вспышке среди цыган (11 заболевших). На запрос «Ъ-Черноземье» конкретных цифр ведомство не привело, отметив, что болеют «преимущественно непривитые граждане, и в первую очередь среди кочующего населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок»: «Именно среди них зарегистрированы групповые очаги и единичные случаи». Областной минздрав также назвал ситуацию контролируемой.

О росте заболеваемости корью в России в 288 раз за девять месяцев со ссылкой на данные Роспотребнадзора сообщил «Медвестник». Федеральное ведомство после запроса «Ъ-Черноземье» не раскрыло данные по макрорегиону, отметив «циклический подъем» не только в РФ, но и «во многих странах»: «Подобные всплески наблюдаются каждые четыре-шесть лет и связаны с накоплением пула не иммунных к данным инфекциям лиц». Благодаря принимаемым противоэпидемическим мерам к концу года в России отмечается «устойчивая тенденция к снижению заболеваемости».

В Белгородской области на середину ноября было 4,1 тыс. доз вакцины от кори для взрослых, а препараты для детей были израсходованы. По данным облправительства, до конца года ожидается поставка 32,7 тыс. доз разных вакцин. В этом году привились 26,9 тыс. человек, в том числе 18,2 тыс. детей, в прошлом — 29,9 тыс. и 26,9 тыс. Против коклюша было 10,7 тыс. доз, других поставок вакцин не ожидается. От этой болезни привились 19,4 тыс. детей, годом ранее — 20,6 тыс.

В Воронежской области есть более 3 тыс. доз от моновакцины кори, до конца года ожидается комбинированный препарат, задержки которого случились во всех регионах. От коклюша заготовлено 7,8 тыс. доз, до конца года будет еще. За девять месяцев против кори иммунизировались 28 тыс. человек (20,7 тыс. детей), коклюша — 28,4 тыс.

Курская область до конца года ждет 11,4 тыс. доз вакцин от кори (в ноябре было 1,7 тыс. доз), коклюша — 12,5 тыс. («дефицита нет»). Против первой болезни за девять месяцев привились 6,6 тыс. человек (2,9 тыс. детей) и ревакцинировались 5,4 тыс. (2,5 тыс.), за весь 2022 год — 5,2 тыс. (4,9 тыс.) и 6,5 тыс. (6,1 тыс.). От коклюша защитились 6,7 тыс. (6,8 тыс. повторно) и 5,1 тыс. (4,5 тыс.).

В Орловской области имелось более 500 доз взрослых вакцин от кори, поставок детских ждут до конца года. Против коклюша заготовлено 5,5 тыс. доз. От кори за десять месяцев привились 3,9 тыс. человек (2,9 тыс. детей) и ревакцинировались 6,2 тыс. (4,1 тыс.), годом ранее — 5,3 тыс. (4,7 тыс.) и 7,9 тыс. (6,4 тыс.). От коклюша защитились 4,3 тыс. (еще 4,5 тыс. повторно), годом ранее — 4,7 тыс. (4,6 тыс.).

Тамбовский минздрав не привел данных по прививкам и вакцинации, сообщив о достаточном запасе препаратов и исполнении плана по иммунизации.

По мнению политолога Владимира Слатинова, нежелание раскрывать данные по заболеваемости связано с двумя факторами. «Первый — установка на минимизацию плохих новостей из регионов: для федерального центра слишком много негатива — это маркер проблем с управляемостью, губернаторам этого не надо. Понятно, что сегодня при наличии социальных сетей скрыть какую-либо проблему невозможно, но можно меньше о ней говорить. Это накладывается и на тренд увеличения позитивных новостей перед президентскими выборами»,— объяснил эксперт.

Во-вторых, в условиях и без того непростой ситуации, особенно в приграничных регионах, власти не хотят увеличивать тревожность в обществе, отметил господин Слатинов: «И это касается не только кори, но и других тем».

Инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков напомнил, что корь — тяжелое заболевание: «Она приводит к серьезным осложнениям, в очень редких случаях даже к летальному исходу». При этом, подчеркнул господин Поздняков, корь «обнуляет» иммунитет: «Переболев, люди становятся восприимчивы к болезням, к которым имели защиту». Коклюш, по словам эксперта, наиболее опасен в раннем возрасте, приводит к задержкам дыхания «со всеми вытекающими последствиями» и пневмониям.

Господин Поздняков рекомендует вакцинироваться от этих болезней согласно календарю прививок. При этом после заболевания делать прививку не надо, так как вырабатывается очень стойкий и длительный иммунный ответ. Одной из причин роста заболеваемости эксперт назвал противников вакцинации. «Корь и коклюш являются управляемыми инфекциями, то есть с ними успешно борются с помощью вакцинации. Однако когда появляется невакцинированная прослойка населения, то заболеваемость начинает расти»,— пояснил он.

Александр Прытков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...